6/7(火)給食写真(なす入り麻婆豆腐)
2022年6月8日 15時10分ごはん、牛乳、なす入り麻婆豆腐、まいたけの中華スープ、いちごクレープ
ごはん、牛乳、なす入り麻婆豆腐、まいたけの中華スープ、いちごクレープ
親子丼、牛乳、かぼちゃコロッケ、ほうれん草とたくあんのごま和え
わかめうどん、牛乳、ししゃもの磯辺揚げ、白和え
麦入りごはん、牛乳、たらのチリソースかけ、コールスローサラダ、コロコロ野菜スープ、キャンディーチーズ
ごはん、牛乳、ちぐさ焼き、ひじきと大豆の煮物、豆腐のみそ汁、アメリカンチェリー
麦入りごはん、牛乳、さばの南部焼き、ツナ和え、じゃがいものみそ汁
カツカレー、牛乳、キャベツとコーンのサラダ、ヨーグルト
ちりめんとゆかりのごはん、牛乳、はものから揚げ、和風ポテトサラダ、けんちん汁、みかんゼリー
セルフオムライス、牛乳、キャベツとアスパラガスのサラダ、英字マカロニスープ、型抜きチーズ
山菜入りかきまぜ寿司、牛乳、ひじきの煎り煮、豆腐のみそ汁
セルフメンチカツサンド(丸型コッペパン、メンチカツ、ゆで野菜、スライスチーズ、ソース)、牛乳、ミネストローネ
麦入りごはん、牛乳、牛肉のうま煮、なすの揚げ漬け、バナナ
麦入りごはん、牛乳、レバニラ炒め、ベーコン入り中華スープ、もも入り杏仁豆腐
ごはん、牛乳、鶏肉とパプリカのごま炒め、たけのこの天ぷら、すまし汁
米粉パン、牛乳、チリコーンカーン、フレンチサラダ、プルーン
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。