9/22(木)給食写真(チリコンカーン)
2022年9月22日 16時42分コッペパン、牛乳、チリコンカーン、かぼちゃときゅうりのサラダ、みかんのせカルピスゼリー
コッペパン、牛乳、チリコンカーン、かぼちゃときゅうりのサラダ、みかんのせカルピスゼリー
麦入りごはん、牛乳、豆腐のみそそぼろ煮、にんじんともずくの天ぷら、たぬき汁、しじみの佃煮
ごはん、牛乳、さといもとイカの煮物、いそか和え、豚汁、お月見デザート
パセリライス、牛乳、さごしの香草焼き、スイートポテトサラダ、とうがんと鶏肉のスープ
はぎごはん、牛乳、さんまのおかか煮、茶碗蒸し、和風サラダ
スイートロール、牛乳、きのこスパゲッティ、グリーンサラダ、冷凍みかん
塩昆布とツナの炊き込みごはん、牛乳、ししゃものごまあげ、なすのドレッシング和え、フルーツヨーグルト
麦入りごはん、牛乳、鶏のちり酢あえ、小松菜のツナネーズ和え、豆腐のみそ汁
麦入りごはん、牛乳、レバーとじゃがいものごまソース、キャベツとパインのサラダ、ベーコンと野菜のスープ、バナナ
ごはん、牛乳、鶏肉の和風パン粉焼き、ほうれん草とコーンのごま和え、さつま汁
コッペパン(黒ごまクリーム)、牛乳、なすのミートソース焼き、ジュリアンスープ、梨
麦入りごはん、牛乳、、さごしのムニエルレモンソース、ひじきのマリネ、あさりとひよこ豆のカレースープ
洋風ちらし寿司、牛乳、のり塩ポテトビーンズ、いろどり野菜のみそスープ、ヨーグルト
ごはん、牛乳、さばの塩焼き、キャベツのごま和え、なすとふしめんのみそ汁、ピオーネ
非常食ハヤシライス、牛乳、非常食サラダ、非常食フルーツのレアシュガーかけ、チーズ
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。