12/8(木)給食写真(すき焼き風煮)
2022年12月13日 16時30分麦入りごはん、牛乳、すき焼き風煮、さつまあげとわかめのサラダ、ヨーグルト
麦入りごはん、牛乳、すき焼き風煮、さつまあげとわかめのサラダ、ヨーグルト
コッペパン、牛乳、ほうれんそうときのこのキッシュ、カリフラワーのスープ、みかん
ゆかりごはん、牛乳、あげ豆腐のごまみそかけ、きんぴらごぼう、うちこみ汁
みかん寿司、牛乳、焼き鳥風煮、いものこ汁
麦入りごはん、牛乳、さば竜田、切り干し大根煮、根菜のみそ汁
麦入りごはん、牛乳、キムチ鍋風、揚げ豆腐の韓国風サラダ、キウイのたまご
秋のいろどりピラフ、牛乳、鶏の香草焼き、キャベツのサラダ、イタリアンスープ
セルフフィッシュバーガー、牛乳、トマトスープ
ドライカレー、牛乳、らっきょうサラダ、ブロッコリーのスープ、りんごのヨーグルト和え
ミニコッペパン、牛乳、スープスパゲッティ、イタリアンサラダ、チーズ
ごはん、牛乳、筑前煮、白和え、厚揚げのみそ汁
きなこあげパン、牛乳、ポークビーンズ、カラフルサラダ
麦入りごはん、牛乳、鶏肉のはちみつマスタード、切り干し大根煮、白菜のみそ汁
ごはん、牛乳、とり天、ほうれんそうとコーンのごま和え、すまし汁
ごはん、牛乳、さばの南部焼き、キャベツのしらす和え、のっぺい汁、柿
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。