10/18(火)給食写真(きのこピラフ)
2022年10月20日 15時09分きのこピラフ、牛乳、こまつなとツナのサラダ、かぼちゃのポタージュ、国産りんごタルト
きのこピラフ、牛乳、こまつなとツナのサラダ、かぼちゃのポタージュ、国産りんごタルト
ひじきごはん、牛乳、鶏肉のレモンソース、ブロッコリーのおかか和え、大根のみそ汁
さつまいもごはん、牛乳、さんまの梅煮、こまつなとしめじのピーナッツ和え、すまし汁、ももゼリー
ごはん、牛乳、なす酢鶏、けんちん汁、オレンジ
セルフあずきサンド、牛乳、いわしフライ、ゆで野菜、うずら卵スープ
ビビンバ、牛乳、ぎょうざスープ、フルーツ杏仁豆腐
麦入りごはん、牛乳、ぎせい豆腐、やさいの酢和え、月菜汁
きのこカレーライス、牛乳、ひじきのマリネ、ブルーベリーヨーグルト
ごはん、牛乳、あじのラビゴットソース、りっちゃんの元気サラダ、えびだんごのスープ
親子どんぶり、牛乳、かぼちゃフライ、ほうれんそうとしめじのごま和え、柿
ごはん、牛乳、グリルチキンバジルソース、きのこのごまドレッシング和え、野菜たっぷりスープ
ごはん、牛乳、酢豚、えだまめサラダ、ワンタンスープ
麦入りごはん、牛乳、さばのみぞれかけ、おかかサラダ、なすのみそ汁
けんちんうどん、牛乳、さつまいもの天ぷら、ひじきの五目煮
ターメリックライスカレーチキンクリームソースかけ、牛乳、キャベツのレモン和え、プルーン
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。