11/9(水)給食写真(吹き寄せおこわ)
2022年11月9日 15時23分吹き寄せおこわ、牛乳、いかの天ぷら、にんじんのごまみそあえ、けんちん汁
吹き寄せおこわ、牛乳、いかの天ぷら、にんじんのごまみそあえ、けんちん汁
コッペパン、牛乳、さつまいものクリームシチュー、根菜いろどりサラダ、プルーン
麦入りごはん、牛乳、さごしのみぞれあんかけ、水菜のあえもの、かぶのみそ汁
えび入りふりかけごはん、牛乳、鶏肉のもろみ焼き、いそか和え、たぬき汁
菊花ごはん、牛乳、納豆入りかきあげ、キャベツとかぶのゆず和え、豚汁
麦入りごはん、牛乳、鮭ときのこの揚げ漬け、秋のいろどりサラダ、大根のみそ汁
かぼちゃのフレンチトースト、牛乳、野菜とツナのカレーソテー、かぶのポトフ
ごはん、牛乳、さといものそぼろ煮、ほうれんそうの白和え、かみなり汁
ごはん、牛乳、レバーのごまごまソース、はくさいとジャコのサラダ、ふしそうめんのみそ汁、りんご
スパゲッティミートソース、牛乳、おさかなと野菜のステーキ、ごぼうサラダ
栗ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、おろしあえ、じゃがいものみそ汁、バナナ
麦入りごはん、牛乳、豚肉と焼き豆腐のみそ炒め、五目豆、かきたま汁
さといも入りかきまぜ寿司、牛乳、おひたし、とうふのみそ汁、手作りきなこプリン
ごはん、牛乳、たらのマヨチーズ焼き、ゆかり和え、ごぼうのみそ汁
焼きそば、牛乳、あげしゅうまい、ソーセージとポテトのソテー、わかめスープ
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。