1/13(金)給食写真(あけぼのごはん)
2023年1月13日 17時14分あけぼのごはん、牛乳、白身魚のごまみそソースかけ、キャベツとかぶのゆず和え、白みそ汁
あけぼのごはん、牛乳、白身魚のごまみそソースかけ、キャベツとかぶのゆず和え、白みそ汁
セサミトースト、牛乳、ポトフ、ごぼうサラダ
ごはん、牛乳、松風焼き、紅白なます、厚揚げのみそ汁、しょうゆ豆、だいだいのムース
年明け八菜うどん、牛乳、金時かき揚げ、きんとん
カレーピラフ、牛乳、ローストチキン、ブロッコリーのサラダ、コンソメスープ、クリスマスケーキ
しっぽくうどん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、かぼちゃのサラダ、ゆずムース
ごはん 、牛乳、さわらの金時にんじんソースかけ、高野豆腐の卵とじ、すまし汁、しじみの佃煮
ごはん、牛乳、鶏肉のマーマレード焼き、根菜の香味サラダ、かぶのみそ汁
麦入りごはん、牛乳、麻婆豆腐、ビーフンサラダ、みかんクレープ
ごはん、牛乳、鶏肉のからあげ、野菜サラダ、ベーコンスープ、りんご
ひじきごはん、牛乳、レバーチャップ、はくさいとじゃこのサラダ、けんちん汁
ごはん、牛乳、さばの塩焼き、かぼちゃ入り栄養すいとん、はくさいのごま和え
コッペパン、牛乳、鮭のグラタン、だいこんサラダ、オレンジ
スタミナ納豆丼、牛乳、青菜のたくあん和え、豚汁
ごはん、牛乳、、鮭のフライ和風タルタルソースかけ、ゆで野菜、玉ねぎのみそ汁
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。