9/30(金)グリルチキンバジルソース
2022年10月3日 17時08分ごはん、牛乳、グリルチキンバジルソース、きのこのごまドレッシング和え、野菜たっぷりスープ
ごはん、牛乳、グリルチキンバジルソース、きのこのごまドレッシング和え、野菜たっぷりスープ
ごはん、牛乳、酢豚、えだまめサラダ、ワンタンスープ
麦入りごはん、牛乳、さばのみぞれかけ、おかかサラダ、なすのみそ汁
けんちんうどん、牛乳、さつまいもの天ぷら、ひじきの五目煮
ターメリックライスカレーチキンクリームソースかけ、牛乳、キャベツのレモン和え、プルーン
コッペパン、牛乳、チリコンカーン、かぼちゃときゅうりのサラダ、みかんのせカルピスゼリー
麦入りごはん、牛乳、豆腐のみそそぼろ煮、にんじんともずくの天ぷら、たぬき汁、しじみの佃煮
ごはん、牛乳、さといもとイカの煮物、いそか和え、豚汁、お月見デザート
パセリライス、牛乳、さごしの香草焼き、スイートポテトサラダ、とうがんと鶏肉のスープ
はぎごはん、牛乳、さんまのおかか煮、茶碗蒸し、和風サラダ
スイートロール、牛乳、きのこスパゲッティ、グリーンサラダ、冷凍みかん
塩昆布とツナの炊き込みごはん、牛乳、ししゃものごまあげ、なすのドレッシング和え、フルーツヨーグルト
麦入りごはん、牛乳、鶏のちり酢あえ、小松菜のツナネーズ和え、豆腐のみそ汁
麦入りごはん、牛乳、レバーとじゃがいものごまソース、キャベツとパインのサラダ、ベーコンと野菜のスープ、バナナ
ごはん、牛乳、鶏肉の和風パン粉焼き、ほうれん草とコーンのごま和え、さつま汁
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。