6/28(火)給食写真(豆入りキーマカレー)
2022年6月29日 15時56分ナン、牛乳、豆入りキーマカレー、グリーンサラダ、フレンチポテト、もものヨーグルト和え
ナン、牛乳、豆入りキーマカレー、グリーンサラダ、フレンチポテト、もものヨーグルト和え
菜飯、牛乳、さばの漬け焼き、小松菜のじゃこマヨネーズ、さつま汁
麦入りごはん、牛乳、鶏肉の青のりピカタ、ごぼうサラダ、かみなり汁、あじさいゼリー
キムチチャーハン、牛乳、揚げぎょうざ、バンサンスー、わかめスープ
セルフチーズパインパン、牛乳、豚肉のスープ煮、、なすのドレッシング和え
パエリア、牛乳、ひじきのマリネ、お豆のスープ、ヨーグルト
麦入りごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、キャベツとパイナップルのサラダ、千切り野菜スープ
豆入りさぬきのばらずし、牛乳、さば竜田、新たまねぎのポン酢あえ、なめこの赤だし
ごはん、牛乳、豚肉と豆腐のみそ炒め、うさぎさんサラダ、ふしめん汁
麦入りごはん、牛乳、焼き鳥風、切り干し大根の炒り煮、すもも
あさりごはん、牛乳、高野豆腐のたまごとじ、もやしのみそ汁、豆乳と野菜のマフィン
麦入りごはん、牛乳、すずきの塩焼き、きゅうりのシーチキン和え、じゃがいものそぼろ煮
おにぎらず、牛乳、キャベツのごま和え、豆乳入りみそ汁、手作り抹茶プリン
麦入りごはん、牛乳、白身魚の南蛮漬け、がんもどきの含め煮、なすのみそ汁
小型コッペパン、牛乳(ミルメーク)、スパゲッティボンゴレ風、ラタトゥイユ
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。