3/8(火)給食写真(さわらの幽庵焼き)
2022年3月16日 15時46分ひじきごはん、牛乳、さわらの幽庵焼き、五色なます、さつま汁
ひじきごはん、牛乳、さわらの幽庵焼き、五色なます、さつま汁
かるちゃんライス、牛乳、スイートポテトサラダ、うずら卵と春雨のスープ、りんご
麦入りごはん、牛乳、サバのから揚げみそだれ、きゅうりとだいこんの土佐漬、きりたんぽ汁
手巻き寿司、牛乳、なばなのごま和え、ふのすまし汁、ひなまつりデザート
赤飯、牛乳、揚げ出し豆腐のあんかけ、はくさいとじゃこのサラダ、ふしめんのみそ汁、お祝いクレープ
コッペパン、牛乳、手作りオムレツトマトソース、かぶのスープ、フルーツ杏仁豆腐、チョコ大豆クリーム
麦入りごはん、牛乳、くじらの竜田揚げ、おひたし、いものこ汁、きんかん
コーン茶めし、牛乳、はたはたのからげ、こんにゃくの白和え、月菜汁
かやくうどん、牛乳、焼きおにぎり、切り干し大根のサラダ
かつ丼、牛乳、大根サラダ、りんご
コッペパン、牛乳、ペンネのミートソース焼き、カリフラワーのスープ、マーマレードジャム
ごはん、牛乳、さばのみそ煮、まんばのごま和え、豚汁
麦入りごはん、牛乳、煮込みおでん、かぶの甘酢づけ、プリンタルト
キャラメルあげパン、牛乳、ブロッコリーのサラダ、ミネストローネ、キャンディーチーズ
カレーライス、牛乳、菊菜のツナネーズあえ、ヨーグルト
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。