9/27(月)給食写真(ターメリックライス)
2021年9月27日 15時45分
ターメリックライス、カレーチキンクリームソースかけ、きゃべつのレモン和え、プルーン、牛乳
ターメリックライス、カレーチキンクリームソースかけ、きゃべつのレモン和え、プルーン、牛乳
わかめうどん、さつまいもの天ぷら、ひじきの五目煮、牛乳
麦入りごはん、いわしの梅煮、にんじんともずくの天ぷら、たぬき汁、フルーツヨーグルト、牛乳
ごはん、さといもとイカの煮物、いそか和え、豚汁、お月見ゼリー、牛乳
パセリライス、さごしの香草焼き、スイートポテトサラダ、とうがんと鶏肉のスープ、牛乳
はぎごはん、茶碗蒸し、和風サラダ、がんもどきの含め煮、牛乳
きのことオリーブ地鶏のスパゲティー、スイートロール、グリーンサラダ、冷凍みかん、牛乳
塩昆布とツナの炊き込みごはん、ししゃもの黒ごまあげ、なすのドレッシングあえ、ぷるぷる黄桃ミルク、牛乳
非常食のハヤシライス、非常食のサラダ、非常食のフルーツのレアシュガーかけ、牛乳
ごはん、鶏のからあげ、切り干し大根のサラダ、えのきのみそ汁、ココアプリン、牛乳
野菜たっぷり冷麺、しゅうまい、うずら入り中華スープ、牛乳
ペンネアラビアータ、イタリアンサラダ、もものパンナコッタ、牛乳
コッペパン、夏野菜のいろどりグラタン、ベーコンと野菜のスープ、牛乳
麦入りごはん、チンジャオロース、卵入り中華スープ、フルーツ杏仁、牛乳
コッペパン、ポークビーンズ、コールスローサラダ、オレンジ、牛乳
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。