2/14(月)給食写真(肉じゃが)
2022年2月14日 15時16分麦入りごはん、牛乳、肉じゃが、わけぎの白みそサラダ、大根のみそ汁、ぽんかん
麦入りごはん、牛乳、肉じゃが、わけぎの白みそサラダ、大根のみそ汁、ぽんかん
はちみつレモントースト、牛乳、野菜とツナのカレー炒め、豆乳スープ、バレンタインデザート
五目チャーハン、牛乳、バンサンスー、中華スープ、ごま団子
パセリライス、牛乳、ホワイトシチュー、お花畑サラダ
じゃことごまのごはん、牛乳、鶏の照り焼き、和風サラダ、かぼちゃのみそ汁、いよかん
麦入りごはん、牛乳、きりたんぽ鍋、かぼちゃのコロッケ、味付けのり
いわしのかば焼き丼、牛乳、白菜のごま和え、けんちん汁、節分ボーロ
ごはん、牛乳、チーズタッカルビ、レタスと焼きのりサラダ、わかめスープ
麦入りごはん、牛乳、さわらの柚子みそかけ、うの花入り、キャベツのみそ汁、ひじきのり
みそカツ丼、牛乳、昆布和え、ワンタンスープ
冬野菜のカレーライス、牛乳、海藻サラダ、パンナコッタベリーベリーソース
いりこめし、牛乳、鶏肉のもろみ焼き、まんばのけんちゃん、ふしめんのみそ汁、和三盆糖
コッペパン、牛乳、レバーとじゃがいものごまソース、ひじきのサラダ、かぶのスープ
ごはん、牛乳、えびと豆腐のチリソース、はくさいと黒大豆のサラダ、レタスとたまごのスープ、みかん
肉もっそ、牛乳、いかのさらさ揚げ、てっぱい、たぬき汁
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。