4/13(火)給食写真(レバーの香り揚げ)
2021年4月15日 18時17分
ごはん、レバーの香り揚げ、きゃべつのごま酢和え、じゃがいものみそ汁、さくらゼリー、牛乳
ごはん、レバーの香り揚げ、きゃべつのごま酢和え、じゃがいものみそ汁、さくらゼリー、牛乳
ごはん、さわらの照り焼き、ひよこ豆のサラダ、春野菜のすまし汁、ヨーグルトのいちごジャム添え、牛乳
チキンライス、コロッケ、ゆで野菜、豆乳スープ、牛乳
麦入りごはん、あつあげのみそそぼろ煮、白みそ汁、りんご、牛乳
ごはん、鶏の香草焼き、いそか和え、じゃがいものみそ汁、スイートポテト、牛乳
中華丼、揚げ豆腐サラダ、フルーツ杏仁豆腐、牛乳
ピザトースト、ミックスビーンズサラダ、じゃがいものスープ、プルーン、牛乳
麦入りごはん、さばのからあげみそだれ、きゅうりとだいこんの土佐漬け、のっぺい汁、牛乳
ゆかりごはん、ししゃもの三杯酢、青菜のごま和え、むらくも汁、ストロベリーババロア、牛乳
麦入りごはん、麻婆豆腐、卵入り中華スープ、パイン、牛乳
ごはん、黒豆と桜えびのかきあげ、切り干し大根煮、きのこ汁、バナナ、牛乳
わかめうどん、からあげ、ひじきの五目煮、四国ゼリー、牛乳
かるちゃんライス、スイートポテトサラダ、うずら卵とはるさめのスープ、りんご、牛乳
てまきずし、なばなのごま和え、ふのみそ汁、ひなまつりデザート、牛乳
カレーライス、はくさいとじゃこのサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。