2/4(木)給食写真(焼きそばパン)
2021年2月4日 16時32分
小型コッペパン、焼きそば、小松菜のツナネーズ和え、チンゲンサイのスープ、牛乳
小型コッペパン、焼きそば、小松菜のツナネーズ和え、チンゲンサイのスープ、牛乳
ごはん、チーズタッカルビ、レタスと焼きのりサラダ、わかめスープ、牛乳
いわしのかば焼き丼、じゃがいもとベーコンのうま煮、けんちん汁、節分ボーロ、牛乳
五目チャーハン、バンサンスー、中華スープ、みかん、牛乳
冬野菜のカレーライス、海藻サラダ、手作りりんごゼリー、牛乳
わかめごはん、高野豆腐のたまごとじ、昆布和え、きゃべつのみそ汁、ぽんかん、牛乳
コッペパン、クラムチャウダー、大根サラダ、いちごのヨーグルト、牛乳
いりこめし、鶏肉のもろみ焼き、まんばのけんちゃん、ふしめんのみそ汁、和三盆糖、牛乳
肉もっそ、いかのさらさ揚げ、てっぱい、たぬき汁、牛乳
あぶたま丼、はんぺんフライ、ゆで野菜、手作りパンナコッタいちごソースかけ、牛乳
ごはん、さんま甘露煮、せんつき大根煮、かぶのみそ汁、りんご、牛乳
セサミトースト、ポトフ、フレンチサラダ、ミルメーク、牛乳
麦入りごはん、牛肉のうま煮、菜花のごま和え、こうなごつくだに、バナナ、牛乳
みそラーメン、マーラーカオ、はるさめサラダ、牛乳
ごはん、えびと豆腐のチリソース、はくさいと黒大豆のサラダ、レタスとたまごのスープ、小原紅みかん、牛乳
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。