3/1(月)給食写真(赤飯)
2021年3月9日 08時52分
赤飯、揚げ出し豆腐のあんかけ、洋風わけぎあえ、ふしめんのみそ汁、牛乳
赤飯、揚げ出し豆腐のあんかけ、洋風わけぎあえ、ふしめんのみそ汁、牛乳
コーン茶めし、松葉揚げ、こんにゃくの白和え、月菜汁、牛乳
ごはん、さばのみそ煮、まんばのけんちゃん、豚汁、シューアイス、牛乳
コッペパン、スペイン風オムレツ、カリフラワーのスープ、マーマレードジャム、手作り杏仁豆腐、牛乳
麦入りごはん、きりたんぽ鍋、おひたし、りんご、牛乳
かつ丼、大根サラダ、梅酒ゼリー、牛乳
麦入りごはん、にこみおでん、かぶの甘酢づけ、フルーツのヨーグルト和え、牛乳
キャラメルあげパン、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、キャンディーチーズ、牛乳
ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、きくなとしめじの和え物、すまし汁、さぬきひめ、牛乳
麦入りごはん、肉じゃが、わけぎの白みそサラダ、だいこんのみそ汁、牛乳
フレンチトースト、野菜とツナのカレー炒め、具だくさんスープ、バレンタインデザート、牛乳
麦入りごはん、さわらのゆずみそかけ、うの花炒り、きゃべつのみそ汁、味付けのり、牛乳
パセリライス、ホワイトシチュー、お花畑サラダ、パイ、牛乳
じゃことごまのごはん、肉団子の五目あんかけ、かぼちゃのみそ汁、ごま団子、牛乳
麦入りごはん、さば竜田、おひたし、いものこ汁、きんかん、牛乳
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。