5/17(月)給食写真(レバニラ炒め)
2021年5月17日 16時13分
麦入りごはん、レバニラ炒め、ベーコン入り中華スープ、パイン入り杏仁豆腐、牛乳
麦入りごはん、レバニラ炒め、ベーコン入り中華スープ、パイン入り杏仁豆腐、牛乳
麦入りごはん、牛肉と野菜のうま煮、なすの揚げ漬け、あさりの佃煮、みかんゼリー、牛乳
山菜入りかきまぜ寿司、きびなごのからあげ、切り干し大根煮、豆腐のみそ汁、牛乳
麦入りごはん、具だくさん酢鶏、豆腐の中華風サラダ、ごま団子、牛乳
カレーうどん、さつき蒸しパン、グリーンサラダ、牛乳
オムライス、アスパラガスのサラダ、英字マカロニスープ、牛乳
ピースごはん、鶏ののり塩からあげ、たけのこの土佐煮、じゃがいものみそ汁、牛乳
ビビンパ、トック入りスープ、オレンジ、牛乳
麦入りごはん、きゃべつと豚肉の甘みそ炒め、ポテトサラダ、すまし汁、牛乳
あげパン、ポークビーンズ、スプリングサラダ、はっさく、牛乳
麦入りごはん、麻婆豆腐、大学いも、わかめスープ、牛乳
春のまぜごはん、鮭のあけぼの焼き、はるさめサラダ、牛乳ゼリーのいちごソースかけ、牛乳
チキンカレー、アスパラガスのサラダ、甘夏かんのヨーグルトあえ、牛乳
焼きさばごはん、ほうれん草と炒り卵の和え物、さつま汁、バナナ、牛乳
コッペパン、手作りハンバーグ、豆腐サラダ、春キャベツのスープ、いちごジャム、牛乳
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。