1/14(木)給食写真(白身魚のごまみそソースかけ)
2021年1月14日 17時42分
あけぼのごはん、白身魚のごまみそソースかけ、きゃべつとかぶのゆず和え、白みそ汁、牛乳
あけぼのごはん、白身魚のごまみそソースかけ、きゃべつとかぶのゆず和え、白みそ汁、牛乳
コッペパン、手作りオムレツトマトソース、ひじきのサラダ、かぶのスープ、黒豆きな粉クリーム、牛乳
ごはん、松風焼き、紅白なます、あつあげのみそ汁、しょうゆ豆、牛乳
年明け八菜うどん、金時かき揚げ、きんとん、牛乳
サンタライス、クリスマスモミチキ、コンソメスープ、クリスマスケーキ、牛乳
ごはん、さわらの金時にんじんソースかけ、高野豆腐の卵とじ、すまし汁、牛乳
ごはん、鶏肉のマーマレード焼き、根菜の香味サラダ、かぶのみそ汁、りんご、牛乳
しっぽくうどん、ちくわのいそべ揚げ、かぼちゃサラダ、みかん、牛乳
麦入りごはん、八宝菜、ビーフンサラダ、杏仁豆腐、牛乳
ごはん、揚げささみのレモン煮、野菜サラダ、ベーコンスープ、オレンジ、牛乳
麦入りごはん、さばの塩焼き、切り干し大根煮、根菜のクリームみそ汁、バナナ、牛乳
ひじきごはん、かぼちゃフライ、はくさいとじゃこのサラダ、けんちん汁、ゆずムース、牛乳
ごはん、鮭フライ和風タルタルソースかけ、ゆで野菜、玉ねぎのみそ汁、牛乳
麦入りごはん、すき焼き風煮、さつま揚げとわかめのサラダ、りんご、牛乳
コッペパン、ほうれんそうときのこのキッシュ、カリフラワーのスープ、いちごジャム、牛乳
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。