11/17(火)給食写真(ちゃんぽんめん)
2020年11月17日 15時52分
ちゃんぽんめん、あげぎょうざ、ほうれんそうのナムル、牛乳
ちゃんぽんめん、あげぎょうざ、ほうれんそうのナムル、牛乳
秋の彩りピラフ、鶏の香草焼き、きゃべつのサラダ、イタリアンスープ、牛乳
ごはん、さばの南部焼き、きゃべつのしらす和え、のっぺい汁、りんご、牛乳
菜飯、煮込みおでん、ブロッコリーのツナネーズ和え、みかん、牛乳
きな粉あげパン、ポークビーンズ、カラフルサラダ、牛乳
ドライカレー、らっきょうサラダ、ブロッコリーのスープ、りんごのヨーグルト和え、レアシュガー、牛乳
きのこごはん、とり天、ほうれん草とコーンのごま和え、かぼちゃのみそ汁、キウイ、牛乳
ごはん、手作りハンバーグ、かぼちゃの煮物、秋野菜のラタトゥイユ、牛乳
ごはん、はまちの照り焼き、刻み昆布の炒り煮、すまし汁、ふかし芋、牛乳
菊花ごはん、納豆入りかきあげ、きゃべつとかぶのゆず和え、豚汁、牛乳
ごはん、すき焼きの卵蒸し、だいこんサラダ、味つけのり、スイートポテト、牛乳
セルフあずきサンド、かぼちゃのハンバーグ、具だくさんかぶのスープ、手作りかぼちゃプリン、牛乳
ごはん、鮭のマヨチーズ焼き、ゆかり和え、ごぼうのみそ汁、牛乳
手作りふりかけごはん、鶏のもろみ焼き、食べて菜の磯香和え、かみなり汁、バナナ、牛乳
ごはん、レバーの香り揚げ、はくさいとジャコのサラダ、ふしそうめんのみそ汁、りんご、牛乳
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。