11/2(月)給食写真(すき焼きの卵蒸し)
2020年11月2日 16時06分
ごはん、すき焼きの卵蒸し、だいこんサラダ、味つけのり、スイートポテト、牛乳
ごはん、すき焼きの卵蒸し、だいこんサラダ、味つけのり、スイートポテト、牛乳
セルフあずきサンド、かぼちゃのハンバーグ、具だくさんかぶのスープ、手作りかぼちゃプリン、牛乳
ごはん、鮭のマヨチーズ焼き、ゆかり和え、ごぼうのみそ汁、牛乳
手作りふりかけごはん、鶏のもろみ焼き、食べて菜の磯香和え、かみなり汁、バナナ、牛乳
ごはん、レバーの香り揚げ、はくさいとジャコのサラダ、ふしそうめんのみそ汁、りんご、牛乳
ビビンバ、ギョウザスープ、フルーツ杏仁豆腐、牛乳
さといも入りかきまぜ寿司、おひたし、豆腐のみそ汁、手づくり黒ゴマプリン、牛乳
スパゲッティミートソース、ごぼうサラダ、コーンスープ、キウイ、牛乳
ひじきごはん、鶏肉のレモンソース、ブロッコリーのおかか和え、大根の味噌汁、牛乳
麦入りごはん、ぎせい豆腐、ほうれん草の胡麻和え、田舎汁、牛乳
きのこピラフ、小松菜のツナネーズ和え、わかめスープ、マロンワッフル、牛乳
ごはん、なす酢鶏、けんちん汁、手づくり洋なしゼリー、牛乳
焼きそば、あげしゅうまい、ソーセージとポテトのサラダ、うずら卵スープ、牛乳
麦入りごはん、豚肉と豆腐のみそ炒め、ごもく豆、かきたま汁、牛乳
さつまいもごはん、さんまのかば焼き風、ほうれん草のたくあん和え、すまし汁、柿、牛乳
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。