9/9(水)給食写真(夏野菜たっぷりスパゲティー)
2020年9月9日 14時43分
夏野菜たっぷりスパゲティー、サラダ、イタリアンスープ、バナナ、牛乳
夏野菜たっぷりスパゲティー、サラダ、イタリアンスープ、バナナ、牛乳
コッペパン、チリコンカーン、グリーンサラダ、パイナップル入りカスタード、牛乳
ごはん、さばの塩焼き、きゃべつの胡麻酢和え、なすとふしそうめん汁、ぶどう、牛乳
コッペパン、手作りミンチカツ、ゆで野菜、たまごとわかめのスープ、りんごジャム、牛乳
冷やしうどんぶっかけ、ししゃもの黒ゴマあげ、ひじきの五目煮、えだまめ、牛乳
ごはん、さといもとイカの煮物、こまつなのツナネーズ和え、さつま汁、牛乳
非常食のハヤシライス、非常食のサラダ、非常食のフルーツのレアシュガーかけ、牛乳
ミートライス、ひじきサラダ、わかめスープ、冷凍みかん、牛乳
チキンライス、キャベツとアスパラのサラダ、英字マカロニスープ、オレンジ、牛乳
麦入りごはん、鶏肉とパプリカのごま炒め、シルバーサラダ、すまし汁、牛乳
セルフサンドイッチ、チリコンカーン、フルーツのヨーグルト和え、牛乳
ごはん、あじフライ、ポテトサラダ、かきたま汁、牛乳
麦入りごはん、スペイン風オムレツ、海藻サラダ、豆腐スープ、牛乳
ごはん、麻婆豆腐、ギョウザスープ、もやしのナムル、シューアイス、牛乳
麦入りごはん、鮭のねぎみそ焼き、ひじきの炒り煮、きゅうりのシーチキン和え、牛乳
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。