10/2(金)給食写真(焼きさんま)
2020年10月2日 15時27分
麦入りごはん、焼きさんま、おろし和え、じゃがいものみそ汁、手づくりカルピスゼリーの黄桃のせ、牛乳
麦入りごはん、焼きさんま、おろし和え、じゃがいものみそ汁、手づくりカルピスゼリーの黄桃のせ、牛乳
くりごはん、うさぎさんハンバーグのきのこソースかけ、月菜汁、おひたし、お月見ゼリー、牛乳
ターメリックライス、鶏肉のカレークリームソース、きゃべつのレモン和え、プルーン、牛乳
コッペパン、コロッケ、ゆで野菜、にんじんのポタージュ、梨、みかんジャム、牛乳
麦入りごはん、酢豚、枝豆サラダ、にら玉スープ、牛乳
塩昆布とツナの炊き込みごはん、さつまいもの天ぷら、なすのドレッシング和え、手作りいちじくジャムのヨーグルト、牛乳
パセリライス、さわらの香草焼き、スイートポテトサラダ、とうがんと鶏のスープ、牛乳
わかめうどん、キャベツの胡麻和え、おはぎ、牛乳
はぎごはん、ちくわのゆかり天ぷら、きんぴら、茶わん蒸し、牛乳
麦入りごはん、鮭のピカタ、おかかサラダ、お豆のスープ、牛乳
コッペパン、手作りチーズインハンバーグ、ゆで野菜、ジュリアンスープ、牛乳
麦入りごはん、あつあげのみそそぼろ煮、鶏のちり酢和え、みそ汁、牛乳
ごはん、チキンのバジルソース焼き、きのこのごまドレッシングあえ、ベーコンスープ、冷凍みかん、牛乳
押し抜き寿司、高野豆腐の煮物、魚そうめんのすまし汁、青りんごゼリー、牛乳
ごはん、なすのミートソース焼き、きゃべつとコーンのサラダ、わかめスープ、牛乳
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。