12/7(月)給食写真(みかん寿司)
2020年12月7日 16時41分
みかん寿司、焼き鳥風煮、いものこ汁、牛乳
みかん寿司、焼き鳥風煮、いものこ汁、牛乳
麦入りごはん、キムチ鍋、あげ豆腐のサラダ、フルーツカクテル、牛乳
カレーピラフ、チキンナゲット、ほうれんそうのサラダ、白菜のスープ、牛乳
コッペパン、鮭のグラタン、だいこんサラダ、キウイのたまご、牛乳
ごはん、さば竜田、かぼちゃ入り栄養すいとん、白菜のごま和え、牛乳
ごはん、ちくぜん煮、白和え、あつあげのみそ汁、牛乳
吹き寄せおこわ、いかの天ぷら、にんじんのごまみそあえ、けんちん汁、柿、牛乳
麦入りごはん、さごしのみぞれあんかけ、水菜の和え物、かぶのみそ汁、りんご、牛乳
コッペパン、さつまいものクリームシチュー、根菜いろどりサラダ、プルーン、牛乳
中華丼、春巻き、もやしの華風和え、牛乳
ごはん、じゃがいものマヨネーズ焼き、小松菜とコーンのサラダ、チンゲンサイのスープ、牛乳
麦入りごはん、鮭ときのこの揚げ漬け、秋の彩りサラダ、大根のみそ汁、牛乳
コッペパン、手作りパンプキンオムレツ、グリーンサラダ、かぶのスープ、りんごジャム、牛乳
ちゃんぽんめん、あげぎょうざ、ほうれんそうのナムル、牛乳
秋の彩りピラフ、鶏の香草焼き、きゃべつのサラダ、イタリアンスープ、牛乳
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。