4/17(水)給食写真(手作りハンバーグ)
2019年4月17日 18時14分
手作りハンバーグ、とうふサラダ、春キャベツのスープ、コッペパン、イチゴジャム、牛乳
手作りハンバーグ、とうふサラダ、春キャベツのスープ、コッペパン、イチゴジャム、牛乳
たけのこごはん、ちくわの磯部揚げ、ポン酢和え、豚汁、牛乳、きよみオレンジ
キャベツと豚肉の甘みそ炒め、ポテトサラダ、むらくも汁、ごはん、牛乳
揚げ豆腐のそぼろかけ、キャベツごま酢和え、みそ汁、ごはん、牛乳ゼリー苺ソース、牛乳
ポークシチュー、海藻サラダ、コッペパン、はちみつ&マーガリン、牛乳、りんご
厚揚げの味噌そぼろ煮、ゆで野菜、白みそ汁、麦入りごはん、牛乳、さくらのゼリー
チーズタッカルビ、わかめスープ、レタスと焼きのりサラダ、ごはん、オレンジ、牛乳
麻婆豆腐、玉子と豆腐の中華、スープ、パイン、ごはん、牛乳
焼きそば、小松菜ツナネーズ和え、チンゲン菜のスープ、小型コッペパン、牛乳
カルちゃんライス、スイートポテトサラダ、うずら卵と春雨のスープ、りんご、牛乳
サバのから揚げ味噌だれ、きゅうりとダイコンの土佐漬け、のっぺいじる、ミルメーク、牛乳
黒豆と桜エビのかき揚げ、切り干し大根煮、きのこ汁、ごはん、バナナ、牛乳
揚げなすとエビのカレー、和風サラダ、手づくりクリームサンド、牛乳
きな粉あげパン、スペイン風オムレツ、カリフラワーのスープ、牛乳
おにぎらず、菜花のごまあえ、みそ汁、ケーキ、牛乳
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。