6/10(水)給食写真(鮭のベーコン巻焼き)
2020年6月10日 15時02分
麦入りごはん、鮭のベーコン巻焼き、切り干し大根炒り煮、ポテトサラダ、牛乳
麦入りごはん、鮭のベーコン巻焼き、切り干し大根炒り煮、ポテトサラダ、牛乳
あさりごはん、高野豆腐のたまごとじ、もやしのみそ汁、バナナ、牛乳
麦入りごはん、さわらの塩焼き、じゃがいものそぼろ煮、ひじきのマリネ、あまなつ柑のヨーグルトあえ、レアシュガー、牛乳
おにぎらず、ほうれん草のごまあえ、みそ汁、手づくりまっちゃプリン
ごはん、魚のチリソースかけ、コールスローサラダ、コロコロスープ、牛乳
パエリア、ミネストローネ、オムレツ、レタス、牛乳
コッペパン、クリームシチュー、かみかみサラダ、オレンジ、いちごジャム、牛乳
ミートボールカレー、はくさいとジャコのサラダ、フルーツの生クリームあえ、牛乳
ごはん、あげどうふのそぼろかけ、きゃべつのごま酢あえ、みそ汁、牛乳ゼリー苺ソース、牛乳
コッペパン、ポークシチュー、海藻サラダ、りんご、はちみつ&マーガリン、牛乳
麦入りごはん、あつあげのみそそぼろ煮、ゆで野菜、白みそ汁、高瀬のお茶ムース、牛乳
キャラメルあげパン、スペイン風オムレツ、カリフラワーのスープ、牛乳
サバのみそ煮、かぼちゃの煮物、かきたま汁、ごはん、みかん、牛乳
松葉揚げ、こんにゃくの白和え、月菜汁、コーン茶飯、バナナ、牛乳
鮭のチャンチャン焼き、けんちん汁、菊菜としめじの和え物、麦入りごはん、フルーツ和え、牛乳
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。