3/1(金)給食写真(揚げだし豆腐のあんかけ)
2019年3月1日 17時10分
揚げだし豆腐のあんかけ、洋風わけぎ和え、ふしめんのみそ汁、赤飯、牛乳
揚げだし豆腐のあんかけ、洋風わけぎ和え、ふしめんのみそ汁、赤飯、牛乳
きりたんぽ鍋、おひたし、ごはん、りんご、牛乳
鶏肉のから揚げ、いそか和え、ふのみそ汁、ごはん、牛乳
肉団子の五目あんかけ、卵のみそ汁、じゃことごまのごはん、香川県産オレンジ
みそラーメン、肉まん、フルーツヨーグルト、牛乳
チーズ入りハンバーグ、コーンスープ、海藻サラダ、フルーツゼリー、コッペパン、牛乳
さば竜田、まんばのけんちゃん、いものこ汁、麦入りごはん、きんかん、牛乳
松葉揚げ、こんにゃくの白和え、月菜汁、コーン茶飯、牛乳
さわらのゆずみそかけ、うの花の炒り煮、キャベツのみそ汁、麦入りごはん、牛乳
ポトフ、もやしのカレーサラダ、ごはん、いよかん、牛乳
スパゲティミートソース、ブロッコリーのサラダ、コンソメスープ、プリン、牛乳
とんかつ、ゆで野菜、マイティソース、金時にんじんのポタージュ、コッペパン、チョコデザート、牛乳
白身魚のフライごまだれかけ、しょうが醤油和え、カブのみそ汁、ごはん、牛乳
ジャガイモのそぼろ煮、わけぎ白みそサラダ、大根のみそ汁、味付けのり、麦入りごはん、牛乳
小田巻蒸し、ちしゃもみ、大学いも、ごはん(小)、牛乳
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。