2/21(金)給食写真(かつ丼)
2020年2月21日 17時16分
かつ丼、大根サラダ、梅酒ゼリー、牛乳
かつ丼、大根サラダ、梅酒ゼリー、牛乳
煮こみおでん、カブの甘酢漬け、ごはん、フルーツヨーグルト和え、ごはん、牛乳
ホワイトシチュー、パイ、お花畑サラダ、パセリライス、牛乳
きりたんぽ鍋、おひたし、ごはん、りんご、牛乳
肉団子の五目あんかけ、かぼちゃのみそ汁、ジャコとゴマのごはん、みかん、牛乳
スパゲティーミートソース、ブロッコリーのサラダ、コンソメスープ、バレンタインデザート、牛乳
肉じゃが、わけぎ白みそサラダ、大根のみそ汁、ぽんかん、麦入りごはん、牛乳
サワラのゆずみそかけ、うの花の炒り煮、キャベツのみそ汁、味付けのり、麦入りごはん、牛乳
ポトフ、もやしのカレーサラダ、いよかん、ごはん、牛乳
チーズタッカルビ、わかめスープ、レタスと焼き海苔サラダ、ごはん、オレンジ、牛乳
やきそば、小松菜ツナネーズ和え、チンゲン菜のスープ、小型コッペパン、牛乳
さば竜田、まんばのけんちゃん、いものこ汁、麦入りごはん、きんかん、牛乳
五目チャーハン、バンサンスー、中華スー、中華スープ、ごまだんご、牛乳
イワシのかば焼き丼、ジャガイモとベーコンのうま煮、すまし汁、節分ボーロ、牛乳
冬野菜のカレーライス、海藻サラダ、果肉たっぷりリンゴのゼリー、牛乳
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。