12/4(水)給食写真(カレーピラフ)
2019年12月4日 17時45分
カレーピラフ、チキンナゲット、ほうれん草サラダ、白菜のスープ、オレンジ、牛乳
カレーピラフ、チキンナゲット、ほうれん草サラダ、白菜のスープ、オレンジ、牛乳
かぼちゃ入り栄養すいとん、さば竜田、白菜のごまあえ、ごはん、牛乳
みかん寿司、焼き鳥風煮、いものこ汁、牛乳
すき焼きの卵蒸し、ダイコンサラダ、味付けのり、ごはん、みかん入りプリン、牛乳
中華丼、もやし中華風和え、春巻き、牛乳
さつまいものクリームシチュー、根菜いろどりサラダ、バターロール、プルーン、牛乳
魚のみぞれあんかけ、カブのみそ汁、水菜の和え物、麦入りごはん、りんご、牛乳
おでん、ブロッコリーのツナネーズかけ、ごはん、みかん、牛乳
吹き寄せおこわ、イカの天ぷら、キャベツのしらす和え、けんちん汁、手づくり金時にんじんプリン、牛乳
手づくりパンプキンオムレツ、グリーンサラダ、カブのスープ、コッペパン、リンゴジャム、牛乳
魚ときのこの揚げ漬け、秋のいろどりサラダ、みそ汁、麦入りごはん、牛乳
ジャガイモのマヨネーズ焼き、小松菜とコーンのサラダ、チンゲン菜のスープ、ごはん、バナナ、牛乳
とり天、ほうれん草とコーンのごまあえ、かぼちゃのみそ汁、キウイ、きのこごはん、牛乳
手作り鉄骨ハンバーグきのこソース、白菜サラダ、わかめスープ、クラッシュゼリーのフルーツ和え、麦入りごはん、牛乳
鶏の香草焼き、キャベツのサラダ、イタリアンスープ、秋のいろどりピラフ、牛乳
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。