1/16(木)給食写真(五目ビーフン)
2020年1月16日 16時40分
五目ビーフン、たっぷり冬野菜のスープ、マーラーカオ、牛乳
五目ビーフン、たっぷり冬野菜のスープ、マーラーカオ、牛乳
エビと豆腐のチリソース、白菜と黒大豆のサラダ、レタスと卵のスープ、ごはん、リンゴ、牛乳
さんま甘露煮、高野豆腐の煮物、せんつき大根煮、カブのみそ汁、ごはん、牛乳
あぶたま丼、はんぺんフライ、ゆで野菜、手づくりキャラメルプリン、牛乳
クラムチャウダー、大根サラダ、コッペパン、牛乳、ミルメーク
年明け八菜うどん、金時かき揚げ、きんとん、牛乳
サンタライス、クリスマスモミチキ、コンソメスープ、クリスマスデザート、牛乳
しっぽくうどん、ちくわの磯部揚げ、かぼちゃのサラダ、みかん、牛乳
煮込みハンバーグ目玉焼きのせ、グリーンサラダ、オニオンスープ、コッペパン、バナナ、牛乳
すき焼き風煮、さつま揚げとわかめのサラダ、麦入りごはん、りんご、牛乳
魚ムニエルオーロラソース、こふきいも、豆入りトマトスープ、ガーリックライス、牛乳
ひじきご飯、かぼちゃフライ、白菜とジャコサラダのおひたし、けんちん汁、ゆずムース、牛乳
鮭のフライ和風タルタルソースかけ、ゆで野菜、玉ねぎのみそ汁、麦入りごはん、牛乳
八宝菜、ビーフンサラダ、手づくり杏仁豆腐、麦入りごはん、牛乳
揚げ豆腐のごまみそかけ、打ちこみ汁、きんぴらごぼう、ゆかりごはん、牛乳
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。