11/6(火)給食写真(菊花ごはん)
2018年11月6日 15時49分
菊花ごはん、豚汁だいこん、きゃべつとかぶのゆずあえ、納豆入りかき揚げ、牛乳
菊花ごはん、豚汁だいこん、きゃべつとかぶのゆずあえ、納豆入りかき揚げ、牛乳
11/5(月)筑前煮、はるさめ酢の物、鮭だんごのみそ汁、ごはん、牛乳
イカの天ぷら、吹き寄せおこわ、けんちん汁、キャベツのしらす和え、手づくり金時にんじんソースのプリン、牛乳
さかなのみぞれあんかけ、カブのみそ汁、水菜のあえ物、麦入りごはん、りんご、牛乳
ピザトースト、ジャガイモのスープ、ミックスビーンズサラダ、ハロウィンデザート、牛乳
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揚げサトイモのそぼろ煮、ブロッコリーのごま和え、納豆、ごはん、牛乳
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ぎせい豆腐、ほうれん草のごま和え、だんご汁、アサリの佃煮、麦入りごはん、牛乳
10/26(金)焼きそば、シュウマイ、蒸しパン、手作り洋ナシゼリー、牛乳
さんまのかば焼き風、ほうれん草のたくあん和え、すまし汁、サツマイモごはん、牛乳
鶏肉のもろみ焼き、食べて菜のいそか和え、けんちん汁、手作りふりかけごはん、牛乳
鮭のマヨチーズ焼き、ゆかり和え、ごぼうのみそ汁、ごはん、柿、牛乳
親子どんぶり、おさかなナゲット、和風ツナサラダ、ゴールドキウイ、牛乳
サトイモ入りかきまぜ寿司、チーズ入りちくわの磯部揚げ、おひたし、豆腐のみそ汁、牛乳
スペイン風オムレツ、グリーンサラダ、豆乳スープ、みかんジャム、コッペパン、牛乳
豚肉と焼き豆腐のみそ炒め、五目豆、かきたま汁、麦入りごはん、牛乳
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。