10/28(月)給食写真(鶏肉のもろみ焼き)
2019年10月28日 14時18分
鶏肉のもろみ焼き、食べて菜のいそか和え、かみなり汁、手作りふりかけごはん、バナナ、牛乳
鶏肉のもろみ焼き、食べて菜のいそか和え、かみなり汁、手作りふりかけごはん、バナナ、牛乳
焼きさんま、おろし和え、ジャガイモのみそ汁、麦入りごはん、手づくりかぼちゃプリン、牛乳
豚肉と焼き豆腐のみそ炒め、五目豆、麦入りごはん、かきたま汁、牛乳
鶏肉のレモンソース、ブロッコリーおかか和え、ダイコンのみそ汁、ひじきご飯、牛乳
さんまのかば焼き風、ほうれん草のたくあん和え、サツマイモごはん、すまし汁、柿、牛乳
なす酢鶏、けんちん汁、ごはん、手作り洋ナシゼリー、牛乳
焼きそば、ソーセージとポテトのサラダ、揚げシュウマイ、うずら卵スープ、牛乳
アジのラビゴットソース、りっちゃんの元気サラダ、エビだんごのスープ、ごはん、牛乳
きのこピラフ、わかめのスープ、小松菜ツナネーズ和え、マロンワッフル、牛乳
セルフあずきサンド、イワシフライ、ゆで野菜、かぼちゃのポタージュ、マーガリン、牛乳
きのこカレーライス、ひじきサラダ、ブルーベリーヨーグルト、牛乳
揚げサトイモのそぼろ煮、ほうれん草山吹和え、納豆、すまし汁、ごはん、牛乳
親子どんぶり、かぼちゃコロッケ、小松菜としめじのピーナッツ和え、りんご、牛乳
サトイモ入りかきまぜ寿司、おひたし、豆腐のみそ汁、手づくり黒ゴマプリン、牛乳
ビビンバ、ギョウザスープ、白菜のキムチ、フルーツ杏仁豆腐、牛乳
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。