10/2(水)給食写真(スパゲティミートソース)
2019年10月2日 17時18分
スパゲティミートソース、ごぼうサラダ、コーンスープ、冷凍ミカン、牛乳
スパゲティミートソース、ごぼうサラダ、コーンスープ、冷凍ミカン、牛乳
レバーの香り揚げ、はくさいとジャコのサラダ、ふしそうめんのみそ汁、ごはん、なし、牛乳
ターメリックライス、鶏肉のカレークリームソース、キャベツのレモン和え、プルーン、牛乳
萩ごはん、揚げ豆腐のきのこあんかけ、アーモンド和え、茶わん蒸し、牛乳
手づくりミンチカツ、ゆでやさい、たまごとわかめのスープ、リンゴジャム、コッペパン、牛乳
押しぬき寿司、ニンジンとモズクの天ぷら、ほうれん草のごま和え、かきたま汁、牛乳
塩昆布とツナの炊き込みご飯、サツマイモ天ぷら、ナスのドレッシング和え、手作りイチジクジャムのヨーグルト、牛乳
手作りチーズインハンバーグ、ゆで野菜、ジュリアンスープ、コッペパン、牛乳
サワラの香草焼き、スイートポテトサラダ、冬瓜と鶏肉のスープ、パセリライス、牛乳
鮭のピカタ、おかかサラダ、お豆のスープ、麦入りごはん、牛乳
わかめうどん、キャベツのごま和え、おはぎ、牛乳
セルフ月見バーガー、英字マカロニのスープ、フレンチサラダ、お月見ゼリー、牛乳
鶏のちり酢和え、厚揚げのそぼろ煮、みそ汁、麦入りごはん、牛乳
鶏肉のバジルソースかけ、まんばのごまドレッシング和え、ベーコンスープ、冷凍みかん、ごはん、牛乳
酢豚、ニラ玉スープ、えだまめのサラダ、麦入りごはん、牛乳
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。