7/5(金)給食写真(星のハンバーグ)
2019年7月5日 17時23分
星のハンバーグ、ニンジンのグラッセ、こふきいも、夏野菜のスープ、ごはん、七夕ゼリー、牛乳
星のハンバーグ、ニンジンのグラッセ、こふきいも、夏野菜のスープ、ごはん、七夕ゼリー、牛乳
なすとトマトのスパゲティー、揚げ豆腐のサラダ、コンソメスープ、シューアイス、牛乳
あんかけそぼろの三色丼、アセドアンサラダ、冬瓜のみそ汁、バナナ、牛乳
冷やしきつねぶっかけうどん、半夏だんご、金時豆入りかきあげ、きゅうりの酢の物、牛乳
アジの三杯酢漬け、キャベツのみそ汁、ひろうずとひじきのうま煮、ごはん、オレンジ、牛乳
手作りハンバーグ、パセリポテト、英字マカロニスープ、ごはん、手づくりあじさいゼリー、牛乳
卵とじうどん、お好み焼き、オレンジ、牛乳
ジューシー、ニンジンしりしり、もずくスープ、サーターアンダギー、牛乳
豚肉のスープ煮、なすのドレッシング和え、セルフチーズパインパン、牛乳
サバの焼漬け、かぼちゃフライ、さつまじる、味付けのり、麦入りごはん、牛乳
豆入りキーマカレー、ナン、フレンチポテト、グリーンサラダ、手作りパイナップル入りヨーグルトゼリー、牛乳
豚肉のしょうが焼き、春野菜のスープ、きゅうりシーチキン和え、麦入りごはん、牛乳
魚のベーコン巻き焼き、ポテトサラダ、切り干し大根炒り煮、麦入りごはん、牛乳
スパゲッティボンゴレ風、ラタトウユ、バターロール、ミルメーク(コーヒー)、牛乳
なす入り麻婆豆腐、マイタケの中華スープ、ごはん、フルーツ杏仁豆腐、牛乳
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。