2/7(木)給食写真(鮭のチャンチャン焼き)
2019年2月7日 15時38分
鮭のチャンチャン焼き、けんちん汁、納豆、麦入りごはん、牛乳
鮭のチャンチャン焼き、けんちん汁、納豆、麦入りごはん、牛乳
カブのシチュー、フレンチトースト、グリーンサラダ、牛乳
五目チャーハン、春巻き、バンサンスー、中華スープ、牛乳
イワシのかば焼き丼、たくあん和え、すまし汁、節分豆、牛乳
かしわ飯、サバの塩焼き、にんじんしりしり、だご汁、パンナコッタ黒糖ソース、牛乳
あぶたま丼、チキンナゲット、白菜柚子香あえ、手づくりキャラメルプリン、牛乳
ホワイトシチュー、お花畑のサラダ、パイ、パセリライス、牛乳
つくね、紅白なます、納豆汁、しょうゆ豆、ごはん、牛乳
あげ魚のごまみそソースかけ、せんつき大根煮、白みそ汁、あけぼのごはん、牛乳
イカのさらさ揚げ、にくもっそ、わかめサラダ、タヌキ汁、ゆずゼリー豆乳ソースかけ、牛乳
チキン南蛮、白菜のごま和え、キャベツのみそ汁、麦入りごはん、ポンカン、牛乳
いりこめし、高知のいも天、なめこと豆腐のみそ汁、食べて菜のしらあえ、黄色いリンゴ、牛乳
手作りハンバーグトマトソース、カブのスープ、ひじきのサラダ、コッペパン、黒豆きな粉クリーム、牛乳
サバの塩焼き、切り干し大根煮、根菜のクリームみそ汁、小原紅みかん、ごはん、牛乳
冬野菜のカレーライス、海藻サラダ、果肉たっぷりリンゴのゼリー、牛乳
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。