12/10(月)給食写真(焼き鶏風煮)
2018年12月10日 18時45分
焼き鶏風煮、みかん寿司、いものこ汁、みかん、牛乳
焼き鶏風煮、みかん寿司、いものこ汁、みかん、牛乳
八宝菜、中華スープ、手づくり杏仁豆腐、麦入りごはん、牛乳
揚げ豆腐のごまみそかけ、うちこみ汁、きんぴらごぼう、ゆかりごはん、牛乳
鶏肉のマーマレード焼き、根菜の香味サラダ、カブのみそ汁、キウイのたまご、ごはん、牛乳
白身魚のトマトソースかけ、さつま揚げとワカメサラダ、食べて菜とコーンのスープ、コッペパン、牛乳
カレーピラフ、コロッケ、ほうれん草サラダ、白菜のスープ、りんご、牛乳
すき焼きの卵蒸し、大根サラダハムなし、みかんの入ったプリン、味付けのり、ごはん、牛乳
魚ムニエルオーロラソース、こふきいも、豆入りトマトスープ、コッペパン、牛乳
きのこごはん、とり天、ほうれん草とコーンのごまあえ、かぼちゃのみそ汁、みかん、牛乳
中華丼、にんじんサラダ、キャラメルポテト、牛乳
おでん、ブロッコリーのツナネーズかけ、ごはん、牛乳、カキ
ドライカレー、らっきょうサラダ、ブロッコリーのスープ、リンゴのヨーグルトあえ、牛乳
じゃがいものマヨネーズ焼き、ほうれん草としめじのごま和え、のっぺい汁、ごはん、バナナ、牛乳
さつまいものクリームシチュー、根菜いろどりサラダ、プルーン、バターロール、牛乳
魚ときのこの揚げ漬け、ほうれん草のおひたし、みそ汁、麦入りごはん、牛乳
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。