2/15(金)給食写真(スパゲティミートソース)
2019年2月15日 15時43分
スパゲティミートソース、ブロッコリーのサラダ、コンソメスープ、プリン、牛乳
スパゲティミートソース、ブロッコリーのサラダ、コンソメスープ、プリン、牛乳
とんかつ、ゆで野菜、マイティソース、金時にんじんのポタージュ、コッペパン、チョコデザート、牛乳
白身魚のフライごまだれかけ、しょうが醤油和え、カブのみそ汁、ごはん、牛乳
ジャガイモのそぼろ煮、わけぎ白みそサラダ、大根のみそ汁、味付けのり、麦入りごはん、牛乳
小田巻蒸し、ちしゃもみ、大学いも、ごはん(小)、牛乳
鮭のチャンチャン焼き、けんちん汁、納豆、麦入りごはん、牛乳
カブのシチュー、フレンチトースト、グリーンサラダ、牛乳
五目チャーハン、春巻き、バンサンスー、中華スープ、牛乳
イワシのかば焼き丼、たくあん和え、すまし汁、節分豆、牛乳
かしわ飯、サバの塩焼き、にんじんしりしり、だご汁、パンナコッタ黒糖ソース、牛乳
あぶたま丼、チキンナゲット、白菜柚子香あえ、手づくりキャラメルプリン、牛乳
ホワイトシチュー、お花畑のサラダ、パイ、パセリライス、牛乳
つくね、紅白なます、納豆汁、しょうゆ豆、ごはん、牛乳
あげ魚のごまみそソースかけ、せんつき大根煮、白みそ汁、あけぼのごはん、牛乳
イカのさらさ揚げ、にくもっそ、わかめサラダ、タヌキ汁、ゆずゼリー豆乳ソースかけ、牛乳
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。