10/25(木)給食写真(さんまのかば焼き風)
2018年10月25日 17時34分
さんまのかば焼き風、ほうれん草のたくあん和え、すまし汁、サツマイモごはん、牛乳
さんまのかば焼き風、ほうれん草のたくあん和え、すまし汁、サツマイモごはん、牛乳
鶏肉のもろみ焼き、食べて菜のいそか和え、けんちん汁、手作りふりかけごはん、牛乳
鮭のマヨチーズ焼き、ゆかり和え、ごぼうのみそ汁、ごはん、柿、牛乳
親子どんぶり、おさかなナゲット、和風ツナサラダ、ゴールドキウイ、牛乳
サトイモ入りかきまぜ寿司、チーズ入りちくわの磯部揚げ、おひたし、豆腐のみそ汁、牛乳
スペイン風オムレツ、グリーンサラダ、豆乳スープ、みかんジャム、コッペパン、牛乳
豚肉と焼き豆腐のみそ炒め、五目豆、かきたま汁、麦入りごはん、牛乳
あじのラゴットソース、りっちゃんの元気サラダ、えびだんごのスープ、ごはん、牛乳
きのこピラフ、わかめのスープ、ソーセージとポテトのサラダ、みかん、牛乳
ししゃもの黒ゴマあげ、ゆで野菜、ポタージュ、セルフあずきサンド、牛乳
鶏肉のレモンソース、ひじきごはん、ごぼうサラダ、大根のみそ汁、牛乳
焼きさんま、おろし和え、じゃがいものみそ汁、麦入りごはん、りんご、牛乳
きのこカレーライス、ひじきのマリネ、みかん、牛乳
ビビンバ、ギョウザスープ、はくさいのキムチ、フルーツ杏仁豆腐、牛乳
レバーの香り揚げ、白菜とじゃこのサラダ、ふしそうめんのみそ汁、ごはん、牛乳
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。