1/17(木)給食写真(煮込みおでん)
2019年1月17日 16時33分
煮込みおでん、カブの甘酢漬け、フルーツ和え、ごはん、牛乳
煮込みおでん、カブの甘酢漬け、フルーツ和え、ごはん、牛乳
五目ビーフン、たっぷり冬野菜のスープ、マーラーカオ、牛乳
エビと豆腐のチリソース、はくさいと黒大豆サラダ、レタスと卵のスープ、ごはん、リンゴ、牛乳
ちくわのてんぷら、キャベツとカブのゆず和え、あんもち雑煮、赤飯、バナナ、牛乳
さんま甘露煮、高野豆腐の煮物、菜花のピーナツ和え、カブのみそ汁、ごはん、牛乳
かつ丼、だいこんサラダ、みかん、牛乳
年明八菜うどん、金時かき揚げ、きんとん、牛乳
サンタライス、グリーンサラダ、コンソメスープ、クリスマスデザート、牛乳
鮭のフライ和風タルタルソースかけ、ゆで野菜、玉ねぎのみそ汁、麦入りごはん、牛乳
クラムチャウダー、ダイコンサラダ、コッペパン、バナナ、牛乳
さわらの金時にんじんソース、こうやどうふの卵とじ、すまし汁、ごはん、牛乳
ほうれん草ときのこのオムレツ、カリフラワーのスープ、ミルクプリンももソースかけ、コッペパン、牛乳
すき焼き風煮、アーモンド和え、りんご、麦入りごはん、牛乳
キムチ鍋、揚げ豆腐サラダ、洋ナシの韓国風デザート、麦入りごはん、牛乳
さば竜田、かぼちゃ入り栄養すいとん、白菜のごまあえ、こうなご佃煮、ごはん、牛乳
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。