3/11(月)給食写真(サバのから揚げ味噌だれ)
2019年3月18日 11時20分
サバのから揚げ味噌だれ、きゅうりとダイコンの土佐漬け、のっぺいじる、ミルメーク、牛乳
サバのから揚げ味噌だれ、きゅうりとダイコンの土佐漬け、のっぺいじる、ミルメーク、牛乳
黒豆と桜エビのかき揚げ、切り干し大根煮、きのこ汁、ごはん、バナナ、牛乳
揚げなすとエビのカレー、和風サラダ、手づくりクリームサンド、牛乳
きな粉あげパン、スペイン風オムレツ、カリフラワーのスープ、牛乳
おにぎらず、菜花のごまあえ、みそ汁、ケーキ、牛乳
揚げだし豆腐のあんかけ、洋風わけぎ和え、ふしめんのみそ汁、赤飯、牛乳
きりたんぽ鍋、おひたし、ごはん、りんご、牛乳
鶏肉のから揚げ、いそか和え、ふのみそ汁、ごはん、牛乳
肉団子の五目あんかけ、卵のみそ汁、じゃことごまのごはん、香川県産オレンジ
みそラーメン、肉まん、フルーツヨーグルト、牛乳
チーズ入りハンバーグ、コーンスープ、海藻サラダ、フルーツゼリー、コッペパン、牛乳
さば竜田、まんばのけんちゃん、いものこ汁、麦入りごはん、きんかん、牛乳
松葉揚げ、こんにゃくの白和え、月菜汁、コーン茶飯、牛乳
さわらのゆずみそかけ、うの花の炒り煮、キャベツのみそ汁、麦入りごはん、牛乳
ポトフ、もやしのカレーサラダ、ごはん、いよかん、牛乳
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。