11/16(金)給食写真(手作り鉄骨ハンバーグきのこソース)
2018年11月16日 17時39分
手作り鉄骨ハンバーグきのこソース、はくさいサラダ、わかめスープ、レモンクラッシュゼリーのフルーツ和え、麦入りごはん、牛乳
手作り鉄骨ハンバーグきのこソース、はくさいサラダ、わかめスープ、レモンクラッシュゼリーのフルーツ和え、麦入りごはん、牛乳
サバの南部焼き、にんじんのごま味みそ和え、すまし汁、しょうゆ豆、ごはん、牛乳
手づくりパンプキンオムレツ、グリーンサラダ、カブのスープ、リンゴのジャム、コッペパン、牛乳
鶏の香草焼き、秋のいろどりピラフ、キャベツとコーンのサラダ、イタリアンスープ、牛乳
ポークビーンズ、カラフルサラダ、キウイ、揚げパン、牛乳
魚の照り焼き、すまし汁、刻み昆布炒り煮、ふかしイモ、ごはん、牛乳
チャンポンめん、ぎょうざ、ほうれん草ナムル、みかん、牛乳
菊花ごはん、豚汁だいこん、きゃべつとかぶのゆずあえ、納豆入りかき揚げ、牛乳
11/5(月)筑前煮、はるさめ酢の物、鮭だんごのみそ汁、ごはん、牛乳
イカの天ぷら、吹き寄せおこわ、けんちん汁、キャベツのしらす和え、手づくり金時にんじんソースのプリン、牛乳
さかなのみぞれあんかけ、カブのみそ汁、水菜のあえ物、麦入りごはん、りんご、牛乳
ピザトースト、ジャガイモのスープ、ミックスビーンズサラダ、ハロウィンデザート、牛乳
<関連トピック>
・2018/10/31 ピザトーストができるまで(給食)
揚げサトイモのそぼろ煮、ブロッコリーのごま和え、納豆、ごはん、牛乳
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・2018/10/30 15kgのサトイモの皮をむきました!(給食)
ぎせい豆腐、ほうれん草のごま和え、だんご汁、アサリの佃煮、麦入りごはん、牛乳
10/26(金)焼きそば、シュウマイ、蒸しパン、手作り洋ナシゼリー、牛乳
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。