10/2(火)給食写真(さばのみそ煮)
2018年10月2日 16時05分
さばのみそ煮、小松菜の昆布和え、かみなり汁、ごはん、牛乳
さばのみそ煮、小松菜の昆布和え、かみなり汁、ごはん、牛乳
スパゲティーミートソース、海藻サラダ、コーンスープ、マロンクリームワッフル、牛乳
押し抜き寿司、かきたま汁、ニンジンとモズクの天ぷら、あえもの、牛乳
鮭のピカタ、おかかサラダ、お豆のスープ、麦入りごはん、牛乳
ポトフ、フレンチサラダ、ミルクパン、ナシ、牛乳
なすのミートソース焼き、キャベツとコーンのサラダ、トマトスープ、ごはん、牛乳
あげどうふのきのこソースかけ、アーモンド和え、茶わん蒸し、はぎごはん、牛乳
さわらの香草焼き、スィートポテトサラダ、とうがんんと鶏のスープ、パセリライス、牛乳
わかめうどん、きゃべつごま和え、おはぎ、牛乳
焼きチキンカレー、きのこサラダ、メロンソーダゼリー、牛乳
さばの塩焼き、キャベツごま酢和え、なすとふしめんのみそ汁、ごはん、ぶどう、牛乳
きのこたっぷりクリームパスタ、せん切りポテトのサラダ、イタリアンスープ、バナナ、牛乳
鶏肉のバジルソース焼き、まんばのごまドレッシング和え、コロコロスープ、ごはん、冷凍みかん、牛乳
塩昆布とツナの炊き込みごはん、さつまいも天ぷら、なすのドレッシングあえ、みそ汁、牛乳
酢豚、えだまめサラダ、にら玉スープ、麦入りごはん、牛乳
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。