9/9(月)給食写真(なすのミートソース焼き)
2019年9月9日 16時34分
なすのミートソース焼き、キャベツとコーンのサラダ、わかめスープ、ごはん、牛乳
なすのミートソース焼き、キャベツとコーンのサラダ、わかめスープ、ごはん、牛乳
きのこのクリームパスタ、せん切りポテトのサラダ、イタリアンスープ、バナナ、牛乳
サバの塩焼き、キャベツのごま酢和え、なすとふしめんのみそ汁、ごはん、ぶどう、牛乳
チリコーンカーン、グリーンサラダ、パイナップル入りカスタード、コッペパン、牛乳
サトイモとイカの煮物、さつま汁、こまつなのツナネーズあえ、ごはん、牛乳
ハヤシライス、サラダ、フルーツのレアシュガーかけ、牛乳
イカのからあげ、切り干し大根サラダ、みそ汁、ごはん、手作り抹茶プリン、牛乳
鮭寿司、おさかなナゲット、なすのみそ汁、瓜の酢の物、牛乳
サバのみぞれ煮、小松菜の炒り煮、すまし汁、麦入りごはん、冷凍みかん、牛乳
夏野菜のカレーライス、トマトサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳
夏野菜のいろどりグラタン、ベーコンと野菜のスープ、パン、スイカ、牛乳
ゴーヤチャンプルー、あげナスのサラダ、もずくスープ、ごはん、パインアップル、牛乳
枝豆ごはん、千草焼き、梅マヨネーズあえ、玉ねぎのみそ汁、牛乳
野菜たっぷり冷麺、しゅうまい、中華風コーンスープ、フルーツポンチ、牛乳
豚しゃぶ、ツナじゃが、なすのみそ汁、麦入りごはん、牛乳
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。