6/7(金)給食写真(高菜チャーハン)
2019年6月7日 17時10分
高菜チャーハン、揚げギョウザ、中華サラダ、マンゴーの入ったプリン、牛乳
高菜チャーハン、揚げギョウザ、中華サラダ、マンゴーの入ったプリン、牛乳
魚のチリソースかけ、コールスローサラダ、コロコロスープ、ごはん、牛乳
パエリア、ミネストローネ、オムレツ、マイティソース、レタス、牛乳
クリームシチュー、かみかみサラダ、コッペパン、オレンジ、牛乳
豚肉と豆腐のみそ炒め、うさぎさんサラダ、みそ汁、ごはん、ビワ、牛乳
カツオのごま風味揚げ、ポテトサラダ、けんちん汁、ごはん、ココアプリン、牛乳
手作りおからハンバーグ、ふとわかめの味噌汁、サツマイモのフライドポテト、麦入りごはん、牛乳
カレーうどん、さつき蒸しパン、グリーンサラダ、牛乳
そぼろまぜごはん、なすの揚げ漬け、あつあげの味噌汁、カルピスゼリー、牛乳
スペイン風オムレツ、海藻サラダ、豆腐スープ、麦入りごはん、牛乳
揚げさわらの山椒だれ、かきたまじる、高野豆腐の煮物、麦入りごはん、牛乳
ミートライス、ひじきサラダ、わかめスープ、冷凍ミカン、牛乳
チリコーンカーン、セルフサンドイッチ、フルーツのレアシュガーかけ、牛乳
魚のから揚げ味噌ドレッシング、きんぴらごぼう、みそ汁、ごはん、牛乳
山菜入りかきまぜ寿司、春色のしんじょう、おひたし、豆腐のみそ汁、牛乳
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。