9/25(水)給食写真(押しぬき寿司)
2019年9月25日 16時16分
押しぬき寿司、ニンジンとモズクの天ぷら、ほうれん草のごま和え、かきたま汁、牛乳
押しぬき寿司、ニンジンとモズクの天ぷら、ほうれん草のごま和え、かきたま汁、牛乳
塩昆布とツナの炊き込みご飯、サツマイモ天ぷら、ナスのドレッシング和え、手作りイチジクジャムのヨーグルト、牛乳
手作りチーズインハンバーグ、ゆで野菜、ジュリアンスープ、コッペパン、牛乳
サワラの香草焼き、スイートポテトサラダ、冬瓜と鶏肉のスープ、パセリライス、牛乳
鮭のピカタ、おかかサラダ、お豆のスープ、麦入りごはん、牛乳
わかめうどん、キャベツのごま和え、おはぎ、牛乳
セルフ月見バーガー、英字マカロニのスープ、フレンチサラダ、お月見ゼリー、牛乳
鶏のちり酢和え、厚揚げのそぼろ煮、みそ汁、麦入りごはん、牛乳
鶏肉のバジルソースかけ、まんばのごまドレッシング和え、ベーコンスープ、冷凍みかん、ごはん、牛乳
酢豚、ニラ玉スープ、えだまめのサラダ、麦入りごはん、牛乳
なすのミートソース焼き、キャベツとコーンのサラダ、わかめスープ、ごはん、牛乳
きのこのクリームパスタ、せん切りポテトのサラダ、イタリアンスープ、バナナ、牛乳
サバの塩焼き、キャベツのごま酢和え、なすとふしめんのみそ汁、ごはん、ぶどう、牛乳
チリコーンカーン、グリーンサラダ、パイナップル入りカスタード、コッペパン、牛乳
サトイモとイカの煮物、さつま汁、こまつなのツナネーズあえ、ごはん、牛乳
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。