10/16(火)給食写真(アジのラゴットソース)
2018年10月16日 15時52分
あじのラゴットソース、りっちゃんの元気サラダ、えびだんごのスープ、ごはん、牛乳
あじのラゴットソース、りっちゃんの元気サラダ、えびだんごのスープ、ごはん、牛乳
きのこピラフ、わかめのスープ、ソーセージとポテトのサラダ、みかん、牛乳
ししゃもの黒ゴマあげ、ゆで野菜、ポタージュ、セルフあずきサンド、牛乳
鶏肉のレモンソース、ひじきごはん、ごぼうサラダ、大根のみそ汁、牛乳
焼きさんま、おろし和え、じゃがいものみそ汁、麦入りごはん、りんご、牛乳
きのこカレーライス、ひじきのマリネ、みかん、牛乳
ビビンバ、ギョウザスープ、はくさいのキムチ、フルーツ杏仁豆腐、牛乳
レバーの香り揚げ、白菜とじゃこのサラダ、ふしそうめんのみそ汁、ごはん、牛乳
さばのみそ煮、小松菜の昆布和え、かみなり汁、ごはん、牛乳
スパゲティーミートソース、海藻サラダ、コーンスープ、マロンクリームワッフル、牛乳
押し抜き寿司、かきたま汁、ニンジンとモズクの天ぷら、あえもの、牛乳
鮭のピカタ、おかかサラダ、お豆のスープ、麦入りごはん、牛乳
ポトフ、フレンチサラダ、ミルクパン、ナシ、牛乳
なすのミートソース焼き、キャベツとコーンのサラダ、トマトスープ、ごはん、牛乳
あげどうふのきのこソースかけ、アーモンド和え、茶わん蒸し、はぎごはん、牛乳
給食の食物形態について
〇 普通食・・・・何も手を加えていないもの
全校の4割の児童生徒が普通食を食べています。料理によっては、教員が児童生徒に合わせて一口大にカットする場合もあります。
〇 再調理食・・・普通食を1cm角にカットしたもの(写真左)と、押しつぶし食(写真右)の2通りを提供
全校の4割の児童生徒が再調理食を食べています。出来上がった普通食をカッターにかけ細かくし、ゼリー状に固めて押しつぶし食を作っています。また、カットしただけでは食べにくい児童生徒のために、おかゆ、かつおだしのとろみや、圧力鍋で煮たにんじんのペーストも提供しています。
〇 別調理(ペースト)食・・・ミルサー、ブリクサーなどを使って作ったもの
全体の2割の児童生徒が別調理食を食べています。普通食と同じ材料を使用していますが、ほうれん草の葉の部分や、きゅうりの皮をむいて使用するなど、柔らかい部分だけを選んで使用します。
普通食と同じメニューの料理を作り、出来上がったものをブレンダ―などを使ってペースト状にします。