調理実習(高等部3年生)
2025年3月5日 11時43分高等部3年生が調理実習をしました。
メニューはご飯、わかめスープ、豚肉の生姜焼き、中華風サラダです。
メニューを考え、近くのスーパーに買い出しに行き、予算内で買い物をし、調理、片付けまで行いました。
予算がオーバーしそうになったり、トマトがなかなかうまく切れなかったり、ドレッシングの砂糖の分量が少なかったり、生姜をするのが初めてだったりと苦労しながらも、見事に4品作ることができました。自分たちでやり遂げた、充実した実習でした。
高等部3年生が調理実習をしました。
メニューはご飯、わかめスープ、豚肉の生姜焼き、中華風サラダです。
メニューを考え、近くのスーパーに買い出しに行き、予算内で買い物をし、調理、片付けまで行いました。
予算がオーバーしそうになったり、トマトがなかなかうまく切れなかったり、ドレッシングの砂糖の分量が少なかったり、生姜をするのが初めてだったりと苦労しながらも、見事に4品作ることができました。自分たちでやり遂げた、充実した実習でした。
2月28日(金)5校時に、中学部の卒業生を送る会が行われました。
卒業生15名の思い出VTRを見たあと、1,2年生のあいさつに、1,2年生からのプレゼント❕
最後は卒業生のあいさつでしめくくり。
笑顔とちょっぴり涙もあるひとときでした。
みなさんが卒業するのはさみしいですが、卒業しても
応援しています。
高3生を対象に消費者教育講座が行われました。
買い物・契約の基本、インターネットやSNSなどにひそむ危険、困ったときの相談窓口などいろいろなことを学ぶことができました。
スマホの使い方には気を付けましょうね。
外部講師を招き、高等部3年生が、社会人のための身だしなみについて学習しました。
ネクタイを締めたり、スキンケアをしたり、ネイルをしたり、お化粧をしたりしました。
苦労しながらも、集中して取り組み、外面を磨くことができました。
みなさん大満足の様子でした。卒業しても、自分磨きに励みましょうね。
今日は、中学部3年生を対象に、出前講座がありました。
「夢ケーキプロジェクト」です。香川県職業能力開発協会のご協力のもと、熟練のケーキ職人の方を
お招きしてケーキを作りました。
最初に、パティシエの方に作り方の手本を見せていただき、ケーキ作りにチャレンジしました。
スポンジに生クリームをぬり、2枚重ねて、また、生クリームをぬりました。
「夢」について考えてきた絵をケーキに描きました。
どれも素敵な作品のケーキになりました。出来上がったケーキは家に持ち帰って食べます。
感想を聞かせてくださいね。今日は、ありがとうございました。
今日、5時間目に小学部の卒業生を送る会をしました。
6年生のコーナーでは、それぞれの思い出のスライド
発表や「カイト」の合奏もありました。その曲にあわせて
心を一つにしてみんなで歌いました。
その後、在校生が一生懸命作った卒業生への写真立てや
卒業生からのお礼のプレゼント、テレビカバーを
交換しました。どれも素敵です。大切にしましょうね。
最後には、アーチを作って卒業生を送り出しました。
短い時間でしたが、卒業生と楽しい時間を過ごすことが
できました。卒業生のみなさん、これからもがんばって
ください。
18日(火)に高等部の卒業生を送る会が行われました。
1・2年生は○×ゲームをしました。
「善通寺支援学校の校舎が新しくなったのは平成25年である」
「〇〇先生は朝食でパンを食べてきた」
いろんな問題があり盛り上がりました!そして見事卒業生の勝利!
卒業生は3年間の思い出をスライドショーにまとめ、最後はお礼の言葉を述べました。
みんなと過ごした時間は楽しかったですね!
卒業までもう少し。
残りの学校生活も楽しみましょう!
週末降った雪を本校の先生が自宅から持ってきてきれました。
早速、中庭に出て、雪を触ったり、丸めて雪を投げたりしました。
氷ほど雪は冷たくなく、素手で触ることができました。
雪だるまを作って、洗面器に入れ、教室で雪を触りました。
また山に雪が降ったら、持ってきてくださいね。
3学期お楽しみ会で、豆まきをしました。
今日は、芸術家の派遣の2回目でした。
もみの木音楽舎から講師の先生をお招きして音楽のセッションを行いました。
今日のテーマは、「音で描く」。様々な音を用いた音楽でした。
今回は2回目ということで、前回(1月10日)のことを思い出しながら、活動しました。
部屋を暗くして楽器を演奏しました。星に見立てたイルミネーションがきれいでした。
子どもたちは、みんな笑顔で、講師の先生を見て、楽器を見て、耳で聴いて楽しみました。
来年度もぜひ、来てください。
高等部3年生が、いわま黒板製作所に校外学習に行きました。
3時間目、読書集会がありました。
グループごとに大好きな本を発表しました。
1組は大型絵本『おめんです』を発表しました。
音読がとても上手でした。
2組は、『すてきなぼうしやさん』と『ながいでしょ りっぱでしょ』
の本の内容を友達とやり取りしたり、一緒に身ぶりをしたりして発表
しました。
3組は、2学期学習した『だれかしら』をブラックシアターで披露して
くれました。人形が、光って見えるのでとても不思議です。
みんなお話が大好きです。時間いっぱい楽しむことができました。
これからも、たくさんの本を読んでくださいね。
かがわ総文祭2025プレ大会の美術・工芸部門が明日19日日曜日まで、高松市美術館で行われています。
香川県の高校生の作品がたくさん展示されています。本校からも力作が出展されています。
なかなかに見ごたえがあります。ぜひ、機会があれば、美術館に足を運んでみてください。
香川県の農業政策課の方が来校し、高等部で食育に関する出前授業が行われました。
さぬきの夢や小原紅早生、オリーブハマチなど県産品について学びました。
その中でも、特に小麦について、掘り下げて学習しました。
香川県産小麦、さぬきの夢とはるみずきについて小麦の粒の見比べもしました。
本日の給食には、香川県産小麦、さぬきの夢とはるみずきでできたパンが出ました。
じっくりと、香川県産小麦100%のパンを味わいました。
今日は、防災訓練(ショート訓練)がありました。
事前に告知せずに、期間(今週のどこか)と
時間(昼休みのどこか)を決めて行いました。
トイレにいた子どもはトイレの洗面台の下に、
車椅子で過ごしていた子どもは、近くの布団をかけて
ベッドで過ごしていた子どもも、先生に布団をかけてもらい、
椅子に座っていた子どもも近くの毛布で頭を防ぎました。
放送をよく聞いて、みなさん臨機応変に身を守ったと思います。
昨日は、九州で地震がありました。いつ起こるか分からない
地震に備えて、訓練の大切さを感じました。