おからハンバーグ
2025年5月28日 18時28分5月19日の給食は、おからの入ったおからハンバーグでした。おからとは豆腐をつくる時に大豆から豆乳を絞ったあとの残った部分です。おからはお腹の調子を整える食物繊維が豊富で栄養価の高い食材です。この日は、ひき肉12kg、たまねぎ7kg、パン粉1kg、卵3k、絞り豆腐5kg、おから3kgをこねて、おからハンバーグにしました。おから自体に味やクセがあまりないので色々な料理に応用することができます。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。
・ほけんだより12月.pdfを掲載しました。
・防災だよりNo.31を掲載しました。
・R7年度12・1月の行事予定を掲載しました。
・令和8年度高等部入学者選考について掲載しました。
・教育相談だより12月号 を掲載しました。
・すこやか通信~性に関する学習だより~を掲載しました。
・ほっとNo.37を掲載しました。
・進路だより73号を掲載しました。
5月19日の給食は、おからの入ったおからハンバーグでした。おからとは豆腐をつくる時に大豆から豆乳を絞ったあとの残った部分です。おからはお腹の調子を整える食物繊維が豊富で栄養価の高い食材です。この日は、ひき肉12kg、たまねぎ7kg、パン粉1kg、卵3k、絞り豆腐5kg、おから3kgをこねて、おからハンバーグにしました。おから自体に味やクセがあまりないので色々な料理に応用することができます。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。
中学部では、各クラスでただ今夏野菜を栽培中です。
クラスによってナスやピーマン、トマトやトウモロコシなどなどいろいろな種類の野菜の栽培を行っています。実ができるのを楽しみに、毎日水やりなどを頑張っています。
「もう ぼくたち わたしたちは
いつまでも たまごのままでは ありません。」
3年生になっての目標を書きました。
笑顔いっぱいの中学部1年生が長尾寺に集合。
桜🌸とともにみんなで仲良く写真撮影📸
お寺の本堂へ思い思いにがんばることを伝えました。
新学期よいスタートがきれました‼
4月14日(月)に新入生歓迎会がありました。
ちょっぴり緊張しながらも、先輩たちの前で自己紹介をしました。
特技を披露した友達もいて、楽しい会になりました。
どうぞよろしくお願いします。
小学部1年生は、4月24日にアサガオの種まきをしました。植え方の説明を聞いた後、一人ひとりがプランターに種をまき、水やりをしました。自分がまいた場所に目印の名札を立てました。5月中旬現在、双葉が開いていますが、成長がやや遅い感じです。
5月2日(金)、高等部3年1、2組が就労移行支援事業所hito.tocoによる出張出前講座を受講しました。最初に、ボールペンを使ってペットボトルのキャップを隣の人に受け渡すゲームを行いました。ゲームは、隣の人に「よろしくお願いします。」と言って渡し、渡された人は「ありがとうございます」と言って受け取り、早く最後の人まで届けたチームの勝ちです。2チームに分かれて、元気よく「よろしくお願いします。」「ありがとうございます。」と声を掛け合い、キャップを落とさないように慎重に受け渡しをしていきました。周りの生徒たちは友達に励ましの声を掛ける等、ゲームを通してすっかり緊張が溶けた様子でした。
5月5日は子供の日でした。給食では2日に健やかな成長を願って、こいのぼりやかぶとのかまぼこを使ったメニューでした。(豆いりさぬきのばらすし・茶わんむし・若竹汁・ゼリー・牛乳)茶わんむしも給食場で、手作りをしました。温度確認が衛生管理上必要なため、なめらかな状態にするのは、むずかしいですがオーブンを上手く活用して調理員さんが、少しでもおいしく食べてもらえるように頑張ってくれています。この日の残食も少なく、元気いっぱいな給食時間でした。
美術の授業で、絵を書く技法の1つ、「デカルコマニー」にチャレンジしています。
絵の具やクレヨンを使って自由に絵を書き、偶然できた素敵な作品がたくさんできています!
それぞれの色でそれぞれのデザインで・・・みんないい顔をして取り組んでいます。
唯一無二の作品、運動会の入退場門になりますので、お楽しみに♡
小学部5年生では、みんなが音楽の授業で使っている多目的ホールの掃除をしています。掃除機のかけ方を練習したり、約束を守って掃除をしたりする学習に取り組んでいます。部屋がきれいになると、気持ちも良くなりますね!!