最新のニュース

東部のブログ

「わくわくどきどき みんなでおとまり」  楽しかった校内宿泊学習(小5)

2024年10月8日 17時52分
小学部

 「かんがえる」「じぶんでする」がテーマの、初めての宿泊学習。初日の午前中は電車とバスに乗ってイオンモール高松への校外学習もあったので、楽しさ盛りだくさん。シャワーも簡単な食事作りも「自分で」。次にすることは何かな?何が要るのかな?と「かんがえて」行動しました。花火の後はみんな朝までぐっすりと眠り、自分で作った「おにぎらず」でテラスモーニング。どこを切り取っても笑顔と笑い声にあふれた一泊二日でした。

高等部3年 後期集中作業学習

2024年10月4日 18時48分
高等部

 高等部3年生は、後期現場実習に向けて9月25・26日の2日間、集中作業学習に取り組みました。個々の課題別に設定した作業に2日間集中して取り組むことで、生徒自身がまた一段と成長し、成果を感じることができた2日間になりました。

 さぁ、来週から3週間の後期現場実習が始まります!

 またHPに現場実習の様子をアップさせていただきます。

  

小2 校外学習(しろとり動物園)

2024年10月3日 15時18分
小学部

 校外学習でしろとり動物園に行きました。

 園内を自由に走るうさぎにびっくりしたり、ひよこを優しく抱っこしたり…。

 ゾウのえさやりでは、ゾウと子どもたち、お互いに鼻と腕を全力で伸ばして、頑張っていました。キリンのモモタくんには、全員が一人でニンジンをあげることもできました!

興味津々、笑顔いっぱいで過ごすことができました♪

小2 遊び(粘土で遊ぼう)

2024年10月3日 15時03分
小学部

 粘土を丸めたり、道具を使って平らに伸ばし、へらで切ったりして遊びました。また、ハートや星の型を使ってたくさん型抜きをしたり、ラーメンを想像して作ったりするなど、どの児童も楽しんで活動することができました。

   

10月1日の給食

2024年10月3日 14時36分
その他

 少しずつ涼しくなり、やっと秋を感じることができるようになりましたね。

 10月1日の献立は、秋が旬の栗が入った「栗入りかきまぜ寿司・茶わんむし・のっぺい汁・牛乳」でした。給食ではお寿司も手作りですが、茶わん蒸しも給食場でつくっています。もみじの形をしたかまぼこを入れてみました。具と卵液をカップに流し入れて、コンビオーブンで蒸していきます。すが入らないように、じっくりと蒸していきました。

 児童・生徒の皆さん、お味はどうでしたか?

香川県について知ろう!!

2024年10月2日 17時27分
高等部

 高等部1年3組は、生活単元学習で香川県の特産品について学習しています。動画を視聴したり実際に讃岐漆器や高松張子などに触れたり、和三盆を試食したりするなど特産品をより身近に感じる体験を通して、楽しみながら郷土の理解を深めています。

 目指せ、特産品マスター!!

   

小2 ひよことの触れ合い練習

2024年10月1日 16時00分
小学部

 校外学習でしろとり動物園に行く2年生。

 ひよことの触れ合い方を学習しました。カタカタ動くひよこのおもちゃに興味津々!優しく両手で持ち上げることができました。

  

小2 生活単元学習(誕生会をしよう)

2024年10月1日 15時51分
小学部

 8歳になったお祝いの誕生会をしました。みんなで歌を歌ったり、誕生日カードをプレゼントしたりしました。また、友達とペアになり、好きな曲でダンスをしました。どの児童も笑顔で楽しむ様子が見られました。お誕生日おめでとう!!

 

小2 生活単元学習(栽培をしよう)

2024年10月1日 15時47分
小学部

 2学期の栽培では、大根、ラディッシュ、小松菜を育てます。今日は大根の種をまきました。立派な大根ができるように、毎日の水やりを頑張ります。

早く芽が出て、大きくな~れ~!!!

 

高等部2年団 修学旅行

2024年10月1日 07時44分
高等部

 高等部2年団は9月18日(水)~20日(金)の日程で修学旅行に行ってきました。

 上野動物園、東京スカイツリー、ディズニーランド、八景島シーパラダイス、横浜中華街などのたくさんの人で賑わう観光地を訪れ、みんなで楽しい思い出を作ることができました。