最新のニュース

東部のブログ

小6 修学旅行に行ってきました!!(1日目)

2024年10月22日 17時30分
小学部

 10月10日・11日に兵庫県に行ってきました。待ちに待った「なかよく 楽しい 修学旅行!」1日目は最初に、こうべすまシーワールドに行きました。いろいろな魚を見て歓声を上げたり、エイに触ってみたり・・・貴重な体験ができました。

  

模擬水族館を体験したよ

2024年10月15日 17時26分
小学部

 小学部4年生は、10月24日の校外学習に向けて水族館について学習しています。

 水族館にいる海の生き物の名前や特徴を学習しました。模擬水族館ではイルカライブを見たり、カワウソの餌やりの模擬体験をしたりしました。

 みんな、当日を楽しみに学習に取り組んでいます!

保護者研修会 ~身近にある人権について考えよう~

2024年10月15日 16時52分
その他

 さぬき市教育委員会社会教育指導員の松原伸二先生を講師にお招きし、PTA役員や親の会の保護者の方を対象に人権に関する研修会が行われました。

 マップを見ながら、点字ブロックの上に自転車が置いてあるなどの「これは気になるなぁ」と思うところや「人にやさしいなぁ」と思うところを見つけていきました。グループワークでは、みなさんが真剣に考えたり、活発な意見が出されたりして、充実した研修となりました。

帰ってきた南川キャンプ ~ドキドキワクワクの体験~

2024年10月15日 16時50分
中学部

 中学部1、2年生は、9月19日~20日に、南川自然の家で校外宿泊学習をしました。まずはテント設営や布団運びをし、その後全員で川遊びやシャボン玉をしました。とても気温が高かったので川の水はとても気持ちよかったです。夜にはキャンプファイヤーをしました。大きな炎を囲い、いつもとは違った雰囲気の中で猛獣狩りなどのゲームを行いました。夜は友達とテントや部屋で眠り、特別な思い出になりました。次の日には民生委員さんとボッチャをして楽しみました。1泊2日のキャンプでいろいろな経験をし、成長することができました。

小1 校外学習(とらまる公園)

2024年10月8日 18時01分
小学部

 1年生にとって初めての校外学習に行きました。バスに乗って出かけることも楽しくて、窓の外を眺めてはにこにこ、到着するまでずっと笑顔でした。

 パペットランドでは、人形劇を見た後に指人形作りやミュージアム内の見学などを楽しみました。人形を触って遊べるコーナーでは、棒を動かして人形の手足を動かしてみたり、小道具の食材でままごと遊びをしたりして、楽しい時間を過ごすことができました。

 

「わくわくどきどき みんなでおとまり」  楽しかった校内宿泊学習(小5)

2024年10月8日 17時52分
小学部

 「かんがえる」「じぶんでする」がテーマの、初めての宿泊学習。初日の午前中は電車とバスに乗ってイオンモール高松への校外学習もあったので、楽しさ盛りだくさん。シャワーも簡単な食事作りも「自分で」。次にすることは何かな?何が要るのかな?と「かんがえて」行動しました。花火の後はみんな朝までぐっすりと眠り、自分で作った「おにぎらず」でテラスモーニング。どこを切り取っても笑顔と笑い声にあふれた一泊二日でした。

高等部3年 後期集中作業学習

2024年10月4日 18時48分
高等部

 高等部3年生は、後期現場実習に向けて9月25・26日の2日間、集中作業学習に取り組みました。個々の課題別に設定した作業に2日間集中して取り組むことで、生徒自身がまた一段と成長し、成果を感じることができた2日間になりました。

 さぁ、来週から3週間の後期現場実習が始まります!

 またHPに現場実習の様子をアップさせていただきます。

  

小2 校外学習(しろとり動物園)

2024年10月3日 15時18分
小学部

 校外学習でしろとり動物園に行きました。

 園内を自由に走るうさぎにびっくりしたり、ひよこを優しく抱っこしたり…。

 ゾウのえさやりでは、ゾウと子どもたち、お互いに鼻と腕を全力で伸ばして、頑張っていました。キリンのモモタくんには、全員が一人でニンジンをあげることもできました!

興味津々、笑顔いっぱいで過ごすことができました♪

小2 遊び(粘土で遊ぼう)

2024年10月3日 15時03分
小学部

 粘土を丸めたり、道具を使って平らに伸ばし、へらで切ったりして遊びました。また、ハートや星の型を使ってたくさん型抜きをしたり、ラーメンを想像して作ったりするなど、どの児童も楽しんで活動することができました。

   

10月1日の給食

2024年10月3日 14時36分
その他

 少しずつ涼しくなり、やっと秋を感じることができるようになりましたね。

 10月1日の献立は、秋が旬の栗が入った「栗入りかきまぜ寿司・茶わんむし・のっぺい汁・牛乳」でした。給食ではお寿司も手作りですが、茶わん蒸しも給食場でつくっています。もみじの形をしたかまぼこを入れてみました。具と卵液をカップに流し入れて、コンビオーブンで蒸していきます。すが入らないように、じっくりと蒸していきました。

 児童・生徒の皆さん、お味はどうでしたか?