スクリーンショット 2024-11-06 191219

オープンスクールご案内

令和7年8月1日(金)に津田高校オープンスクール2025が開催されます。

みなさんの参加をお待ちしております!

詳細はこちら

学校紹介動画が完成しました!

〇コース紹介

〇行事紹介

日誌

「税の作文」コンクール受賞

2024年12月4日 10時36分

DSC06528

この度、「税の作文」コンクールに応募した本校2年生の蓮井さんが、さぬき東かがわ租税教育推進協議会 会長賞を受賞しました。11月28日(木)に校長室において長尾税務署より直接に表彰状を授与されました。

授業内発表会(3年選択「音楽Ⅱ」)

2024年11月25日 13時00分

IMG_9124

11月25日(月)3年選択2の「音楽Ⅱ」の授業で、ハンドベルの授業内発表会を行いました。曲目はディズニーから2曲、他を演奏しました。校内の教員に案内があり、3年生最後の演奏会を聴きに行きました。一足早いクリスマス気分を味わうことができました。

2年保護者進路説明会

2024年11月22日 20時00分

IMG_9111

11月22日18時から2年生の保護者を対象にした進路説明会を行いました。2年生は具体的に進学先や入試方法などを調べ、それぞれがやるべきことを明確にしながら、本校のスローガンにもある「なりたい自分」になるために学習に取り組んでいきます。

本校の活性化プロジェクトの一環として、株式会社ビズアスリートの講師を招き、高校卒業後の進学に備えて、2年生の間に考えておかなければいけないこと、進学費用に関するお話や進学先の選択肢などについて、1時間の説明会を行いました。今回、2年生の約半数近くの保護者が参加されました。今後も、保護者の方に進路に関する情報提供を行い、一緒に生徒の自己実現をサポートしていきたいと思います。

調理実習(1年 家庭基礎)

2024年11月22日 18時30分

IMG_9058IMG_9041IMG_9046

IMG_9080IMG_9054IMG_9035

11月22日(金)1年家庭基礎の調理実習でハンバーガー作りに挑戦しました。講師としてキッス調理技術専門学校の今福先生が来てくださり、50分間でハンバーガーを作って食べられるよう準備を整え、楽しい授業をしていただきました。

最初に今福先生の笑いを交えたデモンストレーションを見た後、生徒は各調理台2~4人に分かれ、見よう見まねで、ハンバーガーを1人ひとつずつ作り上げました。用意されたバンズ、ベーコン、ケチャップ、マヨネーズは何と全て手作り!パティの材料もオリーブ牛のひき肉とあって、良い材料で作られたほかほかのハンバーガーを頬張った生徒たちからは、思わず「美味しい!」という声があがっていました。飲み物として用意していたコーラを何杯もおかわりする者もおり、楽しいひと時を過ごしました。

<生徒の感想から>

 ・ひき肉の食感や味、塩加減がよくて、とても美味しかったです。

 ・説明が分かりやすくて面白く、楽しく調理できた。

 ・こげる理由や包丁の切れの原理を教えてくれて勉強になった。

 ・買うよりも自分で作った方が何倍も美味しかった。

 ・次は下ごしらえからやってみたい。

 ・とても貴重な体験をさせてもらい、ありがとうございました。

2年進路ガイダンス

2024年11月22日 18時00分

DSC06461DSC06416DSC06494

DSC06502DSC06515IMG_9096

11月22日(金)5、6時間目に、2年生の第2回進路ガイダンスが実施されました。24の学校が来校し、生徒は希望した分野に分かれて模擬体験授業を受けました。講義の他にも、クリスマスツリーの作成や動物との触れ合い、プログラミングなどの実習体験もすることができました。

2年生は今回のガイダンスも参考にしながら、いよいよ自分の進路について決めていく時期となっていきます。