梨の袋掛け
2025年6月6日 19時47分梨の袋掛けが始まりました🍐
本日は3年果樹専攻生で実施しました✨
午前で1300枚ほど掛けたと思います。
ただ、まだ半分以上もあります…
頑張っていきましょう✨
梨の袋掛けが始まりました🍐
本日は3年果樹専攻生で実施しました✨
午前で1300枚ほど掛けたと思います。
ただ、まだ半分以上もあります…
頑張っていきましょう✨
野菜コース3年生は、本日、JGAPの更新審査を行いました。県内の農業高校では、笠田高校だけがJGAP認証を取得しています!ちなみにアスパラガスが認証の対象です。安心で安全な野菜作りのために、今日まで栽培管理・農薬肥料の管理やIPMの実践・労務管理・環境への配慮などなど多くのことについて勉強してきました。
書類の審査中です。
現地審査です。
無事終了しました!JGAPを取得した安心安全なアスパラガス(さぬきのめざめ)を是非ご賞味ください。
企業見学として、ベティスミスジーンズミュージアム&ヴィレッジへ行きました。
お昼からはホテルでのテーブルマナー研修です。緊張しながらも、おいしくコース料理をいただきました。
研修はマナーだけでなく、食物調理技術検定1級の献立や盛り付けを考える上でのヒントにもなります!
農産科学科の野菜実習です。梅雨前に怒涛の収穫ラッシュです。
じゃがいもが豊作です!担当の大好きなキタアカリです。事務室前や新鮮市(6月10日)で販売します。
1週間前に受粉したメロンが、こんなに大きくなりました。
メロンの整枝をしています。3年の専攻生が大事に育てています。
生活デザイン科🌈1年
前教頭先生が植えてくださったじゃがいもの収穫をしました。かわいいお芋がコロコロ。調理実習で使います!