甘夏のマーマーレード製造実習 食品科学科3年生(HP作成中)
2025年5月16日 17時08分食品科学科3年生がマーマレードの製造実習をしました。
食品科学科3年生がマーマレードの製造実習をしました。
3年生果樹専攻生のキウイ研究班は、本日キウイの花粉採取のために雄花を採取しました🌸
キウイは雌雄異株なので、実をならせる樹(雌)の近くに受粉樹(雄)がないと授粉がうまくいきません。
↓雄花
↓雌花
まずは、雄花を摘みます✄
続いて、採葯機にかけ、葯を採取します。
そして、ふるいにかけて、葯同士が重ならないように広げます。
あとは、開葯器で温度をかけて、精製して花粉を採取します。
来週には授粉が始まります✨
農産科学科2年生の科目内実習がありました🌽
野菜部はトウモロコシの株元の除草と追肥を行いました!
トウモロコシは順調に生育中です🌱
科目内実習で、トウモロコシの定植を行いました。今回で予定していた定植が終了しました。
5月の新鮮市は5月13日です!
よろしくお願いします✨