たけのこの季節です
2025年4月10日 16時20分生活デザイン科2年『フードデザイン』
調理実習で使う筍の下ごしらえをしました。
土を落として穂先を落とし、切り込みをいれます。米ぬかと唐辛子を入れ、皮ごとゆでてあく抜きします。
どこまでむけばいいですか〜
来週はたけのこごはんと若竹汁を作ります!
おまけ。マトリョーシカ⁈
生活デザイン科2年『フードデザイン』
調理実習で使う筍の下ごしらえをしました。
土を落として穂先を落とし、切り込みをいれます。米ぬかと唐辛子を入れ、皮ごとゆでてあく抜きします。
どこまでむけばいいですか〜
来週はたけのこごはんと若竹汁を作ります!
おまけ。マトリョーシカ⁈
梨園(日本梨)が満開です🌸
花の絨毯みたいです✨
⬆️
ちなみに、これをどこから撮っているかというと・・・
⬇️
梨園周辺の防風ネット用の支柱によじ登って撮影しております📸
⬇️もうひとつの地点から✨
右手前の愛宕梨は、開花期が早いので花びらが散り始めています🌸
⬆️
ちなみに、どこから撮っているかというと・・・
⬇️
この支柱に登って撮影しています📸
人工授粉のついでに撮っています。
人工授粉に必要な道具はこちら⬇️✨
・粗花粉、・容器、・耳かき(綿あり)
人工授粉はもう少し続きます🌸
今日は農産科学科2年の総合実習で新玉ねぎを収穫しました。まずは茎葉の倒れている極早生品種から収穫です。天気も良くて、楽しく実習できました。
新たまねぎです
今日から野菜苗も販売しています。
12日(土)はマルナカ豊中店でも野菜苗の販売をします。野菜や果物も販売しますので、是非お越しください!
2年生総合実習の時間に梨の人工授粉を行いました🌸
⬆️幸水梨
⬆️幸水梨
⬆️左手前・愛宕梨、右側・新星梨
⬆️後ろの大木・ツーリ(慈梨)
柱頭を狙って丁寧にできていました✨
着任式、対面式を行いました🌸
着任式された先生方、よろしくお願いします👩🌾
その後、対面式を行いました。
⬆️左側2・3年生、右側1年生
生徒会長の伊藤さんの歓迎の言葉を述べ、新入生代表の木下さんがあいさつを述べました✨
校歌も早く覚えましょうね🎤