農産科学科2年生 実習の様子
2025年12月11日 12時41分畜産および野菜の科目内実習の様子です📷
↓畜産部は堆肥の袋詰めを行いました
畜産および野菜の科目内実習の様子です📷
↓畜産部は堆肥の袋詰めを行いました
今年も阪大微研【BIKEN cafeteria】さんとのコラボで本校の農産物を食材として提供しました。当日はたくさんの社員の方がお越しいただき大変好評でした。また本校で製造された味噌やジャム類も販売されて「これおいしんよねー」という風に毎年楽しみにされている方々もたくさんいらっしゃったそうです。
先日、ミシマサイコを栽培している市内の農家さんへ、収穫のお手伝いに行ってきました。
ミシマサイコは根を漢方薬として使用しますが、その根の収穫を行いました。
収穫の仕方を教わっています。
収穫したてのもち米・小豆でぜんざいを作っていただきました。心も体もぽかぽか温まりました。
冬晴れの中、ブドウハウス内に敷き詰めるワラを運搬しました🚚
↓下原農場にてワラを乾燥させていました。それを運びやすいように束ねて、トラックへ積み込みます。
↓このトラック3台分を運びました!
↓バケツリレー方式でハウス内に搬入しました。
運びこんだワラは次年度のブドウ栽培および梨栽培で使用します。
本日、今年最後の新鮮市を開催しました。
たくさんのお客様にご来場いただきました✨
駐車もご協力いただき、ありがとうございました。
次回は来年1月20日(火)14時です。