梅の収穫、調整
2025年6月9日 14時53分果樹の実習で梅を収穫しました。
農産科学科2年生で収穫、拭き上げを行い、1年生総合実習で袋詰めを行いました。
まだ木が若いですが前年度よりも収量は多かったです✨
↑まずは収穫方法の確認
↑着果の様子
↑梅を拭き上げ✨
果樹の実習で梅を収穫しました。
農産科学科2年生で収穫、拭き上げを行い、1年生総合実習で袋詰めを行いました。
まだ木が若いですが前年度よりも収量は多かったです✨
↑まずは収穫方法の確認
↑着果の様子
↑梅を拭き上げ✨
梨の袋掛けが始まりました🍐
本日は3年果樹専攻生で実施しました✨
午前で1300枚ほど掛けたと思います。
ただ、まだ半分以上もあります…
頑張っていきましょう✨
野菜コース3年生は、本日、JGAPの更新審査を行いました。県内の農業高校では、笠田高校だけがJGAP認証を取得しています!ちなみにアスパラガスが認証の対象です。安心で安全な野菜作りのために、今日まで栽培管理・農薬肥料の管理やIPMの実践・労務管理・環境への配慮などなど多くのことについて勉強してきました。
書類の審査中です。
現地審査です。
無事終了しました!JGAPを取得した安心安全なアスパラガス(さぬきのめざめ)を是非ご賞味ください。
企業見学として、ベティスミスジーンズミュージアム&ヴィレッジへ行きました。
お昼からはホテルでのテーブルマナー研修です。緊張しながらも、おいしくコース料理をいただきました。
研修はマナーだけでなく、食物調理技術検定1級の献立や盛り付けを考える上でのヒントにもなります!
農産科学科の野菜実習です。梅雨前に怒涛の収穫ラッシュです。
じゃがいもが豊作です!担当の大好きなキタアカリです。事務室前や新鮮市(6月10日)で販売します。
1週間前に受粉したメロンが、こんなに大きくなりました。
メロンの整枝をしています。3年の専攻生が大事に育てています。