【校長室より】イタリア、パルマ市に出発します
2025年10月30日 17時47分本校農産科学科2年生の生徒が、香川県代表の1人として、11月2日(日)から8日(土)の日程でイタリア共和国パルマ市の高校生との交流に参加します。
出発前に校長室に挨拶に来てくれました。
パルマ市では食と農業の学習と交流を行ってきます。
体調に気をつけて、しっかり学んできてくださいね。
本校農産科学科2年生の生徒が、香川県代表の1人として、11月2日(日)から8日(土)の日程でイタリア共和国パルマ市の高校生との交流に参加します。
出発前に校長室に挨拶に来てくれました。
パルマ市では食と農業の学習と交流を行ってきます。
体調に気をつけて、しっかり学んできてくださいね。
今日は、収穫感謝祭でした。
みんないい笑顔で行事に取り組んでくれています。
農産物の栽培や収穫、流通に携わってくれた人たちへの感謝。
大自然の恵みに感謝。
ともに学び楽しい時間を共有する仲間たちに感謝。
このような感謝の気持ちは、我々の人間性を豊かにしてくれるものです。
行事を通して、笠高生が明るく元気で心優しく成長してくれることを願っています。
先生方も一緒に楽しんでくれていました。
中央農場にお花が咲き始めましたよ、とお誘いを受けて、3年生の実習中にお邪魔してきました。
果樹部門では、古い木を掘り出していました。
運び出す時の掛け声が、祭りの囃子だったので思わず笑ってしまいました。
野菜部では、薬用植物を植え付け、保水のための藁を被せていました。
環境クリエイト部門が作っている寄せ植えです。
なんと、同じものを校長室にも飾ってくれました。
今日の中央農場でした。
10月26日(日)に、上高野文化センターと児童館で文化祭が行われました。
バザー会場で、本校の生徒たちが販売実習を行いました。
お買い上げいただいた苗をお家までお運びさせていただきました。
残念ながら雨が降ってしまいましたが、たくさんの方にお立ち寄りいただき、良い交流ができました。
皆様、ありがとうございました。
今日は生徒たちが粟島でお弁当販売を行っています。
お弁当は2種類。
三豊の郷土料理を取り入れたMarin BOXと、本校の農産科学科が育てた豚肉のトンカツサンドです。
トンカツサンドの味噌ソースの味噌は本校の食品科学科が製造したものです。
まさしく笠高づくし。
たくさんの人にお買い上げいただきました。
※写真の掲載にご協力いただき、ありがとうございます。
お買い上げいただいた方には、粟島在住の方もいらっしゃり、西浜で集めた桜貝を生徒にプレゼントしてくれました。
一つひとつ丁寧に洗ってあり、とても美しい桜貝。
生徒たちは、これを使って何か作りたい、と言っていました。
さすが、生活デザイン科生です。
芸術祭にご来島くださっている皆様ともたくさんお話できて、良い交流をさせていただいています。
皆様、ありがとうございます。
10月25日(土)に行われる科学の甲子園香川県代表選考会に、本校生徒が出場します。
出場者が「明日、頑張ってきます!」と校長室に来てくれました。
学校対抗で、科学技術や理科、数学などの知識や技能を競う大会。出場に向け、先生と一緒に勉強に取り組んでいました。
頑張ってきてくださいね。応援しています。
明日から2泊3日の日程で、山梨県で行われる農業クラブ全国大会に生徒6名が参加します。
放課後、参加者が校長室に挨拶に来てくれました。
農業鑑定競技とクラブ員代表者会議、大会視察に分かれて参加するそうです。
しっかり勉強してきてくださいね。
今日は14時から笠高新鮮市でした。
たくさんの皆様にご来場いただきありがとうございます😊
駐車場担当の生徒も笑顔でお客様をお迎えしています。
環境クリエイトコースは、草花を飾るための木製鉢を作っていました。
草花コースは、葉牡丹の葉の整理を行っていました。
丸くカットするのがコツなのだそうです。
ハウスのシクラメンもビオラ花がつき始めました。
秋が来たのだなと実感します。
皆様のお手元に届くまで、生徒たちが一生懸命にお世話をしています。
中間考査の午後、三観広域行政組合消防本部の皆様を講師に、教員向けの防災訓練を行いました。
心臓マッサージやAEDの使い方、担架での搬送などを学びました。
先生方の活躍をご覧ください。
何事もないのが一番ですが、練習しておかないと、いざという時戸惑ってしまいます。
消防署の皆様に丁寧にご指導いただき、ありがとうございました。
瀬戸内国際芸術祭の秋会期が始まっています。
生活デザイン科が三豊市や企業と連携し、粟島で販売するお弁当のレシピを開発しました。
レシピやお弁当にかける包装紙、箸袋など、校長室に持ってきてくれました。
校長室においでてくれたお客様に紹介しますね。
大会議室横の掲示に、農業科、家庭科の活躍を紹介してくれています。
放課後、食品科学科の総合実習で、ジャムや味噌の販売の準備をしていました。
中間考査も始まり、今日の学校も明るく穏やかです。
3時間目、生活デザイン科2年のフードデザイン、かぼちゃのコロッケを作っていました。
5、6時間目は食品科学科3年の実習です。
味噌の仕込みを行っていました。
並行して課題研究も行っていました。
糀の糖化の研究、みかんの皮からの油の抽出実験、タルト生地の研究などそれぞれ取り組んでいました。
生活デザイン科3年生は、被服室でジャンバースカートを製作していました。
新しい特別教室等での授業が、充実しています✨
生活デザイン科3年生の2、3時間目は、コースに分かれての実習を行っていました。
フードデザインコースは香川の郷土料理の調理実習を、ファッションデザインコースは自由製作作品でドレスを製作しています。
みんな真剣です。
校長室に戻って仕事をしていると、生徒が「おいしくできたので食べてください」と、調理実習で作ったいりこ飯、ふし汁、はげ団子を持ってきてくれました。
出汁がしっかり取れていて、本当においしくできていました。
みんな、おすそ分けありがとう。ごちそうさまでした。
9月25日(木)13:00〜、本校体育館にて、「東京演劇集団 風」による演劇を鑑賞しました。
題目は「ヘレン・ケラー 〜ひびき合うものたち」です。
ヘレン・ケラーと若きサリバン先生との愛あふれる物語に強く惹きつけられ、俳優の皆さんの熱意あふれる演技に圧倒されました。
生徒は物語に入り込んで見ていました。
風の皆さん、本当にありがとうございました。
本日14:00から新校舎公開セレモニーを開催しました。
ご来賓の皆様、同窓会やPTAの皆様、地域の皆様にご出席いただきました。
また、公開授業を兼ねていますので、地元の中学生にもご案内したところたくさんの生徒さんや保護者の方々に参加いただきました。
ご出席してくださった皆様、本当にありがとうございました。
創立100周年に向け、伝統を大切にしつつも、新しい笠田高校をお見せできるように頑張ります‼️
※今回の写真は、生徒会係の先生にお任せしてみました。生徒の良い表情を捉えてくれています。
9月18日(木)15:50から、三豊市議会市民建設常任委員会の皆様が本校を訪れ、生徒たちと意見交換を行いました。
笠田高校周辺の道路事情や、100周年を迎える本校の存在意義などをテーマにし、グループに分かれて話し合いました。
本校にとっては初めての体験で、最初は緊張した面持ちの生徒たちも、議員さんの気さくな声掛けで徐々にリラックスしてきました。
三豊市議会の皆様、このような機会を設けてくださりありがとうございました。