校長室
生活デザイン科3年生の2、3時間目は、コースに分かれての実習を行っていました。
フードデザインコースは香川の郷土料理の調理実習を、ファッションデザインコースは自由製作作品でドレスを製作しています。
みんな真剣です。





校長室に戻って仕事をしていると、生徒が「おいしくできたので食べてください」と、調理実習で作ったいりこ飯、ふし汁、はげ団子を持ってきてくれました。
出汁がしっかり取れていて、本当においしくできていました。
みんな、おすそ分けありがとう。ごちそうさまでした。

校長室
9月25日(木)13:00〜、本校体育館にて、「東京演劇集団 風」による演劇を鑑賞しました。
題目は「ヘレン・ケラー 〜ひびき合うものたち」です。
ヘレン・ケラーと若きサリバン先生との愛あふれる物語に強く惹きつけられ、俳優の皆さんの熱意あふれる演技に圧倒されました。
生徒は物語に入り込んで見ていました。




風の皆さん、本当にありがとうございました。
校長室
本日14:00から新校舎公開セレモニーを開催しました。
ご来賓の皆様、同窓会やPTAの皆様、地域の皆様にご出席いただきました。
また、公開授業を兼ねていますので、地元の中学生にもご案内したところたくさんの生徒さんや保護者の方々に参加いただきました。
ご出席してくださった皆様、本当にありがとうございました。
創立100周年に向け、伝統を大切にしつつも、新しい笠田高校をお見せできるように頑張ります‼️
※今回の写真は、生徒会係の先生にお任せしてみました。生徒の良い表情を捉えてくれています。








校長室
9月18日(木)15:50から、三豊市議会市民建設常任委員会の皆様が本校を訪れ、生徒たちと意見交換を行いました。
笠田高校周辺の道路事情や、100周年を迎える本校の存在意義などをテーマにし、グループに分かれて話し合いました。
本校にとっては初めての体験で、最初は緊張した面持ちの生徒たちも、議員さんの気さくな声掛けで徐々にリラックスしてきました。
三豊市議会の皆様、このような機会を設けてくださりありがとうございました。






校長室
中央農場では、豚の人工授精を行っていました。
2年生にとっては初めての体験です。
「しっぽを持って」
「管は奥まで届いているので、ゆっくり液体を入れて」
先生の指示の通り、取り組んでいます。


今日の作業からしばらくすると子豚が生まれます。
命の尊さを体験できています。
他の部門の実習の様子もご覧ください。
みんないい笑顔です。





校長室
今日は、3年生植物科学科 植物バイオコースが新校舎で実験をする、と聞きつけ駆けつけました。
胡蝶蘭の培養を行っていました。




とても貴重な黄色の胡蝶蘭だそうです。
興味深かったので、いろいろ質問すると、生徒たちは実験の内容とともに、
「細かな作業でとても楽しいです」
「大学の実験室より広いそうですよ」
と説明してくれました。
別の実験室でも実験の準備をしていました。


慣れた手つきでテキパキ作業をしていて驚きました。
校長室
9月13日(土)レグザムスタジアム(高松市生島町)にて、野球部が秋季大会1回戦に出場しました。
対戦相手は、高松北高校です。
野球経験者やバスケットボール部に助っ人をお願いして、単独チームが結成できました。
7回コールドで負けてしまいましたが、全力で戦ってくれた選手に心打たれました。
まさに「魂の野球」ですね。









校長室
新校舎をブラブラと授業を参観してきました。
3年食品科学科は課題研究の中間報告をしていました。

2年生活科学科はコースに分かれての授業です。
ファッション造形基礎では、甚平を製作しています。みんな静かに集中して取り組んでいます。


フードデザインでは、天ぷらと茶碗蒸しを作っていました。


盛り付けも真剣そのもの。
笠田小学校との交流で子どもたちが本校に来て、華道を体験しています。



3年生は就職試験や入試に向け、昼休みや放課後を使って熱心に面接練習をしています。
校長室にも毎日何人もの生徒が来ています。
みんなのいいところが伝わりますように。
校長室
4時間目に生活デザイン科2年生「家庭総合」、5時間目に植物科学科と食品科学科2年「体育」の研究授業がありました。
防災の日にちなんで、ポリ袋炊飯の実習を行っています。



創作ダンスでは、グループに分かれ、振り付けを行っています。
みんな楽しそうです。



校長室
今日の放課後、9月19日(金)14時から行われる新校舎公開セレモニーのリハーサル行いました。
「新校舎のテープカットがしたい」と言った生徒の言葉がきっかけで、セレモニーを行うことになりました。
生徒会や農業クラブ、家庭クラブが計画運営します。
初めての行事なので、ああでもない、こうでもないとみんなで意見を出し合っています。
暑い中、1時間以上リハーサルに取り組んでくれた生徒や先生方ありがとうございました。




校長室
午後から3年生農業科は課題研究です。中央農場に行ってみました。
それぞれ研究に取り組んでいました。






「先生、課題研究に協力してください!」と声をかけられました。餌の与え方による食味検査です。
香り、味などの項目で、2種類の豚肉ソテーを評価しました。


畑に溜まった水を抜いてくれています。
台風後の後片付けも大切ですね。
校長室
台風の影響により、夜間発表されていた警報が、早朝無事に解除されました。
中讃地域の大雨の影響で、登校できていない生徒もいますが、学校は通常通り授業を行っています。
では、新校舎での授業を紹介します。
2年生生活デザイン科、ファッション造形基礎で甚平を製作しています。



1階調理室では、2年生生活デザイン科、フードデザインで防災について調べていました。



来週には、新しいコンロを使って、調理実習ができるそうです。
校長室
3年生は今日の午前中は模試テストでした。
午後から農業科は総合実習なので、中央農場に行ってきました。
今日も暑くなっています。


シクラメンの“はぐみ”を行なっています。真ん中の部分に日光を当てるとたくさん葉が出てくるそうです。


なしの摘果をしているそうです。


夏季報告会の準備や豚の種付をしている様子です。
校長室
今日から新校舎での授業が開始しています。
設備の納入が遅れ、一部片付けが終わっていない教室もありますが、生徒もお手伝いをしてくれています。



新しい調理室は明るく、収納が多く、使い勝手が良さそうです。



被服室では、2年生が甚平の裁断を行っていました。


おまけ
管理教室棟にて、、、1年生科学と人間生活の授業でタブレットを使った授業を行っています。


穏やかに2学期がスタートしました。