Classi(クラッシー)の登録のお願い
2025年12月15日 09時48分本校では連絡手段の効率化および情報共有の円滑化を図るため、Classi(クラッシー)をりようすることとなりました。朝の欠席連絡や学校からのお知らせの配信等はClassiを通じておこないます。
中間考査成績と一緒に同封いたしました保護者用IDおよびパスワードをご確認のうえ、一度ログインをお願いいたします。
本校では連絡手段の効率化および情報共有の円滑化を図るため、Classi(クラッシー)をりようすることとなりました。朝の欠席連絡や学校からのお知らせの配信等はClassiを通じておこないます。
中間考査成績と一緒に同封いたしました保護者用IDおよびパスワードをご確認のうえ、一度ログインをお願いいたします。
笠田高校中央農場で寄せ植え教室を開催しました。
講師は草花部の徳村先生、草花専攻生(3年生)3名です。
本日は20名ほど参加していただきました。
↓まずは説明
↓花材はもちろん草花部の花壇苗です🌸
↓花材を調達しながら作業を行いました。
畜産および野菜の科目内実習の様子です📷
↓畜産部は堆肥の袋詰めを行いました
今年も阪大微研【BIKEN cafeteria】さんとのコラボで本校の農産物を食材として提供しました。当日はたくさんの社員の方がお越しいただき大変好評でした。また本校で製造された味噌やジャム類も販売されて「これおいしんよねー」という風に毎年楽しみにされている方々もたくさんいらっしゃったそうです。
先日、ミシマサイコを栽培している市内の農家さんへ、収穫のお手伝いに行ってきました。
ミシマサイコは根を漢方薬として使用しますが、その根の収穫を行いました。
収穫の仕方を教わっています。
収穫したてのもち米・小豆でぜんざいを作っていただきました。心も体もぽかぽか温まりました。
冬晴れの中、ブドウハウス内に敷き詰めるワラを運搬しました🚚
↓下原農場にてワラを乾燥させていました。それを運びやすいように束ねて、トラックへ積み込みます。
↓このトラック3台分を運びました!
↓バケツリレー方式でハウス内に搬入しました。
運びこんだワラは次年度のブドウ栽培および梨栽培で使用します。
本日、今年最後の新鮮市を開催しました。
たくさんのお客様にご来場いただきました✨
駐車もご協力いただき、ありがとうございました。
次回は来年1月20日(火)14時です。
各専門学校より講師をお招きし、
進路ガイダンスを実施しました。
生徒は興味ある2つの分野を体験しました♪
その中の2つの分野(製菓とペット・トリマー)を紹介します^ ^
はじめに、製菓を学ぶ専門学校の講義です。
ケーキなどの装飾に用いるマジパンを作成しました♪
完成!
次に、ペットのしつけやトリミングを学ぶ専門学校の講義です!
実習には、大変人慣れした可愛い2匹の犬が来てくれました❗️
本日の体験を参考に進路選択を考えていきましょう☺️
12月4日から10日は人権週間です。
本校生徒の組織である人権委員会では、毎年この時期には生徒に人権週間をPRし、人権についてみんなで考える取り組みをしています。
今年の香川県の人権週間ポスターは、SNSなどネット上での嘘の書き込み、投稿、拡散による人権侵害の危険性についてで、私たちの人権啓発テーマにぴったりなので紹介します。
匿名だけど、責任はある。
噂の書き込みしないで・・・。
おもしろそうだから拡散していた・・・。
軽い気持ちで投稿しただけなのに・・・。
その投稿、その言葉、本当に大丈夫ですか。
インターネット上の悪質な誹謗中傷への対策強化のため、侮辱罪の法定刑が厳正化されています。
加えて、誹謗中傷を行った人を特定する情報開示手続きが簡略化されています。
私たちのネットリテラシーを、いま更新しよう。
その言葉が、誰かを傷つけることも。
その言葉で、あなたが傷つくことも。
スマートフォンひとつで、だれもが発信者になれる時代。
SNSでの何気ないつぶやきが思いがけず人を傷つけたり、投稿への心ないコメントによって傷つけられたりすることがあります。
いま私たちに求められているのは、加害者にも被害者にもならないための「責任ある情報発信」です。
11月30日(日)に東京都有楽町駅前広場にて「せとうち香川みとよマルシェ」が行われ、本校の3年果樹専攻生が販売実習に参加しました。
↓準備の様子
↓準備完了です✨
↓一旦全員集合してミーティングです。三豊市の山下市長が挨拶をされ、笠田高校のことを紹介していただきました。
11時より販売が始まりました✨
11月30日(日)に東京都有楽町で開催される「せとうち香川みとよマルシェ」に向けて、出荷準備を行いました。
↓平核無(ひらたねなし)柿です。
↓一袋200円で販売します✨
↓愛宕梨も販売します。1袋2kg入って1200円です。
その他に、笠田高校で育てた鉢花、野菜、食品科学科が製造した加工品を販売します。
三豊市にある笠田高校のPRおよび三豊市の魅力ついてアピールしてまいります✨
食品科学科3年生の課題研究の様子です📷
農産加工実習室でクッキー等を製作していました✨
↓自分で研究テーマを決めて、加工品を作製しています。
特別教室棟にて食品科学科3年生が加工実習を行いました。
まずは、白ワイン作製編です。
↓白ワインの原料であるブドウ(マスカット系)を潰しました✨
↓最後に搾り器で搾ります。この水分がワインの基になります。
赤ワインの作製も行われます。
ただし、赤白とも販売はできません。
生徒には座学・実習を通じて、ワインづくりのきっかけづくりとして行っております。
食品科学科1年生が白菜を収穫しました✨
今朝は雨が降りましたが、秋晴れの中、実習が行えました。
↓圃場へ移動します。
↓まずは、収穫のやり方を説明。
11月22日(土)に勝間公民館文化祭が行われ、そこで本校の農産物を販売しました✨
ご利用いただき、ありがとうございました!
今年、参加するイベントは以下の通りです。是非ご利用ください✨
・11月30日(日) せとうち香川みとよマルシェ(東京有楽町)
・12月6日(土) 高瀬町人権祭り
・12月7日(日) おさかな市(観音寺市)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−