ピオーネ袋掛け
2025年6月13日 15時30分ピオーネの袋掛けを果樹専攻生が行いました🍇
ピオーネは着色が始まった房がありました✨
ブドウの季節まであともう少しですね!
↓ブルーベリーの収穫も始まっています✨
ピオーネの袋掛けを果樹専攻生が行いました🍇
ピオーネは着色が始まった房がありました✨
ブドウの季節まであともう少しですね!
↓ブルーベリーの収穫も始まっています✨
先日、実施した防災訓練の生徒のアンケート結果を載せています✨
雨の中、新鮮市を実施しました✨
足を運んでいただき、ありがとうございました。
農産加工3年生がびわの缶詰を製造しました!
びわは力強く触るとすぐに傷んでしまうので、丁寧に作業を行いました😌🤲
びわの種をとる専用の道具を使って
滑りやすい種も綺麗に取れました🤩
計量しながら缶にびわを詰めました🥫
シロップ(砂糖水)を加えて
専用の機械(真空巻き締機)で密封‼️
殺菌をして完成です✨✨
11月の文化祭で販売しますので、
ぜひご賞味ください😌
発酵食品コースでは、発酵バター🧈を製造しました😉
これを使って次週は焼き菓子🍰🍪を作るそうです✌️
楽しみですね😊
今月は6月10日(火)14時〜です。
よろしくお願いします✨
果樹の実習で梅を収穫しました。
農産科学科2年生で収穫、拭き上げを行い、1年生総合実習で袋詰めを行いました。
まだ木が若いですが前年度よりも収量は多かったです✨
↑まずは収穫方法の確認
↑着果の様子
↑梅を拭き上げ✨
梨の袋掛けが始まりました🍐
本日は3年果樹専攻生で実施しました✨
午前で1300枚ほど掛けたと思います。
ただ、まだ半分以上もあります…
頑張っていきましょう✨
野菜コース3年生は、本日、JGAPの更新審査を行いました。県内の農業高校では、笠田高校だけがJGAP認証を取得しています!ちなみにアスパラガスが認証の対象です。安心で安全な野菜作りのために、今日まで栽培管理・農薬肥料の管理やIPMの実践・労務管理・環境への配慮などなど多くのことについて勉強してきました。
書類の審査中です。
現地審査です。
無事終了しました!JGAPを取得した安心安全なアスパラガス(さぬきのめざめ)を是非ご賞味ください。
企業見学として、ベティスミスジーンズミュージアム&ヴィレッジへ行きました。
お昼からはホテルでのテーブルマナー研修です。緊張しながらも、おいしくコース料理をいただきました。
研修はマナーだけでなく、食物調理技術検定1級の献立や盛り付けを考える上でのヒントにもなります!
農産科学科の野菜実習です。梅雨前に怒涛の収穫ラッシュです。
じゃがいもが豊作です!担当の大好きなキタアカリです。事務室前や新鮮市(6月10日)で販売します。
1週間前に受粉したメロンが、こんなに大きくなりました。
メロンの整枝をしています。3年の専攻生が大事に育てています。
生活デザイン科🌈1年
前教頭先生が植えてくださったじゃがいもの収穫をしました。かわいいお芋がコロコロ。調理実習で使います!
生活デザイン科🌈3年
農業科の畑と手をお借りして、つるさしに挑戦しました。
紅はるか、シルクスイート、なると金時の3種です。
どんなお芋ができるのか楽しみです。
生活デザイン科🌈3年ファッションコース
インド料理
チャパティ、チキンカレー、ラッシー
スパイスをたくさん使って、カレーの匂いが校舎中に漂いました。
食欲をそそります。
生活デザイン科🌈2年フードコース
準1級、お弁当献立の練習が始まりました。
6月2日(月) 3・4時間目の科目内実習でジャガイモ(ダンシャク)の収穫をしました。種イモを植えて、ほう芽茎が地上に出た時、寒さにやられて収穫は大丈夫かと、心配されましたが収穫できてよかったです。