学校の様子(ブログ)

ピオーネ袋掛け

2025年6月13日 15時30分
農産科学科

ピオーネの袋掛けを果樹専攻生が行いました🍇

ピオーネは着色が始まった房がありました✨

ブドウの季節まであともう少しですね!

1000003732

1000003728

1000003734

1000003716

1000003724

↓ブルーベリーの収穫も始まっています✨

1000003714

防災通信(6月号)🚒

2025年6月12日 15時32分

1000003711

先日、実施した防災訓練の生徒のアンケート結果を載せています✨

新鮮市を実施(6月)

2025年6月10日 17時09分
農場

雨の中、新鮮市を実施しました✨

足を運んでいただき、ありがとうございました。

1000003695

1000003697

1000003703

びわの缶詰製造実習をしました👨‍🍳🍞食品科学科3年生

2025年6月10日 14時41分

農産加工3年生がびわの缶詰を製造しました!

IMG_0556

びわは力強く触るとすぐに傷んでしまうので、丁寧に作業を行いました😌🤲

IMG_0558

IMG_0560

びわの種をとる専用の道具を使って

滑りやすい種も綺麗に取れました🤩

IMG_0561

計量しながら缶にびわを詰めました🥫

IMG_0562

IMG_0564

シロップ(砂糖水)を加えて

専用の機械(真空巻き締機)で密封‼️

殺菌をして完成です✨✨

IMG_0566

IMG_0572

IMG_0577

IMG_0580

IMG_0583

11月の文化祭で販売しますので、

ぜひご賞味ください😌

発酵食品コースでは、発酵バター🧈を製造しました😉

これを使って次週は焼き菓子🍰🍪を作るそうです✌️

楽しみですね😊

梅の収穫、調整

2025年6月9日 14時53分
農産科学科

果樹の実習で梅を収穫しました。

農産科学科2年生で収穫、拭き上げを行い、1年生総合実習で袋詰めを行いました。

まだ木が若いですが前年度よりも収量は多かったです✨

1000003661

↑まずは収穫方法の確認

1000003663

↑着果の様子

1000003665

1000003669

1000003673

1000003675

↑梅を拭き上げ✨

1000003681

梨の袋掛け

2025年6月6日 19時47分
農産科学科

梨の袋掛けが始まりました🍐

本日は3年果樹専攻生で実施しました✨

午前で1300枚ほど掛けたと思います。

ただ、まだ半分以上もあります…

頑張っていきましょう✨

1000003642

1000003644

1000003648

1000003646

農産科学科、実習中です!

2025年6月6日 17時32分
農産科学科

野菜コース3年生は、本日、JGAPの更新審査を行いました。県内の農業高校では、笠田高校だけがJGAP認証を取得しています!ちなみにアスパラガスが認証の対象です。安心で安全な野菜作りのために、今日まで栽培管理・農薬肥料の管理やIPMの実践・労務管理・環境への配慮などなど多くのことについて勉強してきました。

IMG_4169

書類の審査中です。

IMG_4179

現地審査です。

無事終了しました!JGAPを取得した安心安全なアスパラガス(さぬきのめざめ)を是非ご賞味ください。

生活デザイン科3年、岡山へ。

2025年6月3日 18時43分
生活デザイン科

企業見学として、ベティスミスジーンズミュージアム&ヴィレッジへ行きました。

20250603_094337

お昼からはホテルでのテーブルマナー研修です。緊張しながらも、おいしくコース料理をいただきました。

01001578

研修はマナーだけでなく、食物調理技術検定1級の献立や盛り付けを考える上でのヒントにもなります!

01001585

野菜コース、実習中です

2025年6月3日 18時02分

農産科学科の野菜実習です。梅雨前に怒涛の収穫ラッシュです。

IMG_6437

じゃがいもが豊作です!担当の大好きなキタアカリです。事務室前や新鮮市(6月10日)で販売します。

IMG_6439-cleaned

1週間前に受粉したメロンが、こんなに大きくなりました。

IMG_6446

メロンの整枝をしています。3年の専攻生が大事に育てています。

じゃがいも収穫

2025年6月3日 16時36分

生活デザイン科🌈1年

前教頭先生が植えてくださったじゃがいもの収穫をしました。かわいいお芋がコロコロ。調理実習で使います!
DSC08283

DSC08281

さつまいものつるを植え付けました

2025年6月3日 16時27分
生活デザイン科

生活デザイン科🌈3年

農業科の畑と手をお借りして、つるさしに挑戦しました。

DSC08257

紅はるか、シルクスイート、なると金時の3種です。

DSC08252

どんなお芋ができるのか楽しみです。

世界の料理シリーズ

2025年6月3日 13時51分
生活デザイン科

生活デザイン科🌈3年ファッションコース

IMG_0063

インド料理

チャパティ、チキンカレー、ラッシー

スパイスをたくさん使って、カレーの匂いが校舎中に漂いました。

食欲をそそります。

IMG_0065

食物検定、特訓中!

2025年6月3日 13時45分
生活デザイン科

生活デザイン科🌈2年フードコース

準1級、お弁当献立の練習が始まりました。

IMG_0068

下原だより🔰 食品科学科1年生 ジャガイモの収穫

2025年6月2日 17時32分

6月2日(月) 3・4時間目の科目内実習でジャガイモ(ダンシャク)の収穫をしました。種イモを植えて、ほう芽茎が地上に出た時、寒さにやられて収穫は大丈夫かと、心配されましたが収穫できてよかったです。image0

image1

image2