学校の様子(ブログ)

干柿作製【農産科学科2年生】

2025年10月22日 15時13分
農産科学科

農産科学科2年生が果樹の授業で干柿を作製しました。

まずは、柿を水で洗います✨

WIN_20251022_11_33_12_Pro

WIN_20251022_11_33_44_Pro

WIN_20251022_11_34_46_Pro

WIN_20251022_11_36_19_Pro

今日は雨で気温が低く、水が冷たかったですが丁寧にできました!

課題研究の中間報告を作成中💻【農産科学科3年生】

2025年10月21日 14時56分
農産科学科

農産科学科3年生の課題研究では、農業において興味・関心・疑問に思ったことに対して、1年間を通して調査・研究を行います。

それぞれのコースで、栽培・調査が終わり、パソコンでデータの集計をしています💻

WIN_20251021_14_49_03_Pro

WIN_20251021_14_49_21_Pro

笠高祭では、中間報告をモニターにて流します。

各専攻生の研究の成果をぜひご覧ください✨

総合実習の様子【植物科学科3年生】

2025年10月21日 14時03分
植物科学科

植物科学科3年生の実習の様子です📷

本日は総合実習のため、まずは点呼・講話。

WIN_20251021_13_22_21_Pro

↑今日は少し肌寒い天気でした☁冬服の準備を始めましょう。

草花部はシクラメンの葉組みを行いました。

WIN_20251021_13_42_48_Pro

WIN_20251021_13_40_09_Pro

↓(before)株の中心に葉が茂っています。株の中心に日光を当てるために葉の向きを整えます✨

WIN_20251021_13_41_05_Pro

↓(after)葉の向きが揃い、株の中心に日光が当たるようになりました。この中心部分から新芽と花芽がでてきます✨

WIN_20251021_13_41_29_Pro

笠高祭等で販売予定です。出荷まで管理を頑張りましょう✊✨

今日は何ができよん?🌸【植物科学科2年生】

2025年10月20日 13時08分
植物科学科

植物科学科2年生の実習風景です✨

まずは、全員でビオラの鉢広げです。

テキパキとできていました!

WIN_20251020_11_44_26_Pro

WIN_20251020_11_45_06_Pro

WIN_20251020_11_45_19_Pro

WIN_20251020_11_43_27_Pro

植物科学科2年生🌤実習風景

2025年10月16日 14時53分
植物科学科

植物科学科2年生の本日の実習風景です。

草花部門では、ポット苗に固形肥料を施していました✨

丁寧にできていました。

WIN_20251016_14_30_03_Pro

WIN_20251016_14_31_10_Pro

WIN_20251016_14_31_18_Pro

粟島でお弁当販売中!

2025年10月12日 07時49分
生活デザイン科

弁当開発プロジェクト🍱

生活デザイン科2年生と三豊市、地元企業がタッグを組んで、約9ヶ月かけて開発したお弁当とサンドが粟島で販売されています。

今日はプロジェクトチーム3名も粟島に渡り、PR活動を行いました。

DSC09247

DSC09267

関東からのお客様にお弁当の説明しています。

「お弁当いかがですか〜」道行く方にもご案内。

DSC09260

買ってくださったお客様に感想を伺いました。

DSC09262

11時には完売。

お買い求めの際はお早めに!

土日限定、各10食限定!

ぜひ、瀬戸芸粟島会場、ルポール粟島へ!!

高校生PR活動日は10/18、10/25、11/1、11/9です。

お弁当の詳細はこちらから↓↓

https://do-mitoyo.com/

インスタもチェックしてね↓

do_setouchi_mitoyo

中庭での集合写真

2025年10月8日 13時15分

新しく設立された実習棟の中庭で、3年生達が写真撮影を行いました。IMG_9938

【野菜部】タマネギ苗販売について

2025年10月7日 12時17分
農産科学科

タマネギ苗販売についてお知らせします。

極早生(レクスター1号)100本入り600円

10月17日(金)13時から農場で販売します。

早生、晩生、赤の販売日は未定です。

実習の一環として販売していますので、ご不便をおかけすることをご了承ください。

【放送部】RNCラジオに出演しました

2025年10月3日 18時20分

今日、RNC「さわやかラジオ ラ・フレッシュ」に放送部3人が出演しました。

PA030008

「さわやか高校 まなびのたより 専門高校からこんにちわ」(10時30分ころ〜)のコーナーで笠田高校の紹介をしました。

PA030011

各学科で学んでいることや、新しくなった校舎の紹介、11月15日(土)開催の笠高祭の紹介を生放送で伝えました。

PA030016

ラジオ放送のスタジオを見るのも初めて。

いつも聞いているラジオの現場にとても緊張しました。

パーソナリティの方が優しく声をかけてくださったおかげで、笑顔で放送することができました。

PA030018

放送部として、とても貴重な体験をさせていただきました。

PA030002

みかんジャムの製造実習をしました🍊

2025年10月1日 12時24分
食品科学科

食品科学科3年生がみかんジャムの製造を行いました❗️

生徒がミカンを一個ずつジューサーで搾り、丁寧に種子を取り除いています😊

IMG_0823

IMG_0824

今日は全員でジャムの瓶詰めをしました✨

IMG_0830

IMG_0827

IMG_0831

IMG_0829

11月に開催される笠高祭で販売しますので是非ご賞味ください😌

【果樹部】柿にシブトールを施しました✨~その2~

2025年9月30日 18時40分
農産科学科

先週金曜日に脱渋処理したシブトールを回収しました。

これを実施しないとアルコール障害が発生し、品質の低下につながります。

↓まずは説明(日中は暑かったですね)

WIN_20250930_11_08_59_Pro

↓袋の底を切り取り、シブトールを取り出します。

WIN_20250930_11_11_55_Pro

↓丁寧にできました。収穫が楽しみです♪

WIN_20250930_11_17_33_Pro

秋苗の準備が始まりました✨

2025年9月29日 12時50分
植物科学科

植物科学科2年生がポット苗の鉢広げを行いました。

夏休みに播種(種まき)したものが順調に生育しています!

ポット苗を鉢広げし、秋の販売に向けて準備を行いました。

秋の新鮮市、笠高祭が楽しみですね♪

↓ハウスからトラックいっぱいに苗を運んできます🚛

WIN_20250929_12_27_10_Pro

↓きれいに並べられています✨

WIN_20250929_12_31_13_Pro

↓カメラマンがお邪魔したのが授業の終わり頃でした。最後にみんなで実習のおさらいをしました。

WIN_20250929_12_26_30_Pro

【果樹部】柿にシブトールを施しました✨

2025年9月26日 15時30分
農産科学科

3年果樹専攻生が柿の樹上脱渋作業を行いました。

処理した品種は「刀根」「平核無(ひらたねなし)」です。

この品種は不完全渋柿なので渋抜きをする必要があります。

この渋抜きには様々な方法がありますが、本校では「シブトール」という資材を使って樹にならしたまま渋抜きを行っています。

↓まず説明

WIN_20250926_11_38_26_Pro

WIN_20250926_11_41_42_Pro

【農産科学科野菜コース】早朝実習(A3)

2025年9月19日 18時00分

今週初めからメロンの人工受粉が始まりました。朝早くから登校して野菜部3年生が頑張っています!

IMG_8485

笠高祭でおいしいメロンを販売できるようにがんばります。

IMG_8500

タマネギ苗は順調に生育しています。まだ予約を受け付けています!

IMG_8510

タマネギ苗のほ場ですが、この中にカエルがいます!探してみてください。

農産科学科1年 カボチャチーム いざ大会へ!

2025年9月14日 18時53分
農産科学科

5月から栽培をスタートした「どでカボチャ」ですが、栽培初心者ながらも順調に生長し、9月11日に収穫を行いました。翌日にフォークリフトでトラックに積み込みし本日、小豆島土庄に向けて出発しました。

WIN_20250912_16_57_14_Pro

WIN_20250914_06_56_37_Pro

WIN_20250914_08_43_17_Pro

会場の旧土庄町役場には全国から37点のカボチャが大集合!!

WIN_20250914_11_12_03_Pro

WIN_20250914_11_12_42_Pro

生徒たちも巨大カボチャに圧倒されていました。

そしていよいよ計量です!

WIN_20250914_10_33_52_Pro

WIN_20250914_10_35_04_Pro

記録は86.3kg!

栽培1年目にしては上出来だと思います。

しかし、生徒たちは来年も栽培したい!

もっと大きなカボチャを作りたい!と口々に言っていました。

ちなみに今大会の最高重量は千葉県で栽培されていた494.2kgでした。

笠田高校は全国17位でした。

WIN_20250914_13_00_14_Pro

イベントの最後は餅投げに参加しました。

今回の栽培を通して、農業に興味を持ち、日々の授業に向上心を持って取り組んでくれると信じています!