防災訓練を実施しました🚒
2025年11月6日 19時00分防災訓練を実施しました。
内容は、避難、初期消火、負傷者の搬送です。
11月5日は「津波・防災の日」です。
この機会に各ご家庭の防災および減災について確認をしてみてはいかがでしょうか。
防災訓練を実施しました。
内容は、避難、初期消火、負傷者の搬送です。
11月5日は「津波・防災の日」です。
この機会に各ご家庭の防災および減災について確認をしてみてはいかがでしょうか。
植物科学科2年生の実習風景です📷
●環境クリエイト編
↓カゴを作りました。この中に植物を添えます🌱
●植物バイオ編
スパティフィラムの鉢上げ、鉢替えを行いました。
↓1つずつ丁寧に行いました。
本日は風もなく、実習日和でした🌤
中央農場での3年生総合実習の様子です。
●環境クリエイト編
学校祭に向けて、寄せ植えの木製プランターを作製し、苗を定植しました。
↓先生と打ち合わせ
↓切り分けた木材をバーナーで炙り、たわしで磨き、木目を出します。
↓磨くときれいな木目がでました✨
↓道具を使い、木材を組み立てます。
↓苗を植え付けて完成。
●植物バイオ編
温室周辺の環境整備(除草)を実施しました。
↑環境美化に努めています。
畜産の科目内実習の様子です📷
鶏舎では、餌の補充、集卵をしました。
↓餌の残り具合を確認して、補充します。
↓卵は1つ1つ丁寧に集めます。
収穫感謝祭に初めて参加した1年生の様子です📷
火起こしは、少し苦戦しているところもありましたが、先生方のサポートもあり、なんとか起こせました。
10月26日(日)上高野文化祭に販売実習で出店しました。
準備もできて、お客さんを待つばかりです。
柿が人気です。お買い上げありがとうございます!
食品科学科3年生の総合実習の様子です✨
特別教室棟1階では、味噌のパック詰めを行いました。
廊下まで味噌のいい香りが漂っていました。
準備ができ次第、出荷です!
3年果樹専攻生が梨園の整備をしました。
園内に枯れてしまった樹が数本あり、切り株が残ったままの状態でした。
それを草刈りロボットの効率化等を図るために取り除きました。
全部で5株除去できました✨
株間に余裕があれば、新植も計画していきたいですね!
農産科学科2年生が干柿を作製しました✨
2年生の科目内実習は、クラスを分割し、少人数で行っております。
今回は、前回と違うメンバーで干柿を作製しました。
限られた時間の中で、テキパキとできていました✨
本日は、梨と柿の収穫をメインに行いました✂
収穫した梨は「鴨梨(ヤーリ)」「今村秋」です。
この日曜日に開催されるイベントにて販売します。
柿は、早秋と大宮早生、伊豆を収穫しました✨
農産科学科2年生が果樹の授業で干柿を作製しました。
まずは、柿を水で洗います✨
今日は雨で気温が低く、水が冷たかったですが丁寧にできました!
農産科学科3年生の課題研究では、農業において興味・関心・疑問に思ったことに対して、1年間を通して調査・研究を行います。
それぞれのコースで、栽培・調査が終わり、パソコンでデータの集計をしています💻
笠高祭では、中間報告をモニターにて流します。
各専攻生の研究の成果をぜひご覧ください✨
植物科学科3年生の実習の様子です📷
本日は総合実習のため、まずは点呼・講話。
↑今日は少し肌寒い天気でした☁冬服の準備を始めましょう。
草花部はシクラメンの葉組みを行いました。
↓(before)株の中心に葉が茂っています。株の中心に日光を当てるために葉の向きを整えます✨
↓(after)葉の向きが揃い、株の中心に日光が当たるようになりました。この中心部分から新芽と花芽がでてきます✨
笠高祭等で販売予定です。出荷まで管理を頑張りましょう✊✨
植物科学科2年生の実習風景です✨
まずは、全員でビオラの鉢広げです。
テキパキとできていました!
植物科学科2年生の本日の実習風景です。
草花部門では、ポット苗に固形肥料を施していました✨
丁寧にできていました。