新鮮市(12月)
2025年12月9日 18時32分本日、今年最後の新鮮市を開催しました。
たくさんのお客様にご来場いただきました✨
駐車もご協力いただき、ありがとうございました。
次回は来年1月20日(火)14時です。
本日、今年最後の新鮮市を開催しました。
たくさんのお客様にご来場いただきました✨
駐車もご協力いただき、ありがとうございました。
次回は来年1月20日(火)14時です。
各専門学校より講師をお招きし、
進路ガイダンスを実施しました。
生徒は興味ある2つの分野を体験しました♪
その中の2つの分野(製菓とペット・トリマー)を紹介します^ ^
はじめに、製菓を学ぶ専門学校の講義です。
ケーキなどの装飾に用いるマジパンを作成しました♪
完成!
次に、ペットのしつけやトリミングを学ぶ専門学校の講義です!
実習には、大変人慣れした可愛い2匹の犬が来てくれました❗️
本日の体験を参考に進路選択を考えていきましょう☺️
12月4日から10日は人権週間です。
本校生徒の組織である人権委員会では、毎年この時期には生徒に人権週間をPRし、人権についてみんなで考える取り組みをしています。
今年の香川県の人権週間ポスターは、SNSなどネット上での嘘の書き込み、投稿、拡散による人権侵害の危険性についてで、私たちの人権啓発テーマにぴったりなので紹介します。
匿名だけど、責任はある。
噂の書き込みしないで・・・。
おもしろそうだから拡散していた・・・。
軽い気持ちで投稿しただけなのに・・・。
その投稿、その言葉、本当に大丈夫ですか。
インターネット上の悪質な誹謗中傷への対策強化のため、侮辱罪の法定刑が厳正化されています。
加えて、誹謗中傷を行った人を特定する情報開示手続きが簡略化されています。
私たちのネットリテラシーを、いま更新しよう。
その言葉が、誰かを傷つけることも。
その言葉で、あなたが傷つくことも。
スマートフォンひとつで、だれもが発信者になれる時代。
SNSでの何気ないつぶやきが思いがけず人を傷つけたり、投稿への心ないコメントによって傷つけられたりすることがあります。
いま私たちに求められているのは、加害者にも被害者にもならないための「責任ある情報発信」です。
11月30日(日)に東京都有楽町駅前広場にて「せとうち香川みとよマルシェ」が行われ、本校の3年果樹専攻生が販売実習に参加しました。
↓準備の様子
↓準備完了です✨
↓一旦全員集合してミーティングです。三豊市の山下市長が挨拶をされ、笠田高校のことを紹介していただきました。
11時より販売が始まりました✨
11月30日(日)に東京都有楽町で開催される「せとうち香川みとよマルシェ」に向けて、出荷準備を行いました。
↓平核無(ひらたねなし)柿です。
↓一袋200円で販売します✨
↓愛宕梨も販売します。1袋2kg入って1200円です。
その他に、笠田高校で育てた鉢花、野菜、食品科学科が製造した加工品を販売します。
三豊市にある笠田高校のPRおよび三豊市の魅力ついてアピールしてまいります✨
食品科学科3年生の課題研究の様子です📷
農産加工実習室でクッキー等を製作していました✨
↓自分で研究テーマを決めて、加工品を作製しています。
特別教室棟にて食品科学科3年生が加工実習を行いました。
まずは、白ワイン作製編です。
↓白ワインの原料であるブドウ(マスカット系)を潰しました✨
↓最後に搾り器で搾ります。この水分がワインの基になります。
赤ワインの作製も行われます。
ただし、赤白とも販売はできません。
生徒には座学・実習を通じて、ワインづくりのきっかけづくりとして行っております。
食品科学科1年生が白菜を収穫しました✨
今朝は雨が降りましたが、秋晴れの中、実習が行えました。
↓圃場へ移動します。
↓まずは、収穫のやり方を説明。
11月22日(土)に勝間公民館文化祭が行われ、そこで本校の農産物を販売しました✨
ご利用いただき、ありがとうございました!
今年、参加するイベントは以下の通りです。是非ご利用ください✨
・11月30日(日) せとうち香川みとよマルシェ(東京有楽町)
・12月6日(土) 高瀬町人権祭り
・12月7日(日) おさかな市(観音寺市)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
農業科2年生を対象とした「地域と連携した農業現場実習」を実施しました。
本日は実習日和で、全15か所に分かれて実習をしました🌤
↓西讃農業改良普及センター所長 西田様よりご挨拶をいただきました。
私、カメラマンは仁尾町曽保のミカン農家さんへお邪魔しました🚙
11月の新鮮市を実施しました✨
ご来場いただきたお客様、ありがとうございました。
今回は花壇苗、シクラメン、ポインセチア、大根、レタス、柿、ミカンなどを盛大に販売しました🌼
次回は12月9日(火)14時からです!
学校祭に向けて、中央農場での準備の様子をご覧ください📷✨
↓植物科学科は学校祭の会場(本校)へ苗ものを移動しました🚛
農産科学科2年生の「果樹」の授業で愛宕梨を収穫しました🍐
今週末の学校祭で販売します✨
↓一気に収穫します。
↓実習室で調整です。果実袋を取り除き、果柄を短く切ります。
↓1つ計測すると、1.9kg!!よく肥大してくれました。
3年果樹専攻生で実習を行いました。
手分けして、収穫および調整です。
↓岩崎早生温州の収穫です。
↓収穫したミカンは、選果機でサイズ分けします。その後、袋詰めです。
↓刀根柿です。
↓注文分の箱を折っています✨
↓箱に柿を詰めて完成です✨
↓干柿の調整です。
↓丁寧に袋に詰めました。
↓商品のPOPを作成しています。これを貼って完成です。
今日は晴天🌤実習日和でした✨
植物科学科2年生は週末の笠高祭に向けて準備を進めています。
↓ご来場されるお客様のために、常に苗の補充・管理をしています。
↓ハウスの中では、ベンチのシートを張り替えていました✨
↓秋苗の出荷と同時進行で、2月に出荷するサイネリアの準備をしています。
↓最後にみんなで、ビオラの花がら摘みです。笠高祭での販売が楽しみです!