学校の様子(ブログ)

野菜実習 農産科学科3年野菜コースのメロン定植

2025年4月25日 17時04分

今日は野菜コースの3年生がメロンの定植を行いました。今年は昨年の失敗を教訓に、違う品種を試験的に植えてみました。

IMG_6148

定植した後、仮の支柱を立てます。

IMG_6151

本支柱も立てました。課題研究で、品種間差異を観察していきます。おいしいメロンは夏頃できる予定です。

第1回PTA評議員会

2025年4月25日 09時45分

4月23日(水)に第1回PTA評議員会がありました。

IMG_1436

5月2日にはPTA総会が行われます。ぜひご参加下さい。

生活デザイン科3年、農場を見学する。

2025年4月24日 18時14分

ほとんどの生徒が初めて農場を訪れ、中央農場で畜産、果樹、野菜、草花を、下原農場でハウスや畑を見学しました。

CIMG9366

CIMG9378

CIMG9369

植物や動物を育てる大変さや、命に対する感謝をあらためて実感しました。

また、農業科の友人が頑張る様子を見て、よい刺激をもらいました。

下原だより🔰 農産科学科 1年

2025年4月24日 17時52分

農業と環境・作物の授業で科目内実習を行いました。3つの作業を行いました。

①育苗トレイの消毒

 5月に入ると稲の苗を育てるために苗箱から病気に感染しないように消毒し、空いているハウスに置いていきました。image15

image13 

image1

丁寧に消毒することができました。

②トマトの支柱立て及び芽かき

image4

image6

image0

きちんと設置・芽かきすることができました。

③ペチュニア・ガザニアの出荷準備

枯れ葉などを丁寧に取り除いて商品にしていきます。

image7

image9

image2

image3

きれいに出荷準備できました!

工事に伴う車線規制について

2025年4月24日 10時48分

R7.5.27〜R8.3.31の間、下図のような迂回路となります。生徒通学、自家用車での送迎の際にはご注意下さい。IMG_4170

5月の昼食メニュー

2025年4月24日 10時21分

5月の昼食メニューです。必要な生徒は事務室にて朝9時までに注文して下さい。IMG_4169

野菜実習 農産科学科2年

2025年4月23日 17時40分

今日の野菜の実習は、農産科学科の2年生9名でアスパラガスの立茎準備とキュウリの定植を行いました。温室内でしたが、気温は26度で実習日和でした。IMG_6136

アスパラガスの若茎を成長させ、光合成の養分を根に貯蔵させます。これからどんどん大きく成長するので、倒れないようにネットを張りました。

IMG_6130

キュウリの定植風景です。できたキュウリやアスパラガスは笠高新鮮市などで販売します。

【農場】梨の予備摘果✄

2025年4月22日 15時14分

梨の予備摘果を果樹専攻生(3年生)が行いました✄

1箇所(果そう)から2〜5果ついている実を1つにします。

1000003306

1000003308

集中して出来ました✨

梨の摘果はしばらく続きます…

1000003294

1000003300

【農場】自動草刈機のエリアワイヤ設置工事

2025年4月18日 17時03分

3年生の果樹専攻生が自動草刈機のエリアワイヤの設置工事を行いました👷‍♂️

前回、2年生がエリアワイヤの溝を掘りました。

そこに銅線を埋設します🤖

まずは説明

1000003209

1000003211

そしてワイヤを設置しました✨

1000003213

1000003219

全て埋設できたら試運転をしました📱

アプリと連動しており、生徒が草刈開始ボタンを押します⏺️

1000003225

1000003229

1000003241

問題なく動きました✨

1000003217

今日は28°Cまで気温が上がりました☀

熱中症対策として水筒、タオルなどを用意して実習に取り組みましょう✨

下原だより🔰 農産科学科1年生

2025年4月17日 16時27分

4/14(食品科学科)、4/15(植物科学科)に引き続き、エダマメとトウモロコシの播種を「農業と環境」の授業で行いました。どのくらいの深さで播種をするのが、その後の発芽に良いのかを考えながら丁寧にまくことができました。今後の管理作業で栽培する楽しさを味わって欲しいです(失敗することも含めて)。

image0

image1

image2

タケノコ缶詰製造実習🧑‍🍳🍞食品科学科3年生

2025年4月17日 07時42分

食品科学科・農産加工コースの生徒がタケノコ缶詰の製造を学びました😄

IMG_0349

100kgのタケノコを当番の生徒たちで洗っていきました🤲💦

IMG_0348

洗ったタケノコの先端を切り落とし、アク抜きしやすいように切り込みを入れました🔪

IMG_0352

二重釜で米ぬかを加えた中で、しっかりとアクを抜きました👍

IMG_0422

丁寧に皮を取り除き、手づくりの竹べらを使って先端まで調整していきました👍

IMG_0419

先端は折れやすいので先生が力加減を説明してくれましたよ👍

IMG_0423

IMG_0498

IMG_0500

IMG_0428

IMG_0429

大小様々なタケノコができました‼️

そして、大きさを調整して缶詰に詰め、専用の機械で缶詰にしました🥫

IMG_0506

IMG_0505

IMG_0507

IMG_0511

IMG_0516

これを、横型のスチーマーで

高圧加熱殺菌をして完成😄✌️

IMG_0518

11月の文化祭で販売します🤲😌

メロンパン製造実習👨‍🍳🍞食品科学科3年生

2025年4月16日 21時08分

食品科学科・発酵食品加工コースの生徒がメロンパンの製造を学びました😊🍞🍈

IMG_0431

IMG_0430

パン生地を一次発酵している間にメロンパンのクッキー生地を製造しました❗️

生地が十分に発酵したら、メロンパンの成形を行いました👐🥣😉

IMG_0483

先生のお手本を熱心に学んで😕📝

実践しました💪😀

IMG_0487

IMG_0492

IMG_0495

IMG_0489

IMG_0494

みんな一つ一つ丁寧に成形したので、どれも美しく、焼き上がりが待ち遠しかったです❤️✨

IMG_0486

IMG_0491

焼き上がり後です✨✨😍

美味しくできました😊

IMG_0501

IMG_0504

カメロンパンも作りましたよ🐢😉✌️

下原だより🔰植物科学科・食品科学科1年生

2025年4月16日 15時48分

食品科学科(4/14)、植物科学科(4/15)1年生。はじめての実習に挑戦!!

「農業と環境」の授業です。

🔰エダマメの播種(はしゅ、種まきのこと)の様子です。

image3

image4

🔰トウモロコシの播種です。プラグトレイに一粒づつ播種します。

image2

image5

【農場】自動草刈機のエリアワイヤ設置準備

2025年4月16日 15時14分

2年生総合実習の時間に除草機のエリアワイヤを設置する準備をしました🤖

本校の梨園には自動の草刈機を導入しており、今年度は柿園にも導入します✨

1000003205

草刈をするエリアの外周にワイヤを埋設しますが、その溝を掘ってもらいました👷‍♂️

まずは、実習内容を説明。

1000003177

その後、溝を掘りました!

1000003179

1000003187

1000003191

1000003203

よく頑張りました✨

【農場】ピオーネの摘心、花穂整形🍇

2025年4月15日 18時59分

3年生の果樹専攻で、ピオーネの管理作業をしました✄

まずは、新梢の摘心✨新梢の先端を切る作業です。

1000003133

1000003135

1000003137

続いては、ピオーネの花穂整形です✄

8〜12車残して、ブドウの形を作ります✨

1000003139

1000003141

1000003163

⬆️上部に残した車は、ジベマークです🍇

ジベレリン処理後に切り落とします✨