学校の様子(ブログ)

新鮮市(12月)

2025年12月9日 18時32分
農場

本日、今年最後の新鮮市を開催しました。

たくさんのお客様にご来場いただきました✨

駐車もご協力いただき、ありがとうございました。

IMG_3723

IMG_3724

IMG_3726

blobid1765272896000

次回は来年1月20日(火)14時です。

進路ガイダンス①(1年団)

2025年12月5日 12時56分

各専門学校より講師をお招きし、

進路ガイダンスを実施しました。

生徒は興味ある2つの分野を体験しました♪

その中の2つの分野(製菓とペット・トリマー)を紹介します^ ^

はじめに、製菓を学ぶ専門学校の講義です。

ケーキなどの装飾に用いるマジパンを作成しました♪

IMG_1651

IMG_1656

IMG_1659

完成!

IMG_1663

次に、ペットのしつけやトリミングを学ぶ専門学校の講義です!

IMG_1665

実習には、大変人慣れした可愛い2匹の犬が来てくれました❗️

IMG_1666

本日の体験を参考に進路選択を考えていきましょう☺️

人権委員会より「人権週間によせて」

2025年12月4日 11時18分

ポスター.png

12月4日から10日は人権週間です。

本校生徒の組織である人権委員会では、毎年この時期には生徒に人権週間をPRし、人権についてみんなで考える取り組みをしています。

今年の香川県の人権週間ポスターは、SNSなどネット上での嘘の書き込み、投稿、拡散による人権侵害の危険性についてで、私たちの人権啓発テーマにぴったりなので紹介します。

匿名だけど、責任はある。

噂の書き込みしないで・・・。

おもしろそうだから拡散していた・・・。

軽い気持ちで投稿しただけなのに・・・。

その投稿、その言葉、本当に大丈夫ですか。

インターネット上の悪質な誹謗中傷への対策強化のため、侮辱罪の法定刑が厳正化されています。

加えて、誹謗中傷を行った人を特定する情報開示手続きが簡略化されています。

私たちのネットリテラシーを、いま更新しよう。

その言葉が、誰かを傷つけることも。

その言葉で、あなたが傷つくことも。

スマートフォンひとつで、だれもが発信者になれる時代。

SNSでの何気ないつぶやきが思いがけず人を傷つけたり、投稿への心ないコメントによって傷つけられたりすることがあります。

いま私たちに求められているのは、加害者にも被害者にもならないための「責任ある情報発信」です。

✨せとうち香川みとよマルシェに参加✨

2025年12月1日 07時56分
農場

11月30日(日)に東京都有楽町駅前広場にて「せとうち香川みとよマルシェ」が行われ、本校の3年果樹専攻生が販売実習に参加しました。

↓準備の様子

1

↓準備完了です✨

2

↓一旦全員集合してミーティングです。三豊市の山下市長が挨拶をされ、笠田高校のことを紹介していただきました。

3

11時より販売が始まりました✨

イベントに向けて準備中✨

2025年11月28日 13時13分

11月30日(日)に東京都有楽町で開催される「せとうち香川みとよマルシェ」に向けて、出荷準備を行いました。

↓平核無(ひらたねなし)柿です。

IMG_3690

IMG_3691

↓一袋200円で販売します✨

IMG_3694

↓愛宕梨も販売します。1袋2kg入って1200円です。

IMG_3695

その他に、笠田高校で育てた鉢花、野菜、食品科学科が製造した加工品を販売します。

三豊市にある笠田高校のPRおよび三豊市の魅力ついてアピールしてまいります✨

食品科学科の課題研究・味噌づくり

2025年11月27日 14時42分
食品科学科

食品科学科3年生の課題研究の様子です📷

農産加工実習室でクッキー等を製作していました✨

↓自分で研究テーマを決めて、加工品を作製しています。

IMG_3687

白ワインづくり・麦麹づくり

2025年11月25日 15時30分
食品科学科

特別教室棟にて食品科学科3年生が加工実習を行いました。

まずは、白ワイン作製編です。

↓白ワインの原料であるブドウ(マスカット系)を潰しました✨

IMG_3666

IMG_3667

IMG_3668

IMG_3669

↓最後に搾り器で搾ります。この水分がワインの基になります。

IMG_3670

赤ワインの作製も行われます。

ただし、赤白とも販売はできません。

生徒には座学・実習を通じて、ワインづくりのきっかけづくりとして行っております。

下原便り🔰白菜を収穫✨

2025年11月25日 15時25分
農場

食品科学科1年生が白菜を収穫しました✨

今朝は雨が降りましたが、秋晴れの中、実習が行えました。

↓圃場へ移動します。

IMG_3648

↓まずは、収穫のやり方を説明。

IMG_3649

校外での販売実習

2025年11月23日 16時39分
農場

11月22日(土)に勝間公民館文化祭が行われ、そこで本校の農産物を販売しました✨

IMG_3646

ご利用いただき、ありがとうございました!

今年、参加するイベントは以下の通りです。是非ご利用ください✨

・11月30日(日) せとうち香川みとよマルシェ(東京有楽町)

・12月6日(土) 高瀬町人権祭り

・12月7日(日) おさかな市(観音寺市)

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

令和7年度「地域と連携した農業現場実習」

2025年11月19日 17時50分
農場

農業科2年生を対象とした「地域と連携した農業現場実習」を実施しました。

本日は実習日和で、全15か所に分かれて実習をしました🌤

↓西讃農業改良普及センター所長 西田様よりご挨拶をいただきました。

IMG_3622

私、カメラマンは仁尾町曽保のミカン農家さんへお邪魔しました🚙

新鮮市を実施(11月)

2025年11月18日 19時00分
農場

11月の新鮮市を実施しました✨

ご来場いただきたお客様、ありがとうございました。

今回は花壇苗、シクラメン、ポインセチア、大根、レタス、柿、ミカンなどを盛大に販売しました🌼

次回は12月9日(火)14時からです!

IMG_3616

IMG_3617

IMG_3618

学校祭の準備

2025年11月13日 18時17分
農場

学校祭に向けて、中央農場での準備の様子をご覧ください📷✨

↓植物科学科は学校祭の会場(本校)へ苗ものを移動しました🚛

IMG_3607

IMG_3608

愛宕梨収穫【農産科学科2年生】

2025年11月12日 15時23分

農産科学科2年生の「果樹」の授業で愛宕梨を収穫しました🍐

今週末の学校祭で販売します✨

↓一気に収穫します。

IMG_3493

↓実習室で調整です。果実袋を取り除き、果柄を短く切ります。

IMG_3494

11.12.1

↓1つ計測すると、1.9kg!!よく肥大してくれました。

WIN_20251112_15_36_20_Pro

刀根柿収穫、干柿・ミカン調整【果樹専攻生】

2025年11月11日 15時15分
農産科学科

3年果樹専攻生で実習を行いました。

手分けして、収穫および調整です。

↓岩崎早生温州の収穫です。

IMG_3481

↓収穫したミカンは、選果機でサイズ分けします。その後、袋詰めです。

IMG_3483

IMG_3484

↓刀根柿です。

IMG_3482

↓注文分の箱を折っています✨

IMG_3490

IMG_3489

↓箱に柿を詰めて完成です✨

IMG_3487

↓干柿の調整です。

11.11.1

↓丁寧に袋に詰めました。

IMG_3485

↓商品のPOPを作成しています。これを貼って完成です。

IMG_3491

植物科学科2年生の実習風景📷

2025年11月10日 17時14分
植物科学科

今日は晴天🌤実習日和でした✨

植物科学科2年生は週末の笠高祭に向けて準備を進めています。

↓ご来場されるお客様のために、常に苗の補充・管理をしています。

IMG_3471

↓ハウスの中では、ベンチのシートを張り替えていました✨

IMG_3472

IMG_3474

↓秋苗の出荷と同時進行で、2月に出荷するサイネリアの準備をしています。

IMG_3473

↓最後にみんなで、ビオラの花がら摘みです。笠高祭での販売が楽しみです!

IMG_3479