学校の様子(ブログ)

【生活デザイン科2年】『西洋料理教室』開催🧑‍🍳

2025年3月1日 10時40分

🌟外部講師の方による『西洋料理講習』

1️⃣メニュー:牛フィレ肉のステーキ、ソース・ムータルド

2️⃣彩りを意識して盛り付けを行いました。

3️⃣あっと言う間に終わりましたが、学びの多い充実した2時間になりました😊

4️⃣受講生の真剣な表情が印象的でした😊

WIN_20250212_11_12_24_Pro

WIN_20250212_10_47_06_Pro

WIN_20250212_10_30_22_Pro

【家庭クラブ】コサージュ制作(2)💐

2025年3月1日 10時32分

🌟家庭クラブ員で、卒業生のために心を込めてコサージュを作成しました💓 みんなでもりあげ、思い出に残る卒業式にしましょう👩‍🎓

WIN_20250228_14_54_00_Pro

WIN_20250228_15_27_51_Pro

WIN_20250228_12_48_49_Pro

WIN_20250228_14_56_34_Pro

WIN_20250228_12_56_29_Pro

WIN_20250228_12_29_19_Pro

【農場】今日の実習🐷🐔

2025年3月1日 09時17分

🌟今日も農場は動いています😊

1️⃣集合‼️  1年生、2年生の2人です。帽子・長靴を着用、そして髪を束ね、きちんと集合できています💯 先生より訓示🧑‍🎓 実習がスタートします😊

IMG_1713

2️⃣それぞれの担当場所で実習です😊

○服装・頭髪を整え、きちんと実習ができています😊 管理も任せることができますね😊

IMG_1725

○豚舎の清掃がおわり、片付け中🐷 環境をきれいに整えることは、防疫の基本ですね😊

IMG_1739

【家庭クラブ】コサージュ制作(1)💐

2025年2月28日 13時21分

1️⃣作成中。2年生家庭クラブ員による説明です🌺

2️⃣出来上がり。卒業生の門出を祝います🧑‍🎓

IMG_1701

3️⃣私たち一年生もお手伝いしてますよ😊

IMG_1702

【同窓会】「同窓会入会式」の様子です(2月28日)

2025年2月28日 11時15分

🌟同窓会長齋藤勝範様のご挨拶をいただき、無事に同窓会へ入会しました(上段)。その後、校長室でクラス連絡委員の任命がありました(中段、下段)。

🌟任命式の後、同窓会の臨時の役員打合会を行いました。「記念誌の仕様書作成」「100周年に向けてのスローガンの提案」を主な協議題としました。

IMG_1690

IMG_1695

IMG_1696

【お礼】18万人突破🙂

2025年2月28日 06時46分

⭐️昨日深夜、閲覧者数が18万人を突破しました。ホームページを通じ、生徒たちや学校の様子に関心を持っていただいていることに、感謝申し上げます。これからも、生徒のこと、学校のこと、これから迎える創立100周年のことなど、紹介してまいります。ホームページから生徒の活躍をご理解いただければ幸いです。今後もよろしくお願いいたします。(校長 神前知弘)

IMG_1162

IMG_1161

3年生登校😊(2月27日)

2025年2月27日 13時37分

🌟本日は、3年生の登校日です。卒業式に向けて体育館の準備も整いました。只今、校歌の練習中🎤

IMG_1673

卒業式準備中😊(2月27日)

2025年2月27日 11時40分

本校の卒業式は、3月3日です。卒業式に先立ち、明日は卒業式予行、賞状授与式、記念品贈呈式、同窓会入会式を行います。

心のこもった素敵な卒業式となるよう、1、2年生は全員で準備に取り組んでいます。

IMG_0757

IMG_0754

1、2年生音楽選択者による歌で、卒業生を送ります🎶😭

IMG_0779

IMG_0781

【進路だより】1年生、2年生へ(ご案内))

2025年2月27日 08時53分

🌟「進路フェスタ」のご案内です。自ら行動、自分の進路を探求しよう‼️

①日時:3月14日(金)13:15〜16:30

②移動:バス(無料、学校から送迎)

③会場:サンメッセ香川

④その他:

・申し込みは担任まで(3/5締切)

・詳細は、下記のとおりです。

IMG_1663

 

IMG_1664

 

IMG_1666

【農場】本日の農場実習🐷🐔

2025年2月24日 08時27分

🌟今朝は大雪注意報が発令されている中で点呼が始まりました。

🌟寒空の下、本日も頑張っていきましょう⛄️

1000002500

【食品科学科】みかんゼリー👨‍🍳🍊

2025年2月22日 07時00分

食品科学科では、学校産のミカンを使ったゼリー🍊を製造しています❗️

たくさんのミカンを贅沢に使ったゼリーなので、ミカン本来の甘さをたっぷり味わえると思います!

IMG_5316

果汁を濾して作っているので、口当たりはなめらかで、プルプル😋❤️

ゼリーとして食べるのはもちろん!

冷凍してシャーベットにして食べるのもオススメ✨😋🍊

IMG_5318

IMG_5319

あらま、そういえば今日は猫の日ですね😳🐈

こたつでネコちゃんと一緒にミカンゼリーはいかがでしょうか😋🍊🐈

【農場・植物バイオ部】胡蝶蘭の販売のお知らせ🦋

2025年2月21日 18時30分

🌟今週末の2月22日(土)23日(日)24日(月)は、『観音寺道の駅』でも、販売しています。ぜひいらして、ご覧ください😌 なお、数に限りがありますので、なくなり次第、終了させていただきます。ご了承ください🙂‍↕️

IMG_5309

IMG_5313

IMG_5312

IMG_5311

【農場】本日の当番実習の様子🌱

2025年2月21日 13時39分

🌟本日の当番実習の様子です🌱

1️⃣果樹部はキウイ園に棚線を設置しています🥝

鉄線のため硬い資材ですが、上手に先生の補助ができていました。

1000002454

2️⃣草花部は、サイネリアの管理をしていました🌼

1鉢ずつ丁寧に実習をしていました。

1000002458

3️⃣野菜部は、圃場に施した堆肥を全面に広げていました🚜

この後に先生が耕うんします🚜

1000002470

4️⃣畜産部は、卵を拭き上げていました🥚

丁寧に実習ができていました🥚「笠高Egg」誕生🐣

1000002460