学校の様子(ブログ)

【農場&畜産部】本日の畜産部🐖🐖🐖

2025年3月8日 09時53分

🐷昨日子豚の分娩がありました。寒い時期での分娩は子豚の保温が大切となります。

🐷一夜明けました。現在の子豚についてお知らせします📢

IMG_1282

🐷朝豚舎を覗いてみると、子豚同士が寒さを凌ぐようにくっついて寝ています。真ん中の方に体の大きい豚がいて、その周りを体の小さい子豚が囲んでいます。

IMG_1285

🐷お乳を吸っている様子です。子豚は無駄な争いを避けるため、生まれて数日で自分が吸うお乳を決めます(乳頭順位といいます)。群れでの序列を決めるのです。ここでついた序列は出荷されるまで続きます。よく見ると体の大きい豚ほど前方にいます。前方のお乳は出が良く、たくさん飲めるのです。子豚の世界も厳しいものですね。

IMG_1283

🐷これは今月17日出荷予定の豚です。とても大きくなりました。今回は3年生から畜産部を引き継いだ2年生が初めて出荷を行います。お楽しみに♪

【生活デザイン科】いちご大福🍓

2025年3月7日 12時46分

🌟【生活デザイン科2年ファッションコース】の様子です😊

🍓フードデザイン実習でいちご大福を作りました‼️ 美味しさが表情に出ていますね😊

WIN_20250307_12_27_50_Pro

WIN_20250307_12_29_00_Pro

WIN_20250307_12_27_33_Pro

【保健部】学校保健委員会を開催しました💓💓

2025年3月6日 16時27分

🌟本日は、学校医様・PTA会長様にご来校いただき、学校保健委員会を開催しました。主な内容は次のとおりです。最後に、学校医様・PTA会長様より、ご助言・ご感想をいただきました。ありがとうございました。

1️⃣令和6年度各種報告について

2️⃣令和7年度学校保健計画案について

3️⃣笠田高校の防災に関する取り組みについて(職員報告)

IMG_1854

IMG_1856

4️⃣生徒保健委員会活動報告(生徒保健委員発表)。熱中症についての発表でした。生徒たちのアンケートの集計、全国の取り組み、熱中症対策の提案など、内容がとてもまとめられ、論理的で充実していました。学校医さんからお褒めのお言葉をいただきました😊

IMG_1857

IMG_1860

【食品科学科2年生】「日本の伝統的酒造り』を学びました🍶

2025年3月5日 14時17分

⭐️今日は川鶴酒造株式会社より講師をお招きし、講義と実習を通して、日本の伝統的な酒造りを教えていただきました。

1️⃣昨年12月に、ユネスコ無形文化遺産に登録された日本の伝統的酒造り。講師の川人さんのお話では、『今や海外からも多くの観光客が香川県に訪れ、日本の伝統的酒造りだけでなく香川県の魅力に触れている』とのことです。

IMG_0270

2️⃣酒用の蒸米に麹をつけている様子です。

IMG_0274

IMG_0278

IMG_0285

IMG_0296

IMG_0308

3️⃣試験醸造です。そのため、販売や試飲はできません😂

【生活デザイン科】校内お弁当コンクール🍱

2025年3月5日 12時00分

🌟きょうは、「校内お弁当コンクール」🍱。生徒の皆さんが献立を考え、創ったものを持参。コンクールを実施しています。どれもこれも美味しそうです😊 試食ができないのが残念ね😢

IMG_1837

IMG_1838

【農場&果樹部】『キャンベルアーリー』を剪定しました✂︎

2025年3月4日 14時31分

🌟『キャンベルアーリー』の剪定を実施しました✄

1️⃣本校創立から植え付けられている『キャンベルアーリー』はまもなく樹齢100歳を迎えます🍇

1000002636

1000002634

2️⃣当番実習で、剪定によってできた切り口に殺菌剤を塗布しました。

1000002632

3️⃣春が待ち遠しいですね🌸

卒業式👩‍🎓・・・・本日片付け中‼️

2025年3月4日 10時34分

🌟本日は、卒業式の片付けです😊 集合し、指揮の先生よりお話をいただきました。「真心を込めて、準備・片付け・お送りをすると、次は真心を持って送り出してくれる」というお話をいただきました。みんなで協力して片付けです😊

IMG_1825

IMG_1826

㊗️卒業👩‍🎓(卒業式の様子です)

2025年3月3日 15時08分

🌟本日、卒業式を無事に挙行することができました。関係の皆様にお礼申し上げます。今後も、卒業生への応援をよろしくお願いいたします。

①受付、接待の様子です。

IMG_1791

IMG_1795

②卒業式の様子です。

IMG_1804

IMG_1805

IMG_1806

IMG_1807

IMG_1809

IMG_1810

IMG_1811

IMG_1812

IMG_1813

③祝電、ありがとうございます。

IMG_1705

IMG_1706

IMG_1707

【農場&草花部】今日の実習『卒業式準備』🌺

2025年3月2日 09時05分

🌟集合の様子です。

250302082507078

🌟【草花部】卒業式のステージ飾花です。徳村先生、三好先生、川田先生のご指導により準備、草花専攻生5名で設置しました。みんな真剣に説明を聞き、先生方と準備を進めました。

1️⃣ステージに木枠を設置しました。

IMG_1767

2️⃣サイネリアの置き方を、川田先生より説明いただきました。鉢の置き方、株の大きさによる前後の配置、鉢の向きなど、設置のポイントを教えてくれました😊

IMG_1773

IMG_1774

【生活デザイン科2年】『西洋料理教室』開催🧑‍🍳

2025年3月1日 10時40分

🌟外部講師の方による『西洋料理講習』

1️⃣メニュー:牛フィレ肉のステーキ、ソース・ムータルド

2️⃣彩りを意識して盛り付けを行いました。

3️⃣あっと言う間に終わりましたが、学びの多い充実した2時間になりました😊

4️⃣受講生の真剣な表情が印象的でした😊

WIN_20250212_11_12_24_Pro

WIN_20250212_10_47_06_Pro

WIN_20250212_10_30_22_Pro

【家庭クラブ】コサージュ制作(2)💐

2025年3月1日 10時32分

🌟家庭クラブ員で、卒業生のために心を込めてコサージュを作成しました💓 みんなでもりあげ、思い出に残る卒業式にしましょう👩‍🎓

WIN_20250228_14_54_00_Pro

WIN_20250228_15_27_51_Pro

WIN_20250228_12_48_49_Pro

WIN_20250228_14_56_34_Pro

WIN_20250228_12_56_29_Pro

WIN_20250228_12_29_19_Pro

【農場】今日の実習🐷🐔

2025年3月1日 09時17分

🌟今日も農場は動いています😊

1️⃣集合‼️  1年生、2年生の2人です。帽子・長靴を着用、そして髪を束ね、きちんと集合できています💯 先生より訓示🧑‍🎓 実習がスタートします😊

IMG_1713

2️⃣それぞれの担当場所で実習です😊

○服装・頭髪を整え、きちんと実習ができています😊 管理も任せることができますね😊

IMG_1725

○豚舎の清掃がおわり、片付け中🐷 環境をきれいに整えることは、防疫の基本ですね😊

IMG_1739

【家庭クラブ】コサージュ制作(1)💐

2025年2月28日 13時21分

1️⃣作成中。2年生家庭クラブ員による説明です🌺

2️⃣出来上がり。卒業生の門出を祝います🧑‍🎓

IMG_1701

3️⃣私たち一年生もお手伝いしてますよ😊

IMG_1702

【同窓会】「同窓会入会式」の様子です(2月28日)

2025年2月28日 11時15分

🌟同窓会長齋藤勝範様のご挨拶をいただき、無事に同窓会へ入会しました(上段)。その後、校長室でクラス連絡委員の任命がありました(中段、下段)。

🌟任命式の後、同窓会の臨時の役員打合会を行いました。「記念誌の仕様書作成」「100周年に向けてのスローガンの提案」を主な協議題としました。

IMG_1690

IMG_1695

IMG_1696