学校の様子(ブログ)

今日も実習頑張ってます🍊🌼👩‍🌾🧑‍🌾🐷🐓

2024年11月23日 12時25分

今日は土曜日😊笠高生は期末考査に向けて、しっかりと学習してるかな?

さて、農場では動植物が今日も元気にすくすくと成長しています❗️

IMG_5017

IMG_5009

IMG_5018

そして、当番の生徒たちが農場に来て、動植物のお世話に励んでいます♪🧑‍🌾👩‍🌾✌️

IMG_5016

次々と花を咲かせているシクラメン🌺

お客様へ、より綺麗に届けるために生徒が丁寧に手入れをしていました。

IMG_5020

これは3月の卒業式シーズンに満開になるサイネリア🌼

シクラメンやサイネリアは、タイミングをみて、小さな鉢からより大きな鉢へと数回植え替えて、花を大きくしていきます🌼

IMG_5019

植替え用の土を、たくさんの鉢に入れていました。(当番中でしたがピースのリクエストに答えてくれました😊✌️)

続いて、「うートン」🐷❗️

IMG_5007

きれい好きな豚のために、今日も部屋を掃除してあげます。

IMG_5005

本日も元気な子豚たちです🐷

IMG_5012

IMG_5013

鶏も元気に飼料を食べて卵を産んでくれています🥚🥚🥚さて、今日の卵の合計数は何個かな?

気温が低くなると、春や秋に比べて鶏は卵を産まなくなるそうですよ。

生徒は毎日調査しています🧑‍🌾✏️🗒️

生き物たちと日々、成長している生徒たちの姿を、今日も笠田高校の農場で見ることができました😊👍

今後も楽しみです🎵

IMG_5021

「あらま!イチゴも収穫が待ち遠しいなぁ〜😋❤️🍓」

[野球部]ボランティア実施中🤗

2024年11月23日 09時41分

 只今、第15回豊中まるみウォーキングが行われています。本校野球部11名が、ボランティアとして参加しています。がんばって下さい‼️

IMG_4939

IMG_4943

【お礼】14万人突破🙂

2024年11月23日 05時40分

⭐️日頃より本校HPをご覧いただきありがとうございます。昨日、閲覧者数が14万人を突破いたしました。これからも生徒たちの取り組みを発信してまいります。今後も応援よろしくお願いいたします(校長神前)

IMG_0875

防災訓練を実施🚒

2024年11月21日 13時45分

1️⃣本日、防災訓練(避難、消火、救出)を実施しました。

2️⃣実施はブラインド式で、3限目直後より行いました。

(※ブラインド式とは、実施日や実施時間、訓練の内容を事前に伝えずに行う方法のこと。)

3️⃣これから起こるとされている大地震に備えて、訓練が実施できたと思います。

1000001591

1000001595

1000001599

1000001607

【2年生】修学旅行ガイダンス⛷️🏂1️⃣(11/21)

2024年11月21日 12時16分

1️⃣今日は初めての修学旅行ガイダンス。学年主任近藤先生、お世話になる旅行会社高橋様をお迎えし、ご説明をいただきました⛷️🏂 健康面・・体調管理・感染症対策等についてもお話しがありました👩🏻‍🔬

IMG_8859

IMG_8860

【果樹部】ナゾナゾ⁉️・・・・答え👨‍🌾

2024年11月20日 21時00分

Q:次の写真は、柿です。『駿河(するが)』の中に『富有(ふゆう)』が一個入っています。どの柿でしょう❓

A:ヘタに注目です👀 答えは写真のとおりです。それぞれの品種にそれぞれの特徴がありますね😊

IMG_8774

【2年生】農業科👨‍🌾『地域と連携した農業実習』3️⃣

2024年11月20日 18時30分

⭐️仁尾町曽保のミカン農家さんへ現場実習をしてまいりました🍊

⭐️出荷できるミカンかどうかを自分で考えて、実習ができていました🍊

1️⃣実習内容の説明

1000001531

2️⃣収穫作業

1000001541

3️⃣選果作業

1000001553

1000001550

1000001561

4️⃣袋詰め作業

1000001555

5️⃣箱詰め作業

1000001566

1000001575

6️⃣出荷、陳列作業

1000001581

1000001583

【2年生】農業科👨‍🌾『地域と連携した農業実習』2️⃣

2024年11月20日 18時27分

⭐️私たちのグループは、『大平やさいさん』で実習しました。

1️⃣足や腰の痛みがありましたが、玉ねぎの苗の定植ができました。

DSC_0552

2️⃣玉ねぎの定植をしました。実習の合間では、玉ねぎについて多くのことを教えていただきました。ありがとうがざいました🧅

DSC_0548

【2年生】農業科👨‍🌾『地域と連携した農業実習』1️⃣

2024年11月20日 11時40分

本日は農業科2年生が地域の農業経営者のところへ訪問し、農業体験実習をさせていただいています。

その中のひとつのグループ、食品科学科の生徒5名は(株)Growble農人さんでレタスの定植を教わっています。

IMG_4984

IMG_4988

IMG_4989

IMG_4990

午前の部が終了しました✌️

午後の部も頑張ります😊🥬🤲

【3年生】食品製造科👨‍🍳🍞『赤味噌用の麹づくり』

2024年11月19日 19時37分

食品科学科3年生が総合実習で

麦麹作りを行いました❗️

IMG_4958

浸漬した麦を蒸したあと、種麹をつけました。

IMG_4959

IMG_4960

IMG_4955

IMG_4979

IMG_4971

蒸した麦にしっかりと種麹をつけたら、製麴機という麹を作る機械に入れました。

IMG_4976

IMG_4978

2日後には、約100kgの麹ができあがります❗️実習教室は甘い麹の香りでいっぱいになりますよ😋

手作り麹を使った笠田高校のお味噌を是非食べてみてくださいね🤲😊

うどん豚「うートン」🐷(お客様より)

2024年11月19日 19時27分

⭐️「うートン」をご購入いただいた方よりメールをいただきました。『焼き豚にしていただきました。大変柔らかく美味しかったです。』とのこと。ありがとうございました👨‍🌾

スクリーンショット 2024-11-19 19.23.32

【2年生】食品製造科👨‍🍳🍞『スイートポテト製造実習』

2024年11月19日 19時21分

食品科学科2年生が総合実習の授業でスイートポテトを作りました。

農業基礎部門で生産したサツマイモを使いました🍠

IMG_4935

IMG_4939

潰したサツマイモにバター、生クリーム、砂糖、卵黄を加えて混ぜたあと、

形を整えやすいように火にかけて、水分を蒸発させました🫕

IMG_4940

IMG_4942

IMG_4949

IMG_4950

完成😋🍠❤️

笠田高校産のサツマイモを使ったスイートポテトを学校で販売できるように頑張ります❗️