学校の様子(ブログ)

【農産科学科】スイートコーン収穫

2025年6月27日 14時26分
農産科学科

野菜部です。少し前からスイートコーンが最盛期を迎えています。2品種栽培していて、写真のコーンはバイカラーでなんとも見た目もかわいらしいドルチェドリームです。事務室横や良心市、近隣の高校で販売しています。

IMG_6544-2

IMG_6527-cleaned

IMG_4398

看板作成🥑

2025年6月24日 17時06分
農産科学科

雨の日は屋内で実習です☔️

本日、3年果樹専攻生はシャインマスカットの摘粒と看板を作製しました✨

果実はスーパー等でよく見かけると思いますが、樹の姿はあまり目にしませんよね。

中央農場にお立ち寄りの際は、是非ご覧ください✨

1000003806

1000003810

1000003812

1000003814

黄綬褒章、受章!!

2025年6月20日 18時13分

昭和45年に本校をご卒業された、前川茂さんが黄綬褒章を受章されました!

前川茂さんは長年鉢物生産に携わり、香川県鉢物園芸協会会長や香川県花き園芸協会会長を務められております。

県の花き担当職員の方と香川大学の学生さん達とともに協力し、花の消費拡大の活動を行い、尽力をされました。

また、個人でMPS(花き産業総合認証)を取得され、さらにご活躍されております。

本校を卒業された先輩がご活躍されているのを聞くと、私達も頑張らねばという気持ちになってきます。

この度は黄綬褒章受章、誠におめでとうございます!

下原だより🔰 1年農業科 田植え(手植え)完了!

2025年6月20日 17時39分

6月17日(火)から科目内実習内で始まった田植えが本日で完了しました。本年度は、新しい品種に変えたので、うまくできるかドキドキです。初めて田んぼに入る生徒もいて、はじめのうちは、植えるのに手間取っていましたが、各クラスとも授業の後半になると手際よく(楽しそうに?)植えることができました。3回にわたって田植えをおこない、本日で1枚の田んぼの田植えは無事完了しました。田植えをしなければ収穫することができないので、秋の収穫までしっかり管理していかなければなりません。image2(1)

image0(1)

image4

image5

image0

image2

コープ観音寺にて出張笠高新鮮市を行いました🧅🥔🌼🫙🫐

2025年6月14日 17時22分

昨年に続き、今年度もコープ誕生祭にお招きいただき、

出張笠高新鮮市を行いました😊

IMG_5643

開店と同時にたくさんの客様が来店🛒😄

お昼頃にはほとんどの商品が完売いたしました✨✨

地域のみなさん

ありがとうございました🙇‍♀️

またご招待くださいましたコープ観音寺様も感謝いたします😊来年も楽しみです❗️

ピオーネ袋掛け

2025年6月13日 15時30分
農産科学科

ピオーネの袋掛けを果樹専攻生が行いました🍇

ピオーネは着色が始まった房がありました✨

ブドウの季節まであともう少しですね!

1000003732

1000003728

1000003734

1000003716

1000003724

↓ブルーベリーの収穫も始まっています✨

1000003714

防災通信(6月号)🚒

2025年6月12日 15時32分

1000003711

先日、実施した防災訓練の生徒のアンケート結果を載せています✨

新鮮市を実施(6月)

2025年6月10日 17時09分
農場

雨の中、新鮮市を実施しました✨

足を運んでいただき、ありがとうございました。

1000003695

1000003697

1000003703

びわの缶詰製造実習をしました👨‍🍳🍞食品科学科3年生

2025年6月10日 14時41分

農産加工3年生がびわの缶詰を製造しました!

IMG_0556

びわは力強く触るとすぐに傷んでしまうので、丁寧に作業を行いました😌🤲

IMG_0558

IMG_0560

びわの種をとる専用の道具を使って

滑りやすい種も綺麗に取れました🤩

IMG_0561

計量しながら缶にびわを詰めました🥫

IMG_0562

IMG_0564

シロップ(砂糖水)を加えて

専用の機械(真空巻き締機)で密封‼️

殺菌をして完成です✨✨

IMG_0566

IMG_0572

IMG_0577

IMG_0580

IMG_0583

11月の文化祭で販売しますので、

ぜひご賞味ください😌

発酵食品コースでは、発酵バター🧈を製造しました😉

これを使って次週は焼き菓子🍰🍪を作るそうです✌️

楽しみですね😊

梅の収穫、調整

2025年6月9日 14時53分
農産科学科

果樹の実習で梅を収穫しました。

農産科学科2年生で収穫、拭き上げを行い、1年生総合実習で袋詰めを行いました。

まだ木が若いですが前年度よりも収量は多かったです✨

1000003661

↑まずは収穫方法の確認

1000003663

↑着果の様子

1000003665

1000003669

1000003673

1000003675

↑梅を拭き上げ✨

1000003681

梨の袋掛け

2025年6月6日 19時47分
農産科学科

梨の袋掛けが始まりました🍐

本日は3年果樹専攻生で実施しました✨

午前で1300枚ほど掛けたと思います。

ただ、まだ半分以上もあります…

頑張っていきましょう✨

1000003642

1000003644

1000003648

1000003646

農産科学科、実習中です!

2025年6月6日 17時32分
農産科学科

野菜コース3年生は、本日、JGAPの更新審査を行いました。県内の農業高校では、笠田高校だけがJGAP認証を取得しています!ちなみにアスパラガスが認証の対象です。安心で安全な野菜作りのために、今日まで栽培管理・農薬肥料の管理やIPMの実践・労務管理・環境への配慮などなど多くのことについて勉強してきました。

IMG_4169

書類の審査中です。

IMG_4179

現地審査です。

無事終了しました!JGAPを取得した安心安全なアスパラガス(さぬきのめざめ)を是非ご賞味ください。

生活デザイン科3年、岡山へ。

2025年6月3日 18時43分
生活デザイン科

企業見学として、ベティスミスジーンズミュージアム&ヴィレッジへ行きました。

20250603_094337

お昼からはホテルでのテーブルマナー研修です。緊張しながらも、おいしくコース料理をいただきました。

01001578

研修はマナーだけでなく、食物調理技術検定1級の献立や盛り付けを考える上でのヒントにもなります!

01001585

野菜コース、実習中です

2025年6月3日 18時02分

農産科学科の野菜実習です。梅雨前に怒涛の収穫ラッシュです。

IMG_6437

じゃがいもが豊作です!担当の大好きなキタアカリです。事務室前や新鮮市(6月10日)で販売します。

IMG_6439-cleaned

1週間前に受粉したメロンが、こんなに大きくなりました。

IMG_6446

メロンの整枝をしています。3年の専攻生が大事に育てています。