下原だより🔰 食品科学科1年生 ジャガイモの収穫
2025年6月2日 17時32分6月2日(月) 3・4時間目の科目内実習でジャガイモ(ダンシャク)の収穫をしました。種イモを植えて、ほう芽茎が地上に出た時、寒さにやられて収穫は大丈夫かと、心配されましたが収穫できてよかったです。
6月2日(月) 3・4時間目の科目内実習でジャガイモ(ダンシャク)の収穫をしました。種イモを植えて、ほう芽茎が地上に出た時、寒さにやられて収穫は大丈夫かと、心配されましたが収穫できてよかったです。
3年果樹専攻生が梨園に防風ネットを設置しました✨
梨は強風の影響で落果してしまうことがあります。
そのため、果実が肥大する前に風よけのネットを設置し、落果対策をします。
高所作業でしたが、安全に行えました。
まもなく、袋かけが始まります🍐
ここ最近の野菜コースの実習風景をお送りします。
早朝にメロンの人工授精を行っています(3年)。
JGAP(アスパラガス)の審査に向けて、西讃改良普及センターの方から指導を受けました(3年)。
2年生がたまねぎ収穫を行っています。とても出来がいいです!
天気が良くて、作業がはかどりました!
第1回目の避難訓練を実施し、避難場所の確認を行いました。
自助(自分自身を守る)を行い、共助(周りの人を助ける)ができるよう心がけてほしいと思います。
5月26日(月)
食品科学科の生徒がもみまきとさつまいものつるさしを行いました。雨の後だったので、ほ場がぬかるんでいましたが、ていねいにつるさしをすることができました。
5月27日(火)
植物科学科1年生も昨日に引き続き、もみまきとさつまいものつるさしをしました。育苗箱に手で種もみを均一にまき、覆土する大変さを学ぶことができました。
さつまいものつるさしの新しいやり方として、火箸を使用して定植する方法を昨年から導入しており、効率よく行うことができました。
学校の様子(ブログ)を、学科ごとにカテゴリ検索できるように設定しました。
先生方も、投稿する際、ページの最後にあるカテゴリを設定し、投稿してください。
そうなるとタイトルページに学科名の記載が必要なくなります。
ちなみにカテゴリは、学科のみにしています。
粟島到着!
海ほたる隊やボランティアの方と合流し、これまでの弁当開発プロジェクトの活動報告をしました。
その後、島内を案内していただき、漂流郵便局や芸術家村など過去の作品や制作中の作品を見学しました。
島のお母さんたちが刺繍をしている様子も見させていただきました。
お母さんたちの繊細な作業に生徒たちも釘付けになっていました。
生活デザイン科🌈2年
弁当開発プロジェクトチーム
今日は三豊市の方と一緒に瀬戸芸が開催される粟島を訪問します。
あいにくの雨模様ですが、どんな出会いがあるか!楽しみに船に乗り込みました🚢行ってきま〜す‼️
梨園の定点観測です🍐
3月から5月までの成育の様子をまとめてみました📷️
その1
↑3月
↑4月(満開期)
↑5月(新梢伸長期)
梨の若葉は赤っぽい色をしています✨
放課後の当番実習で、トマトの誘引・芽かきを行いました。
1本づつ、丁寧に作業していきます。
きちんとできています。
農産科学科1年生の有志が集まり、毎年9月に開催されている小豆島どでカボチャ大会に向けての栽培をスタートしています‼️
5/8 本校の緑化で使用していたパンジーやビオラの残土をトラックに積み込み農場へ‼️
植物残渣と土をそれぞれ分別しました。
その後、播種‼️
農業に興味を持ち自主的に活動しているからこそのこの笑顔は本当に素晴らしい👍
作業後、豚舎に見学❗️
先輩や先生からお話をしてもらいました❗️
5/12 栽培地の作成!
どでカボチャは重量が300Kg程度になる事があるため、フォークリフトやバックホーなどの重機でトラックに載せて大会に出場する必要があります。その為、栽培地の選定はとても重要です。
重機が侵入できる圃場がない為、簡易栽培床を作成します!根域やツル管理が少々心配ですが、そこも1年目のチャレンジです❗️
使用しなくなったパイプや金具、畔波を使用して施工していきました。
5/13 昨日作成した簡易栽培床に残土を入れていきました。
さすがに残土だけでは土が全く足りません。
堆肥や花崗土を上手に使いながら、増し土していきます。
次の活動はテスト後です❗️❗️
今年度も防災通信を発行します✨
よろしくお願いします!
食品科学科3年生がマーマレードの製造実習をしました。
3年生果樹専攻生のキウイ研究班は、本日キウイの花粉採取のために雄花を採取しました🌸
キウイは雌雄異株なので、実をならせる樹(雌)の近くに受粉樹(雄)がないと授粉がうまくいきません。
↓雄花
↓雌花
まずは、雄花を摘みます✄
続いて、採葯機にかけ、葯を採取します。
そして、ふるいにかけて、葯同士が重ならないように広げます。
あとは、開葯器で温度をかけて、精製して花粉を採取します。
来週には授粉が始まります✨
農産科学科2年生の科目内実習がありました🌽
野菜部はトウモロコシの株元の除草と追肥を行いました!
トウモロコシは順調に生育中です🌱